Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встречи на Медвежьегорской земле

7 ноября Глава Карелии побывал с рабочим визитом в Медвежьегорском муниципальном районе. В ходе поездки Андрей Нелидов посетил Медвежьегорскую центральную районную больницу, осмотрел местную горнолыжную трассу и Медвежьегорский молокозавод, побывал на одном из шлюзов Беломорско-Балтийского канала, провел несколько встреч с жителями района.

Встречи в Медвежьегорске

Встречи в Медвежьегорске

Такие встречи, считает Глава республики, не только дают возможность отчитаться перед населением о деятельности Правительства за первый год его работы, но и на месте изучить, как решаются наиболее важные вопросы жизнеобеспечения и развития районов, взять под личный контроль наиболее острые проблемы.

В поездке Андрея Нелидова сопровождали члены правительства: заместители главы – министр финансов республики Игорь Усынин и министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен, руководитель администрации главы Владимир Хлебалин, руководители республиканских министерств, глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко.

Территория будущего горнолыжного центра

Территория будущего горнолыжного центра

Первой точкой визита стала территория местной горнолыжной трассы, на которой занимаются воспитанники Детско-юношеской спортивной школы № 1. Здесь планируется создание современного спортивного центра, где могли бы тренироваться не только воспитанники школы, но и ведущие спортсмены. Здесь Глава республики впервые побывал год назад сразу после вступления в должность и еще тогда принял решение поддержать перспективный для республики и района проект.

Обсуждение будущего спортивного объекта

Обсуждение будущего спортивного объекта

Подготовка территории в качестве перспективной инвестиционной площадки позволит привлечь сюда бизнесменов, заинтересованных в строительстве туристских баз, гостиниц и спортивных сооружений. А значит, привлечь в район туристов и создать новые рабочие места. Но для этого требуется подготовить и расширить территорию будущего центра, построить отвечающий современным требованиям подъемник, приобрести технику для расчистки трассы, решить необходимые технические и юридические вопросы. На этот проект в районе возлагают большие надежды, но решить самостоятельно все вопросы не всегда получается, поэтому Глава Карелии пообещал руководству местной администрации и спортшколы помощь Правительства, в том числе и финансовую.

- Я хотел бы сказать огромное спасибо всему коллективу школы за профессиональный и патриотичный подход к работе, - сказал он в ходе беседы с коллективом школы. - Это не только уникальное природное место, здесь работают сильные и уверенные люди, которые смогли сохранить его для будущих поколений. Мы обязательно будем принимать участие в проекте и намерены предложить его крупным российским и зарубежным инвесторам в ходе Международного инвестиционного форума, которые откроется 24 ноября в Петрозаводске.

В Медвежьегорской больнице

В Медвежьегорской больнице

Следующая встреча прошла в Медвежьегорской центральной районной больнице, где за последнее время благодаря программе модернизации здравоохранения многое изменилось. Отремонтировано детское отделение, появилось новое диагностическое и лечебное оборудование, продолжается ремонт хирургического и инфекционного отделений, поликлиники, ожидается прибытие новой техники, готовятся к ремонту акушерско-гинекологическое отделение, операционные и отделение ИТАР.

Новое оборудование

Новое оборудование

Жители Медвежьегорска, как и сами врачи, очень довольны, ведь благодаря программе модернизации здесь впервые за тридцать лет проводится хороший ремонт поликлиники. В целом в этом году на капитальный ремонт объектов здравоохранения в районе направлено 25,5 млн. рублей, еще почти 11 миллионов - на приобретение оборудования, а в будущем году только на закупку оборудования для Медвежьегорской больницы будет направлено 7,5 миллионов. Все это позволит значительно улучшить медицинское обслуживание в районе, поднять его на новый качественный уровень. Глава Карелии прошел по зданию, пообщался с маленькими пациентами, после чего встретился с коллективом больницы.

На встрече с медиками

На встрече с медиками

- Это наша принципиальная позиция, - сказал в ходе встречи с коллективом больницы Глава республики, - сделать так, чтобы каждому простому человеку было доступно самое современно обследование, которое можно провести, не выезжая в столицу Карелии, Москву или Санкт-Петербург. Медвежьегорский район – один из лидеров в развитии медицины. И сегодня проблемы уже не в том, чтобы провести нужное обследование, а в том, чтобы в столичной клинике оказалось нужное современное оборудование такого же уровня.

С маленькими пациентами

С маленькими пациентами

Кроме этого, Глава Карелии рассказал о том, что удалось сделать за год новому составу правительства, и ответил на вопросы. Такой же разговор состоялся и главами поселений района в местной администрации. Речь шла о развитии района, решении проблем ЖКХ, развитии местной экономики.

