Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочий день в Прионежском районе

10 ноября рабочий день Главы Карелии Андрея Нелидова был посвящен Прионежскому району. Узнать, чем живет район, какие проблемы волнуют его жителей и как может помочь в их решении республиканская власть - это было главной целью рабочего визита Андрея Нелидова в Прионежье, как и во всех других поездках по республике. Руководитель региона посетил ЗАО «Карьер «Голодай Гора», местную школу поселка Деревянка, детский сад «Солнышко» и встретился с населением. Вместе с Андреем Нелидовым на объектах побывали его заместитель, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, руководитель администрации Главы РК Владимир Хлебалин, руководители республиканских министерств.

Разговор с работниками карьера

Разговор с работниками карьера

Одна из основ экономики Прионежья - горнопромышленный комплекс. С посещения крупного предприятия отрасли - карьера «Голодай гора» - Глава Карелии и начал рабочую поездку в район.

Как рассказал директор предприятия Александр Витченко, на сегодняшний день карьер произвел 1,5 млн. тонн щебня и отгрузил более 1 млн. тонн. Трудовой коллектив - 263 человека, средняя заработная плата - 32 тысячи рублей, хороший социальный пакет. Не удивительно, что текучки кадров здесь нет, а есть масса желающих трудоустроиться. С недавним приходом на карьер нового собственника - фирмы «Лафарж», которая является мировым лидером в производстве цемента и бетона - руководство предприятия надеется на приток инвестиций и обновление производства.

Отгрузка щебня

Отгрузка щебня

Единственная серьезная проблема – дорогая аренда железнодорожных вагонов. Частные собственники вагонов увеличили тарифы практически в два раза: с 22 процентов до 46-48. В результате здесь щебень стоит 400 рублей, а в Москве уже 1200.

Как заявил Андрей Нелидов, решение в отношении приватизации вагонов было абсолютно неправильным.

- Нам говорили, что при приватизации вагонного парка будет конкуренция, и тариф будет снижаться. А получилось наоборот. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании Правительства, так как ситуация характерна для всей России. Здесь должно быть государственное решение, – сказал Глава Карелии.

В целом работой предприятия руководитель региона остался доволен и выразил его работникам благодарность за то, что они ценят свои рабочие места. Разговор зашел и о жилищных проблемах, решить которые, по словам Главы республики, поможет программа ипотечного кредитования.

- В этом году мы вручили первые ключи от жилья эконом-класса, где стоимость квадратного метра составляет 34 тысячи рублей. На ваш взгляд, имея ипотеку 10 процентов годовых и 10 процентов первый взнос при цене 34 тысячи рублей за квадратный метр, вы на свою зарплату можете купить такую квартиру? – обратился Андрей Нелидов к одному из рабочих предприятия. - Оппоненты говорили, что такое в Карелии невозможно, но это стало реальностью, и надо просто внимательно смотреть, где начинают строиться квартиры по такой цене.

Встреча с учителями поселковой школы

Встреча с учителями  поселковой школы

В школе поселка Деревянка Главу Карелии ждали и ученики, и учителя. Со старшеклассниками разговор состоялся о выборе профессии, востребованных в Карелии специальностях, учебе в вузах и даже коррупции, с педагогами беседа шла о модернизации образования и здравоохранения.

Как оказалось, самая большая мечта юных и взрослых жителей Деревянки - новое школьное здание с современным оборудованием, поскольку нынешнему исполнилось почти 40 лет. По словам министра образования республики Ирины Кувшиновой, уже в этом году проведено межевание земли, в следующем будет разработана проектно-сметная документация новой школы, а в 2013 году начнется ее строительство.

Осмотр детского сада "Солнышко"

Осмотр детского сада "Солнышко"

Местный детский сад «Солнышко» порадовал Главу Карелии, хотя здесь тоже есть свои проблемы. Заведующая садом Людмила Федяева сообщила, что скоро у них откроется новая группа, в которой сейчас заканчивается ремонт. Благодаря этому очередь в дошкольное учреждение в поселке исчезнет. А в дальнейшем здесь появится еще одна группа - для детей раннего возраста.

