Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия заняла второе место в России по доле пользователей Интернета

Карелия стала вторым регионом в России по доле пользователей сети Интернет. Соответствующий рейтинг подготовили эксперты "РИА-Аналитика" на основе данных Росстата за 2010 год.

Лидером рейтинга традиционно и с большим отрывом стала Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются более 72 процентов населения. Второе место заняла Республика Карелия с показателем 59,2%. Карелии удалось обогнать в рейтинге даже Северную столицу - город Санкт-Петербург, который замкнул тройку лидеров со значением в 58,8%. В среднем по России доля пользователей Интернета составляет немногим более 37%.

По мнению федеральных экспертов, второе место в общероссийском зачете Карелия смогла занять благодаря активной политике по внедрению информационных технологий.

Напомним, что в еще в 2008 году именно Карелия была выбрана для проведения заседания Президиума Госсовета, на котором рассматривалась реализация Стратегии развития информационного общества в России. Петрозаводский госуниверситет занимает лидирующие позиции в области IT-технологий, его студенты не раз становились призерами чемпионатов мира по программированию. В республике развивают системы электронного правительства, осуществляют перевод в электронный вид государственных услуг. В результате статистика показывает, что жители Карелии, видя практическую пользу от Интернета, все чаще используют его в повседневной жизни.

В первую десятку рейтинга вошли также ряд регионов Северо-Запада: Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская, Ленинградская и Новгородская области, Республика Коми. В целом Северо-Западный федеральный округ лидирует по стране с показателем 51%, за ним следует Уральский федеральный округ (44%). Наименьший показатель использования Интернета зафиксирован в республиках Северного Кавказа (19,6%).

Еще одним немаловажным фактором широкого развития Интернета в Карелии и на Северо-Западе является соседство региона со скандинавскими странами, которые являются мировыми лидерами по проникновению Интернета. Доля пользователей сетью в Финляндии, Норвегии, Швеции по данным "РИА-Аналитика" составляет более 80%. Поэтому аналитики с высокой долей вероятности прогнозируют дальнейший рост числа россиян, использующих всемирную компьютерную сеть.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2011. Отредактировано 29 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.