Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Местное топливо для котельных

Совещание по обеспечению дровами котельных

Совещание по обеспечению дровами котельных

29 сентября первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер провел совещание по обеспечению дровами котельных в районах республики.

В совещании приняли участие заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Лунцевич, председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов, руководитель администрации Олонецкого района Ольга Терво и другие.

Ответственность за своевременную закупку дров для котельных лежит на местных администрациях. Однако Правительство республики также держит этот вопрос на контроле, помогая районам рассчитываться по старым долгам, и вести переговоры с арендаторами леса, которые нередко пытаются завышать цены. К примеру, в августе помощь отстающим северным районам было поручено оказать государственному предприятию «Леса Карелии», которое занялось поставкой недостающего объема дров по фиксированной цене потребителям в Калевальском и Муезерском районах.

Поводом для нынешнего совещания стало снабжение дровами котельных в Олонецком районе. Здесь действуют крупные лесозаготовительные компании, готовые поставлять дрова коммунальщикам. В то же время местные власти в течение лета не смогли обеспечить свои потребности в древесном топливе на весь отопительный сезон и обратились в Правительство Карелии за помощью в выделении дров.

Юрий Канчер

Юрий Канчер

В частности, речь шла о котельной прекратившего работу Ильинского лесозавода. Район вошел в программу газификации Северного Приладожья, в следующем году его котельные будут переводиться на использование газа, а в Ильинском будет построена новая котельная. Однако, нынешнюю зиму необходимо работать на старом оборудовании.

На совещании было решено, что недостающую часть дров для котельных Олонецкого района, как и на севере республики, будет поставлять ГУП «Леса Карелии». В первую очередь государственное предприятие обеспечит щепой проблемную котельную в Ильинском, что позволит пройти отопительный сезон без срывов.

Юрий Канчер на совещании потребовал от всех лесозаготовителей, работающих в Олонецком районе, не пытаться зарабатывать большие деньги на продаже дров, а выполнять свои социальные функции, которые четко прописаны в договорах аренды леса. Лесопромышленники подтвердили, что будут соблюдать приоритетность поставок древесины для отопления. Кроме того, Валентин Лунцевич призвал все стороны производить своевременные финансовые расчеты, чтобы не накапливать многомиллионные долги. Сегодня это стало возможно, благодаря приходу в ЖКХ республики таких крупных коммунальных компаний, как «Петербургтеплоэнерго».

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2011. Отредактировано 30 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.