Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии совершил рабочую поездку в Олонецкий район

2 ноября Глава Карелии Андрей Нелидов совершил рабочую поездку в Олонецкий район. Основная цель таких поездок – изучить на месте, как решает вопросы жизнеобеспечения и развития местная власть, как выполняются в районах федеральные и республиканские программы, пообщаться с населением, взять под личный контроль наиболее острые вопросы.

В поездке Андрея Нелидова сопровождали члены правительства: заместитель главы - министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич, руководитель администрации главы Владимир Хлебалин, руководители республиканских министерств, главы Олонецкого района Георгий Отставнихин и районной администрации Ольга Терво. Как и в большинстве других поездок по республике, в Олонце Андрей Нелидов почти все время своего визита уделил встречам с людьми, живущими в районе.

В школе

В школе

Сначала Глава республики побывал в одной из местных школ. Средняя школа №2, которой руководит заслуженный учитель республики Надежда Николаевна Жатикова, в 2008 году стала победителем конкурса среди учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Кроме этого, в школе есть 5 кадетских классов. Юные кадеты из Олонца успешно выступают в соревнованиях, а выпускники школы учатся не только в вузах Карелии, но и Таможенной академии, Институте аэрокосмического приборостроения, и даже в Военно-космической академии им. Можайского. Андрей Нелидов прошел по школе, зашел в спортзал, где пообщался с учениками. Директор Надежда Жатикова показала Андрею Нелидову новую гордость школы – интерактивную доску, которая позволяет обучать ребят с помощью самых современных технологий.

С юными кадетами

С юными кадетами

С разговора о новых технологиях и начал Андрей Нелидов разговор в актовом зале школы, где собрались не только педагоги, но и работники других организаций бюджетной сферы Олонца.

Возле интерактивной доски

Возле интерактивной доски

- Новые электронные технологии не только помогают получать на расстоянии необходимую информацию, но и оперативно принимать необходимые решения. Для этого же нужны и такие встречи, как эта. Без интерактивной связи власти и населения работа правительства невозможна. Каждый человек должен иметь возможность получать доступ к услугам, которые оказывает государство, независимо от того, где он живет. Проблемы часто возникают и потому, что люди не знают, к кому обратиться или какие программы для них существуют.

Глава Карелии рассказал о том, что удалось сделать за год новому составу правительства, и ответил на вопросы. - В первую очередь, мы добились того, что существенно изменилось управление финансами, удалось увеличить доходы бюджета, закончить год с положительным балансом и направить деньги на выполнение наказов населения. Теперь мы применяем новые принципы формирования бюджета, которые позволят сделать бездотационными пять районов республики, что даст этим районам новые возможности, - сказал Глава Карелии. – Экономика Карелии имеет большой потенциал. За пять лет вместе мы сможем добиться того, что республика станет бездотационным регионом, это даст ей большую финансовую свободу, позволит ей активнее принимать участие в новых федеральных проектах, в том числе и посвященных развитию национальных территорий.

О том, что нового в ближайшее время появится в Олонецком районе, рассказали министры, приехавшие на встречу вместе с Главой Карелии.

В 2012 году в районе продолжится ремонт учреждений здравоохранения, появится новое медицинское оборудование, которое позволит улучшить диагностику и лечение заболеваний, рассказала заместитель главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. Для района уже куплены новые флюорограф и ультразвуковой сканер, две машины скорой помощи. На будущий год запланировано приобретение лабораторного оборудования и передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который будет обеспечивать медицинской помощью жителей отдаленных поселков. В следующем году также произойдет объединение Центральной районной больницы с местным филиалом Республиканской больницы им.В.А.Баранова, что позволит объединить финансирование здравоохранения в районе.

На встрече с работниками бюджетной сферы

На встрече с работниками бюджетной сферы

Педагогов района, как и всех учителей республики, ожидает дальнейшее повышение фондов оплаты труда, средства на дальнейшую индексацию зарплат уже заложены в проект бюджета на 2012 год. В три раза увеличится финансирование районного образования Олонца. Район получит два новых школьных автобуса, комплекты первоклассника с интерактивными досками и ноутбуками, рассказала министр образования Ирина Кувшинова.

Значительно увеличится и финансирование содержания и капитального ремонта дорог, это произойдет благодаря созданию Дорожного фонда, сообщил министр строительства Александр Ефимов. Но для этого районной власти понадобится четко определить, кто за какие дороги отвечает, создать муниципальную программу развития муниципальных дорог. Такая работа уже ведется с помощью правительства. Обновление ждет и дорогу Олонец – Питкяранта, ее первые сорок километров уже приведены в порядок. Это позволит привлечь в район больше инвесторов.

И самое главное: в ближайшие год-два в район придет природный газ. Это произойдет благодаря соглашению по газификации республики, заключенному Правительством Карелии с «Газпромом». И начнется строительство именно с Олонецкого района. Все это позволит заменить 26 нерентабельных котельных на новые, которые будут работать на более дешевом природном газе.

- Это стратегический вопрос, - подчеркнул Андрей Нелидов. – Сумма средств, которые собирается вложить «Газпром», составляет почти целый бюджет республики за год. Это позволит снизить тарифы на тепло и решить проблемы возрождения и развития предприятий, создания новых рабочих мест, стабильности отопления.

«Газпром» уже берет на себя обслуживание котельных в районе, и люди почувствовали позитивные изменения. Так, на встрече с главой Карелии руководители поселений отметили, что это первый отопительный сезон, когда им не приходится ежедневно бывать в котельных.

Среди вопросов на встречах были и предложения. Клавдия Ермолаева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель местного мотоклуба «Риск» пригласила Главу республики поддержать соревнования по картингу «Кольцо Олонии», которые 19 лет подряд мотоклуб проводит при поддержке местной администрации.