- Многие проблемы жителей района проходят через вас, ваши усилия и заботы. Поэтому очень важно услышать от вас, что вас заботит, и какая помощь еще необходима району, - сказал Андрей Нелидов. – И хотя на то, чтобы изменить здесь экономическую ситуацию потребуется не один год, мы видим, что здесь есть неравнодушные люди, способные с нашей помощью это сделать.

Встреча с главами местного самоуправления

Встреча с главами местного самоуправления

Одним из вопросов, обсуждавшихся на встречах, стали тарифы на услуги ЖКХ. По мнению жителей района, в Медвежьегорске они непомерно высоки. Снизить тарифы поможет новая программа сотрудничества с «Газпромом», к реализации которой сейчас приступает республика.

- То что, тарифы на тепло для населения, особенно в районах, неподъемны – очевидный факт. С этого года мы заморозили эти тарифы, повышаться они не будут, но это лишь первый шаг. Газификация республики, приход более дешевого природного газа позволит выровнять тарифы по всей республике, снизить стоимость тепла, решить проблемы возрождения и развития предприятий, сказал Глава Карелии.

Продукция из Медвежьегорска

Продукция из Медвежьегорска

На территории молокозавода

На территории молокозавода

Кроме этого, в долгосрочную инвестиционную программу республики на 2012-2015 годы уже заложено строительство автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина, бассейна, детского сада и пожарного депо в Медвежьегорске, трех новых котельных на местных видах топлива, а также начало реконструкции канализационных и водопроводных сооружений в Медвежьегорске, Пиндушах и Повенце.

С директором Медвежьегорского молокозавода

С директором Медвежьегорского молокозавода

Дегустация продукции Медвежьегорского молокозавода

Дегустация продукции Медвежьегорского молокозавода

Затем Глава Карелии посетил ЗАО «Медвежьегорский молокозавод». Это сегодня предприятие планомерно развивается, наращивает производство продукции. Молокозавод имеет собственную сырьевую базу и перерабатывает то молоко, которое производится самим же заводом. Есть здесь и собственное хлебобулочное производство, которое обеспечивает свежим хлебом и кондитерскими изделиями население Медвежьегорска. Продукция ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» постепенно завоевывает петрозаводские прилавки и уже полюбилась жителям столицы Карелии. Андрей Нелидов осмотрел заводские цеха, после чего с удовольствием попробовал продукцию молокозавода.

Презентация проекта реконструкции ББК

Презентация проекта реконструкции ББК

В завершение визита Глава Карелии побывал на одном из шлюзов Беломорско - Балтийского канала, где сейчас вовсю кипит работа. Здесь идет первый этап масштабной реконструкции гидротехнических сооружений канала, которую ведет научно-производственное предприятие «Фортэкс». Реконструкция позволит обеспечить современные требования к безопасности для проходящих по каналу судов и повысить комфорт для посещающих республику туристов, а это более 44 тысяч человек ежегодно, рассказал начальник ФГУ «Беломорканал» Валерий Волков.

На шлюзе ББК

На шлюзе ББК

- Это один из самых крупных инвестиционных проектов на территории республики, - сказал в ходе презентации проекта Андрей Нелидов. – и вы можете рассчитывать на нашу поддержку, Правительство Карелии рассматривает его как один из приоритетных. Но это подразумевает и то, что налоговый учет должен вестись на территории республики. Кроме этого, сейчас здесь пойдет большое строительство, по дорогам будет передвигаться большегрузная техника, поэтому надо обязательно позаботиться о сохранности местных дорог.

Разговор с инвестором

Разговор с инвестором

В ответ инвесторы заверили, что все эти требования будут соблюдены. Проект в перспективе он затронет не только реконструкцию всех 19-ти существующих шлюзов, но и жизнь в прилегающих к нему поселках. В поселке Сосновец появятся десять новых двухквартирных жилых домов, пять таких же домов - в Летнереченском. Проектом предусмотрены строительство инженерных сетей и благоустройство территорий. Все налоговые отчисления, которые должны будут платить в бюджет строительные организации, будут оставаться на территории района, более того, многие стройматериалы строители уже приобретают в нашей республике.

- В ходе поездки немало говорилось о том, как будет развиваться район, что все замерло, но здесь мы видим, что это не так, что все только начинается. В район приходит новый инвестор со своей программой и происходит кумулятивный эффект, вокруг строительства оживает жизнь, поднимается торговля, сфера услуг, появляются новые рабочие места. Для нас это очень важно, - отметил Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 ноября 2011. Отредактировано 8 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.