Воспитатели детского сада поделились с Главой республики своими проблемами

Воспитатели детского сада поделились  с Главой республики своими проблемами

Также положительно решается вопрос с обеспечением детей местами в детских садах и в ряде других районов - Сегеже, Калевале, Лахденпохье. Прионежью на эти цели в текущем году было выделено более 800 тысяч рублей по республиканской программе «Дети Карелии». Еще 326 тысяч район получает из федерального бюджета на оснащение детских садов мебелью, инвентарём, посудой, игрушками. И в следующем году эта работа продолжится. С коллективом детсада Глава Карелии обсудил проблемы дошкольного образования, и, прежде всего, уровень зарплат воспитателей.

На встрече с коллективом детского сада

На встрече с коллективом детского сада

- В этом году мы сделали только первый шаг в направлении увеличения зарплат воспитателей. Но он не достаточен для того, чтобы считать, что проблема решена. Сейчас существенно меняется заработная плата учителей и врачей. Следующий шаг – привести в соответствие с ними зарплаты работников дошкольных учреждений, - сказал Андрей Нелидов.

Диспут со старшеклассниками

Диспут со старшеклассниками

Разговор на актуальные темы продолжился на встрече с населением. Глава Карелии отметил, что за счет рачительной экономической политики расходы республиканского бюджета в этом году удалось увеличить на 15 процентов. Это позволило передать муниципалитетам дополнительные средства, которые они вправе потратить на свои цели. Финансовую долю получил и Прионежский район. В 2012 году суммы для муниципальных образований планируется увеличить еще.

- У республики огромный экономический потенциал, и мы ставим стратегическую задачу за пять лет сделать Карелию бездотационной. Приоритетными направлениями останутся лесопромышленный и горнопромышленный комплекс, сельское хозяйство и добавится развитие туризма, - подчеркнул Глава Карелии.

Вопрос Главе Карелии

Вопрос Главе Карелии

Вопросы Андрею Нелидову от жителей Деревянки были как частного плана, так и касающиеся поселка в целом. Например, его газификации, которая должна начаться в 2013 году. Природный газ уже есть во многих населенных пунктах Прионежья, и в настоящее время в «Газпром» направлены заявки на газификацию оставшейся части района, в том числе Деревянки.

Не обошли на встрече стороной и тему высоких тарифов на услуги ЖКХ, которая сегодня актуальна для всех районов. Глава Карелии сообщил, что снизить тарифы поможет новая программа сотрудничества с «Газпромом».

На встрече с населением Деревянки обсуждались актуальные вопросы жизни поселка

На встрече с населением Деревянки обсуждались актуальные вопросы  жизни поселка

- Я уверен, что через два года мы сможем говорить о том, что тарифы в республике снижаются. За это время они не вырастут. Мы приняли стратегическое решение взять все расходы, связанные с повышением тарифов, на бюджет региона. А когда в районы придет природный газ, это позволит выровнять тарифы по всей республике и снизить стоимость тепла, - сказал Глава Карелии.

Со следующего года в связи с передачей муниципального здравоохранения на республиканский уровень изменится организация медицинского обслуживания жителей Прионежья: стационарную помощь им будут оказывать в Больнице скорой медицинской помощи и Железнодорожной больнице, а за каждым населенным пунктом района будет закреплена определенная городская поликлиника.

Одна из проблем поселка связана с его разделением на две части железной дорогой. Путь в объезд из одного конца Деревянки в другой – не близкий, и чтобы сократить расстояние, жителям приходится ходить прямо по железнодорожному полотну. Решение вопроса нашлось сразу: поселок получит от республики автобус, который будет курсировать по Деревянке.

Как отметили жители поселка, встреча с руководителем региона была для них конструктивной и плодотворной. Ответы на все свои вопросы они получили в полном объеме.

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2011. Отредактировано 11 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.