Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Минздравсоцразвития Карелии прошла встреча с представителями общественных организаций Финляндии

Встреча в министерстве

Встреча в министерстве

28 сентября заместитель Главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич встретилась с представителями общественных организаций Финляндии Аарно Лахтиненом (Финская Церковная Помощь) и Рииной Нгуен и Минной Раску (Православная финская помощь Ортэйд).

Российскую сторону представляли первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Анна Смирнова, министр образования РК Ирина Кувшинова, начальник управления по вопросам общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации Главы РК Ростислав Казаков и консультант управления Ольга Баранова, настоятель Александро-Невского собора Петрозаводска, руководитель отдела социального служения Петрозаводской и Карельской епархии, исполнительный директор Благотворительного фонда «Утешение» о. Иоанн Тереняк и заместитель директора фонда Ольга Шевчук.

В.Улич

В.Улич

В начале встречи с историей сотрудничества Благотворительного фонда «Утешение» с финскими общественными религиозными организациями присутствующих познакомил о. Иоанн Тереняк. Затем Аарно Лахтинен рассказал о Финской Церковной Помощи, которая работает в 10 странах, где ее основными партнерами являются общественные, религиозные и церковные организации.

Разговор коснулся роли общественных организаций в Карелии. Валентина Улич подчеркнула важное социальное значение их деятельности, отметив, что в республике и в России в целом уделяется большое внимание взаимодействию с общественными организациями, органы власти открыты для такого сотрудничества. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается законопроект о поддержке некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере.

Участники встречи

Участники встречи

Ростислав Казаков проинформировал финских участников встречи о том, что в соответствии с административной реформой, проводимой в республике, во всех органах исполнительной власти созданы общественные советы, представители общественных организаций входят в состав координационных и совещательных органов. Сотрудничество осуществляется, в том числе, в таких сферах, как защита прав и интересов несовершеннолетних, антинаркотическая деятельность, противодействие коррупции. Ольга Баранова назвала ряд проектов, реализованных совместно с общественными организациями («Матери против наркотиков», «Карельский союз защиты детей», «Мир детей») и являющихся конкретными примерами эффективного сотрудничества, обратив внимание на то, что после завершения проекта организованная деятельность или начатое направление получают развитие и поддержку из бюджета Республики Карелия.

Ирина Кувшинова отметила положительное взаимодействие с общественными организациями в сфере образования, в том числе по вопросам организации досуга детей и подростов.

Участники встречи согласились с высказыванием Аарно Лахтинена: «Необходимо помнить о том, что мудрость не живет в одном месте. Государство выполняет свою роль, общественная организация – свою, но им необходимо жить во взаимодействии, дополняя друг друга» и сошлись во мнении, что во взаимоотношениях государства и общественных организаций заметен прогресс. Если еще 10 лет назад к общественным, и особенно, к религиозным организациям относились с осторожностью, то теперь множество совместных проектов способствуют налаживанию дружественных отношений.

Стороны выразили надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу органов исполнительной власти и общественных организаций, в том числе зарубежных, на благо жителей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2011. Отредактировано 30 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.