Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Должники в ближайшее время должны рассчитаться с бюджетом

28 сентября под председательством заместителя Главы РК – Министра финансов Игоря Усынина состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Прежде, чем приступить к рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности предприятий-должников, Игорь Усынин проинформировал о выполнении предыдущих решений комиссии.

На 26 сентября текущего года 17 предприятий полностью рассчитались с бюджетом, перечислив в общей сложности 71,5 млн. рублей, что составляет 71% от суммы задолженности. Еще 6 предприятий частично погасили долги, 4 – не выполнили решения комиссии и должны государству 16 млн. рублей. Наибольшая сумма – 13,9 млн. у ООО «Ареал», из которых 8 млн. составляют неуплаченные налоги по налогу на доходы физических лиц.

В числе неплательщиков также ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ООО «Костомукшский леспромхоз» и ООО «Компания «Евро-строй».

На очередное заседание были приглашены четыре предприятия, правда, руководители Лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс» не явились на комиссию. Что касается остальных, то с ними состоялся довольно жесткий и предметный разговор. По-другому и нельзя, если, к примеру, у ЗАО «Запакареллес», который, кстати, уже не первый раз приглашается на комиссию, задолженность только по НДФЛ составляет 10,3 млн. рублей. Крупное лесозаготовительное предприятие, кроме того, должно перечислить в бюджет почти 700 тыс. рублей налога на имущество, 2,4 млн. рублей в Пенсионный фонд и 1,3 млн. в федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Немалую сумму составляет и неуплаченная арендная плата: более 4 млн. рублей – текущие платежи и 17,6 млн. – рассроченные. По поводу предоставления рассрочки на заседании возник вопрос к руководству Министерства по природопользованию и экологии, ведь предприятие уже более месяца не платит текущих платежей. В связи с этим Министерству рекомендовано в случае неуплаты текущих платежей до 7 октября, принять меры по расторжению договора аренды.

Что касается остальных долгов, то заместитель генерального директора предприятия Максим Сокуров сообщил, что до конца этой недели будет погашена задолженность по налогу на имущество и до 28 октября все другие просроченные платежи. Комиссия еще более ужесточила этот срок, определив, что половину платежей по НДФЛ предприятие должно заплатить до 15 октября, оставшуюся часть – до 28 октября.

Другое лесозаготовительное предприятие - Костомукшский леспромхоз задолжал 29,7 тыс. рублей в Пенсионный фонд, 77,5 тыс. – по аренде за использование лесных участков и 414 тысяч рублей по налогу на прибыль. Финансовый директор Дмитрий Старикович, как и предыдущий руководитель, заверил, что до 28 октября долги будут погашены.

На предложение председателя комиссии ликвидировать задолженность до конца этой недели финансовый директор пояснил, что, дескать, это невозможно в связи с тем, что не предусмотрено в кассовом плане. Все же руководству придется пересмотреть свои финансовые планы и изыскать средства на погашение задолженности по арендной плате за использование лесов и по обязательным платежам в пенсионный фонд до 10 октября, а по налогу на прибыль – до 7 октября.

И уж совсем странную позицию занимает относительно своих долгов перед бюджетом руководство ЗАО « ПМК №115». Предприятие задолжало 1,3 млн. рублей по налогу на прибыль. Однако директор строительной организации Игорь Шогин вместо того, чтобы скорее рассчитаться с бюджетом лишь ссылается на нерадивых дебиторов, которые должны строителям 5 млн. рублей за выполненные работы. Между тем, большая часть имущества предприятия уже распродана и вырученные средства от этого распределены между акционерами.

Решением комиссии предприятию рекомендовано до 10 октября погасить имеющуюся задолженность. Управлению федеральной налоговой службы по РК по результатам проводимой в настоящее время налоговой проверки рекомендовано передать материалы в правоохранительные органы республики.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2011. Отредактировано 30 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.