Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встречи в Калевале

На встрече с бюджетниками в Калевале

На встрече с бюджетниками в Калевале

Один из самых отдаленных районов республики – Калевальский национальный район – 15 ноября посетил с рабочей поездкой Глава Карелии Андрей Нелидов.

Вместе с руководителем республики в районе в этот день работали члены команды Правительства Карелии: заместитель Главы – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, руководитель Администрации Главы Владимир Хлебалин, руководители отраслевых министерств.

Новая центральная районная больница в Калевале

Новая центральная районная больница в Калевале

Главным событием, которого ждут без преувеличения все жители Калевальского района, является скорое завершение строительства нового здания центральной районной больницы. Именно туда первым делом отправился Андрей Нелидов. Главный врач больницы Светлана Крупенькина познакомила Главу с ходом работ, согласно графику они должны завершиться уже в декабре. Сегодня здесь ведется отделка, монтируется вентиляция. В новом корпусе разместятся хирургическое и терапевтическое отделения, а также отделение функциональной диагностики. Благодаря проекту модернизации системы здравоохранения новую больницу оснастят и новым медицинским оборудованием. К примеру, современный рентгенодиагностический комплекс уже доставлен в поселок и ожидает монтажа. Строительство и оснащение больницы ведется за счет средств республиканского бюджета.

В новом здании районной больницы в Калевале

В новом здании районной больницы в Калевале

После осмотра строящейся больницы Андрей Нелидов встретился медиками и обсудил дальнейшие планы развития здравоохранения. Врачи искренне поблагодарили Главу за то, что проект строительства больницы успешно завершается, это позволит проводить диагностику и лечение в Калевале на совершенно новом уровне. Сегодня в хирургическом отделении, размещающемся в историческом деревянном здании, нет даже водопровода. Следующая по важности задача для медицины большого Калевальского района – обеспечить доставку пациентов в новую больницу.

Медики центральной районной больницы в Калевале

Медики центральной районной больницы в Калевале

Для этого в рамках модернизации здравоохранения приобретено три новых автомобиля скорой помощи. Однако, по словам медиков, необходимы еще две машины, ведь протяженность местных дорог составляет 250 км. Этот вопрос будет рассмотрен министерством здравоохранения в 2012 году.

Урок карельского языка в школе Калевалы

Урок карельского языка в школе Калевалы

Другой сферой жизни, где сегодня благодаря программам модернизации происходят позитивные изменения, является образование. В Калевале Андрей Нелидов побывал в местной средней школе на уроке карельского языка, встретился с учителями и работниками иных бюджетных организаций. В национальном районе родные карельский и финский языки дети изучают с первого класса. Как смог убедиться Глава Карелии, обучение ведется на современном уровне, в классе используются компьютер и проектор, различные электронные вспомогательные материалы. Учителя мотивированы на внедрение инновационных технологий в образовании, благодаря реформе средняя зарплата педагогов в школах района увеличилась и превысила 20 тыс. рублей.

Работники бюджетных учреждений Калевалы на встрече с Главой Карелии

Работники бюджетных учреждений Калевалы на встрече с Главой Карелии

На встрече с работниками бюджетной сферы Глава Карелии обсудил различные вопросы, касающиеся жизни Калевальского района. Одну из самых острых на сегодня проблем подняла заместитель директора школы в поселке Боровой Наталья Позлевич. Вопрос касается действий железнодорожников, в одностороннем порядке отменивших пассажирское сообщение с поселками Юшкозеро и Боровой.

Андрей Нелидов рассказал, что Правительство Карелии занимается решением этой проблемы уже на федеральном уровне. По словам первого заместителя министра экономического развития Карелии Льва Шустова, в случае если до конца года не удастся убедить руководителей железной дороги вернуть курсировавшие ранее прицепные вагоны, на этом участке будет запущен так называемый рельсовый автобус.

Андрей Нелидов на уроке карельского языка в школе Калевалы

Андрей Нелидов на уроке карельского языка в школе Калевалы

Как и во многих других населенных пунктах республики, в Калевале существует проблема с местами в детском саду. Этот вопрос задала заместитель заведующего детским садом поселка Виктория Макарова. Как рассказала министр образования Карелии Ирина Кувшинова, строительство нового детского сада уже включено в инвестиционную программу республики на 2014 год.

Калевальский район за счет своей уникальной нетронутой природы, национальных особенностей и богатой истории имеет большой туристский потенциал. Однако, для развития туризма необходимо суметь зримо представить все достоинства края. Вопрос об окончании реставрации исторического здания - Дома инженера Моберга – задала директор муниципального Этнокультурного центра Надежда Басалаева. В Доме Моберга должны разместиться музей, центр ремесел, народный ансамбль кантелистов, народный театр, который более 50 лет ставит спектакли на карельском языке. Одним словом, Этнокультурный центр объединит всех, кто своей работой помогает развивать туризм на территории района. Глава Карелии пообещал оказать помощь со стороны республики и завершить работы по реконструкции исторического здания в 2012-2013 годах.

На встрече с Главой Карелии присутствовали журналисты районной газеты «Новости Калевалы». Несколько дней назад исполнилось 80 лет со дня выхода первого номера газеты. Андрей Нелидов поблагодарил сотрудников издания за большую работу по освещению жизни Калевальского района, вручил творческому коллективу благодарственное письмо и подарок.

В ходе состоявшегося диалога были подняты различные проблемы, от решения которых зависит улучшение жизни в Калевальском районе. Люди получили от Андрея Нелидова и членов Правительства ответы по каждому из них. Вот как оценили итоги разговора с Главой Карелии Наталья Позлевич, Виктория Макарова и Надежда Басалаева.

Заместитель директора школы в поселке Боровой Наталья Позлевич: «Вопрос по железной дороге - наша головная боль. Мы уже давно боремся за это. И сегодня я почувствовала, что могу с чем-то приехать в поселок и с долей оптимизма сказать, что дело сдвигается с места в положительную сторону. Считаю, что встреча была очень продуктивной».

Заместитель заведующего детским садом поселка Калевала Виктория Макарова: «Такие встречи нужны обязательно. Сегодняшняя встреча удовлетворила всех желающих, которые хотели получить ответы на вопросы. Люди поняли, что Глава Карелии интересуется нашими проблемами, и эти проблемы будут решаться на более высоком уровне».

Директор муниципального Этнокультурного центра Надежда Басалаева: «Ответ Главы Карелии меня удовлетворил. Здание Дома инженера Моберга с 2008 года стояло законсервированное, сейчас есть перспектива, что в 2013 году мы сможем туда переехать и это очень хорошо. Мы оптимисты, стараемся решить имеющиеся проблемы, и очень благодарны Правительству за помощь».

В течение дня, проведенного в Калевале, Андрей Нелидов также встретился с главами местных поселений и с военнослужащими пограничной части, размещенной в районе.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2011. Отредактировано 16 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.