Андрей Нелидов напомнил, что буквально на днях он провел встречу с представителями трех стран – участниц международных соревнований по картингу, на которой шла речь о развитии в республике технических видов спорта. Он заверил, что готов поддержать соревнования в Олонце и учредить для них приз Главы Карелии.

В гостях у ветерана

В гостях у ветерана

Еще одна наиважнейшая тема – поддержка ветеранов. И главная задача – дойти до каждого ветерана, особенно если он нуждается в помощи. Во время паузы между встречами с населением Глава Карелии посетил ветерана Великой Отечественной войны Петра Павловича Вдовинова. Чуть больше месяца назад Петру Павловичу исполнилось 90 лет, сегодня он один из трех ветеранов Великой Отечественной, проживающих на территории района. До войны Петр Павлович начинал работать учителем, затем участвовал в боях, оказался в фашистском концлагере, а после Победы вернулся к любимой работе. Более 50 лет насчитывает его педагогический стаж, половину из них он был директором разных школ в Олонецком районе.

Ветеран с удовольствием рассказывал Главе республики о своей молодости, о нелегком педагогическом труде, показывал старые фотографии, вот только пожаловался: ветеранские льготы распространяются далеко не на все лекарства, а они с каждым разом становятся все дороже. Да и подобрать то, которое помогает, непросто, а посещения врачей с годами даются все труднее. Андрей Нелидов предложил Петру Павловичу пройти обследование в Республиканском госпитале ветеранов и дал поручение организовать все необходимое.

У дома Евгении Ивановны Богдановой

У дома Евгении Ивановны Богдановой

Еще одна просьба о помощи поступила от пенсионерки Евгении Ивановны Богдановой. К ней Глава республики также отправился домой. У дома, в котором уже 21 год живет Евгения Ивановна, постепенно разрушается фундамент, дождевая вода льется прямо под дом. Состояние двора тоже оставляет желать лучшего. Андрей Нелидов пообещал совместно с местной властью решить проблемы пенсионеров.

На встрече с общественностью

На встрече с общественностью

Затем была встреча с общественностью района, на которую пришли жители не жители Олонца, но и близлежащих поселков. Вопросов как всегда было много, касались они самых разных сфер жизни. Один из них – о судьбе Ильинского лесозавода. Инвесторы, купившие предприятие несколько лет назад, вместо модернизации решили ликвидировать производство, полностью прекратив его работу. В июне этого года Глава Карелии в ходе предыдущей рабочей поездки в Олонецкий район побывал в Ильинском чтобы на месте обсудить возможные решения. И вот решение найдено. На площадке бывшего лесозавода вполне можно создать технопарк, для этого здесь есть все необходимое: железнодорожные пути, линия электропередач, федеральная автодорога. «Корпорация развития Республики Карелия» занимается проектом, но до начала его реализации придется дождаться окончания процедуры банкротства старого предприятия.

Вопрос от поселка Ильинский

Вопрос от поселка Ильинский

Что же касается отопления поселка, то и здесь найдено оптимальное решение. В 2012 году в Ильинском благодаря сотрудничеству с «Газпромом» вместо старой заводской котельной появится новая, которая будет работать на сжиженном газе до прихода природного газа. А пока этого не произойдет, Правительство Карелии будет компенсировать разницу в тарифах, чтобы плата граждан за тепло не росла.

Еще одна проблема, которая в числе многих обсуждалась на встрече, – это то, что почти весь жилищный фонд в Олонце требует капитального ремонта. Управляющие компании, по мнению жителей, не справляются со своими обязанностями, просто не в состоянии провести ремонт. Немало нареканий по обслуживанию сетей, и особенно канализации. Следствие этого - некачественное теплоснабжение, залитые канализационными стоками подвалы. Об этом говорили многие участники встречи.

Андрей Нелидов подробно рассказал о стратегии правительства в области коммунального хозяйства, пообещав жителям Олонца свою помощь и поддержку, но предупредил:

- Все коммунальные проблемы невозможно решить за один присест. Ремонт сетей в городе не проводился многие годы. И для того, чтобы привести все в порядок, тоже необходимо время. Но постепенно мы решим и эту проблему, для этого уже есть соответствующие программы, в том числе и по Олонцу. А главное все-таки – сделать так, чтобы у района появились собственные средства и на ремонт, и на другие нужды.

В хозяйстве Ильинское

В хозяйстве Ильинское

В завершение поездки Андрей Нелидов посетил ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». Сегодня это хозяйство является лидером по производству молока, производя около 16% молока в республике. Два года назад в рамках национального проекта «Развитие АПК» здесь был введен в строй современный животноводческий комплекс на 800 голов с доильно-молочным блоком. Сейчас в хозяйстве продолжается реконструкция уже за счет собственных средств.

Сельскому хозяйству нужны специалисты

Сельскому хозяйству нужны специалисты

Осмотрев фермы, Андрей Нелидов предложил генеральному директору ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонине Жеребцовой подумать над тем, чтобы организовать на предприятии обучение специалистов из других хозяйств.

На ферме в Ильинском

На ферме в Ильинском

- Как сделать все хозяйства такими же успешными и прибыльными? Почему бы не провести на базе одного из успешных хозяйств обучение молодых специалистов тому, как правильно вести дела? – сказал он. – Надо учить других людей, чтобы они не просто тратили дотации, которые выделяет государство, а извлекали бы из них пользу. Сегодня все жалуются на экономику, а дело, в первую очередь, в людях, в квалифицированных специалистах.

Техническая поддержка портала
Создано 3 ноября 2011. Отредактировано 3 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.