Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии с рабочей поездкой побывал на севере республики

Продолжаются рабочие поездки Главы Карелии Андрея Нелидова по районам республики. 14 ноября руководитель региона отправился на север – в Лоухский район. Главными пунктами поездки стали встречи с людьми, диалог о проблемах района и путях их решения, посещение местных предприятий.

Вместе с Андреем Нелидовым 14 ноября в Лоухском районе работали ключевые члены Правительства республики: заместитель Главы – министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич, руководитель Администрации Главы Владимир Хлебалин, руководители, курирующие развитие экономики, строительства, сельского хозяйства, природопользования, образования, ЖКХ.

На встрече с главами поселений Лоухского района

На встрече с главами поселений Лоухского района

Первым пунктом в программе визита стала встреча с главами городских и сельских поселений, а также с руководителями района – главой Ольгой Квяткевич и главой администрации Андреем Цеховым.

Андрей Цехов и Андрей Нелидов

Андрей Цехов и Андрей Нелидов

Лоухский район является дотационным, а потому многое здесь зависит от той помощи, которую территории оказывает Правительство Карелии. Андрей Нелидов начал разговор с местными руководителями с хороших новостей. Если первоначально в нынешнем году району предполагалось выделить 243 млн. рублей, то по итогам исполнения бюджета, эта сумма возросла почти на 70 млн. рублей. В 2012 году поддержка увеличится еще на 17 млн. рублей. Эти средства будут направляться на первоочередные нужды района – модернизацию здравоохранения и образования, жилищно-коммунальное хозяйство, выполнение наказов избирателей.

Положительные изменения стали возможными благодаря улучшению работы экономики Карелии и росту доходов бюджета республики за год на 20%. «Цифры говорят о том, что экономический, человеческий и природный потенциал республики использовался недостаточно эффективно. Если за один год за счет несложных преобразований нам удалось увеличить поступления в бюджет, есть надежда, что экономика республики будет меняться», - отметил Глава Карелии. Однако, экономику необходимо развивать и в самом Лоухском районе. О планах Правительства по возрождению Пяозерского леспромхоза, который являлся одним из основных предприятий района, спросила Андрея Нелидова глава Пяозерского поселения Татьяна Гусельникова. Глава Карелии рассказал, что сегодня о дальнейшей судьбе леспромхоза и Кемского лесозавода ведутся переговоры с крупной иностранной компанией. Уже в начале следующего года готовится подписание инвестиционного договора, согласно которому компания вложит в развитие производств на севере Карелии 100 млн. долларов.

Другой важный для любого района вопрос – ремонт дорог – также был затронут на встрече в Лоухской администрации. Как известно, в будущем году в Карелии будет создан Дорожный фонд в размере 2,5 млрд. рублей, финансирование дорожной отрасли увеличится в разы. Андрей Нелидов заявил, что по итогам рабочих поездок по республике принято решение о перераспределении средств фонда в пользу районов. «В большей степени средства Дорожного фонда будут тратиться на ремонт муниципальных дорог. Республиканские дороги, конечно, обеспечивают связи между регионами и очень важны, но когда внутри района уже невозможно ездить, невозможно доставить продукты в деревню, добраться до дачи, это неправильно», - отметил Глава. В Лоухском районе упор сделают на реконструкцию аварийных мостов и значительное увеличение средств на содержание дорог, за счет чего будет проводиться их ремонт, улучшение дорожного покрытия.

В цехе хлебозавода в поселке Лоухи

В цехе хлебозавода в поселке Лоухи

На хлебозаводе Главе подарили батон пшеничного хлеба

На хлебозаводе Главе подарили батон пшеничного хлеба

В Лоухи Андрей Нелидов бывал на местных предприятиях: хлебозаводе и в производственном обществе «Ремстройреконструкция». Директор хлебозавода Лидия Сергеева показала Главе республики модернизированную котельную. После того, как здесь установили новые котлы и перешли с угля на использование в качестве топлива отходов лесопереработки, затраты на энергетику сократились в два раза. Андрея Нелидова пригласили попробовать продукцию хлебозавода и кондитерского цеха. Из многообразия ассортимента Глава выбрал свежий пшеничный хлеб и поблагодарил пекарей за отличную работу. Содержательной и значимой для жителей Лоухского района получилась встреча Андрея Нелидова с работниками бюджетной сферы. Жители поселков, пользующихся железнодорожной станцией Чупа, попросили Главу помочь возобновить круглосуточную работу местного вокзала, который сегодня открывается только на время работы кассы, в результате чего люди вынуждены зимой мерзнуть в ожидании поезда. Андрей Нелидов пообещал помочь и добиться соответствующего решения от Октябрьской железной дороги.

Валентина Улич на встрече подробно рассказала местным медикам о переходе больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов в 2012 году с районного на республиканский уровень. Этот процесс не приведет к сокращениям врачей, а лишь улучшит оказание медицинской помощи в рамках модернизации системы здравоохранения.

Работники бюджетных учреждений Лоухского района на встрече с Главой

Работники бюджетных учреждений Лоухского района на встрече с Главой

Андрей Нелидов на встрече с бюджетниками Лоухского района

Андрей Нелидов на встрече с бюджетниками Лоухского района

Еще одно комплексное решение по итогам своих рабочих поездок озвучил Глава Карелии на встрече с бюджетниками в поселке Лоухи. Чтобы привлечь на работу в районы молодых специалистов в следующем году будет разработана специальная республиканская программа по строительству жилья на условиях социального найма. Она позволит предоставлять квартиры врачам и учителям на срок их работы в районе, что вместе с повышением заработной платы в здравоохранении и образовании поможет решить кадровую проблему.

«Лоухи – северный форпост республики, и нам предстоит принять решения по развитию всех северных поселков. Появилась тенденция по улучшению ситуации, цифры дают нам надежду», - такими словами резюмировал встречу с людьми Андрей Нелидов. Согласно решениям, принятым по итогам работы Лоухском районе, здесь будет возрождаться лесная промышленность, Правительство также займется поиском инвестора для предприятия по добыче слюды в Чупе, новым дополнительным направлением станет туризм, для решения насущных проблем района увеличится помощь со стороны бюджета республики.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2011. Отредактировано 16 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.