Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Программа модернизации здравоохранения должна быть реализована на 100 процентов"

А.Нелидов ведет совещание

А.Нелидов ведет совещание

Программа модернизации здравоохранения, на реализацию которой в Карелии в этом году предусмотрено 2 млрд. рублей, набирает обороты. Активно идет капремонт медицинских учреждений, ведется закупка высокотехнологичной аппаратуры, выделяются средства на улучшение условий работы медицинского персонала и применение новых стандартов лечения. Подробно ход реализации программы модернизации здравоохранения в регионе обсуждался 4 октября на совещании, которое провел Глава Карелии Андрей Нелидов с главами муниципальных образований.

- Программа модернизации – приоритетная в Карелии. По количеству средств, которые направляются на ее реализацию, она является одной из главных. И выделяемых финансов достаточно для того, чтобы вывести здравоохранение республики на более высокий и качественный уровень, и приблизиться к европейским стандартам, - сказал Андрей Нелидов.

В этом году программой модернизации предусмотрено проведение капитального ремонта на 80 объектах учреждений здравоохранения и текущего ремонта на 11 объектах. Более чем на 500 млн. рублей в республику должно поступить дорогостоящего медицинского оборудования и автотранспорта. В рамках программы предполагается завершить две «медицинские» стройки: вторую очередь акушерско-хирургического корпуса с поликлиникой в поселке Калевала и врачебную амбулаторию в поселке Валдай Сегежского района.

В.Улич

В.Улич

По словам заместителя Главы Карелии, министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич, значительная часть средств программы направляется на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, что позволяет повысить заработную плату медицинским работникам. В этом году в 34 учреждениях здравоохранения республики уже началось осуществление денежных выплат стимулирующего характера. Всего надбавку должны получать более 900 врачей-специалистов и более двух с половиной тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

- Первые стимулирующие выплаты сделаны в августе, в результате среднемесячная заработная плата врачей-специалистов составила 24956 рублей и возросла на 11%, зарплата среднего медицинского персонала составила 14514 рублей, увеличившись на 7%, - проинформировала Валентина Улич.

В целом в учреждения здравоохранения республики на реализацию мероприятий программы направлено более 311 млн. рублей. Между тем не все районы готовы использовать выделенные средства. Сегежский район не успевает освоить 25 миллионов рублей, которые получены на капитальный ремонт инфекционно-хирургического корпуса Центральной районной больницы. В Кондопожском районе дело застопорилось с ремонтом старого корпуса районной больницы, на который выделено 32 млн. рублей.

Совещание в Правительстве

Совещание в Правительстве

Хуже ситуация с освоением средств на стимулирующие выплаты. По словам Валентины Улич, пока ни один медик не получил надбавку в Муезерском районе, не осуществляются выплаты врачам-специалистам в Лоухском районе. Олонецкий район даже не заявлял средства на выплаты, тогда как мог получить 3 млн. рублей на внедрение стандартов и 5 млн. рублей на повышение доступности медицинской помощи.

- Это же заработная плата людей, которые у вас работают! Как такое может быть? Так не бывает! Ситуация удивительная. Я помню историю, когда не хватало финансирования на отрасль. Теперь деньги есть. Но если чиновник не умеет управлять деньгами, это не чиновник. И просто так наказывать людей своим неумением нельзя, - заявил Андрей Нелидов.

На совещании были заслушаны доклады об освоении средств руководителей Муезерского, Олонецкого, Лоухского, Кондопожского, Кемского районов, Петрозаводска и Суоярви.

Н.Смирнова

Н.Смирнова

Как объяснила руководитель Росздравнадзора по Карелии Наталья Смирнова, механизма возврата денег нет. Те средства, которые район не освоил в этом году, будут переведены на 2012 год, но на такую же сумму муниципальному образованию уменьшится объем финансовой помощи.

По итогам совещания Глава Карелии поручил руководителям районов оперативно провести совещания со своими заместителями, курирующими здравоохранение, и главврачами Центральных районных больниц. До конца недели Андрей Нелидов потребовал предоставить ему ответы на три вопроса: какова ситуация с освоением средств на капремонт учреждений, на стимулирующие выплаты медработникам и какова степень готовности перевода муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность.

«Пока программа работает, надо реализовать ее на все сто процентов, получить от нее все, что можно получить, и изменить здравоохранение в районах. Второго такого шанса не будет. Необходимо принять все меры, чтобы наши показатели программы были хорошие. Надеюсь, районы подтянут свои позиции, - сказал Глава Карелии.

Валентине Улич дано поручение проводить селекторные совещания с главами районов по рассмотренным темам и держать ситуацию на контроле.

Техническая поддержка портала
Создано 5 октября 2011. Отредактировано 5 октября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.