Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Андрей Нелидов: Многое зависит от инициативы на местах

18 ноября Глава Карелии Андрей Нелидов посетил Муезерский район. Рабочий день в поселках Ледмозеро и Муезерский стал частью большой поездки Главы Карелии по северным районам республики.

Главная и обязательная часть поездки - встречи с населением. Именно им в этот день было посвящено практически все рабочее время Андрея Нелидова. На встречах его сопровождали Заместитель Главы Республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, министры, руководители госкомитетов. Глава Карелии пообщался с главами поселений, с представителями бюджетной сферы и общественных организаций, с обычными жителями: рабочими, учителями, врачами, воспитателями детских садов, пенсионерами. Всюду шел разговор о будущем района и о том, как решить накопившиеся здесь за многие годы социальные проблемы.

Разговор с главами поселений

Разговор с главами поселений

Муезерский район с точки зрения социальной сферы - непростой. Находится он вдали от больших путей, дороги в районе неважные, а расстояния большие. Но люди из самых разных мест приехали, чтобы задать свой вопрос Главе Карелии. Разговор шел о самых разных, порой чисто бытовых вопросах. Жители Ледмозера посетовали: местная медицина осталась без лицензии, нет фельдшера и в местной школе. Люди не могут получить больничные листы, за ними, порой с температурой, нужно ехать в п.Муезерский или в Костомукшу, "скорая" с заявками не справляется. Решить все это должна была в свое время местная власть, но примерно месяц назад район остался без главы администрации. Прежний руководитель, назначенный депутатами районного совета, ушел на пенсию, а проблемы так и остались.

Решению проблемы с лицензированием поможет передача здравоохранения с местного на республиканский уровень, это произойдет с 1 января, - сказала руководитель карельского минздрава Валентина Улич. - И первое, чем займется министерство, это помощь району в организации работы врачей. А решение на то время, пока не будет получена лицензия, появилось здесь же, на встрече. Одна из жительниц поселка предложила организовать выездной прием врачей из Костомукши или Муезерского, чтобы жители Ледмозера могли получить медицинскую услугу. Андрей Нелидов поддержал такое решение.

Заведующая местным детским садом Ольга Калиничева поблагодарила Главу Карелии за то, что Правительство нашло средства для доплат воспитателям детских садов, и пригласила Андрея Нелидова на предстоящий юбилей. Но и попросила о помощи. Детский сад, которому в этом году исполнится 30 лет, страдает из-за плохих окон, а денег на их замену в местном бюджете нет. Неплохо было бы, считает она, и распространить программу корректировки зарплат в детских садах и на остальной персонал.

У обелиска павшим воинам

У обелиска павшим воинам

Здесь, в Ледмозере, кроме встречи с жителями Глава Карелии нашел время для того, чтобы почтить память ледмозерцев и всех советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны. Андрей Нелидов возложил цветы к подножию монумента памяти воинов 32-й отдельной лыжной бригады, павших в боях 1941-1945 гг.

О путях решения социальных проблем шел разговор и на встрече в поселке Муезерский - с главами поселений района. Еще одна большая встреча - с работниками бюджетной сферы и общественностью - прошла в районной администрации. На неё также съехались жители всей округи.

Как отметил Андрей Нелидов, республика оказывает и продолжит оказывать помощь району, например, в приобретении новой техники для врачей. В 2011 году 19 миллионов рублей уже потрачено в рамках программы модернизации здравоохранения на ремонт Лендерской участковой больницы и главного корпуса Муезерской ЦРБ. Планируется закупить рентгеновский передвижной аппарат, эндоскопическую видеоинформационную систему, другое оборудование, 3 автомобиля скорой медицинской помощи. В будущем году планируется продолжить капитальный ремонт Муезерской ЦРБ. А на просьбу главврача Светланы Барановой помочь найти для района терапевта, поскольку молодые специалисты не очень-то спешат работать здесь, руководитель карельского Минздрава Валентина Улич заверила, помощь окажут непременно.

Встреча в Муезерском

Встреча в Муезерском

Кроме этого, в рамках программы модернизации и реформирования ЖКХ уже запланирована реконструкция котельных в поселках Волома, Лендеры, Ругозеро, предстоит модернизировать теплоснабжение в поселке Муезерский. Финансовая помощь оказывается каждому из поселков. Самое главное, что требуется от властей района - суметь грамотно и с пользой потратить эти деньги.

Что касается дорог, то, как отметил Андрей Нелидов, благодаря созданию дорожного фонда их состояние улучшится. И в первую очередь необходимо будет заняться реконструкцией мостов. Кроме того, в долгосрочную инвестиционную программу республики включены строительство пожарного депо в поселке Муезерском, а также завершение реконструкции автодороги, соединяющей Костомукшу и п. Муезерский с трассой Санкт-Петербург - Мурманск.

Услышав разговор о передаче медицины на республиканский уровень, заведующая детским садом из поселка Муезерский Наталья Котова тут же поинтересовалась: А нельзя ли тоже самое сделать с образованием? Ведь тогда можно было бы централизованно решить многое из того, на что не хватает сил на местах.

Диалог с жителями района

Диалог с жителями района

Повод для такого предложения в районе есть. В местной средней школе, например, за многие годы ни разу не было капитального ремонта, течет крыша, дует из окон, хотя, как выяснилось, деньги на ремонт крыши выделялись! Андрей Нелидов поручил провести серьезную проверку того, как и на что были потрачены средства. Как заверила министр образования республики Ирина Кувшинова, ремонт окон можно организовать с помощью той же программы "Школьное окно", а для ремонта крыши потребуется проектная документация.

И самое главное, что беспокоит многих: отмена РЖД пассажирских железнодорожных перевозок от Петрозаводска до поселка Лендеры из-за убыточности рейсов. И это несмотря на то, что поезд здесь - порой единственный вид транспорта для сельчан, на котором можно добраться до города.

Андрей Нелидов полностью поддержал селян: Правительство Карелии точно так же считает неправильным поведение железнодорожной компании. Уже направлены обращения в адрес Министра транспорта России, Карельской транспортной прокуратуры, руководства ОАО "Федеральная пассажирская компания" и Октябрьской железной дороги. Однако до сих пор никакого окончательного принципиального решения руководством железных дорог не принято. В ближайшее время в Москве должно состояться совещание, на котором пройдет серьезное обсуждение проблемы на самом высоком уровне.

Подводя в целом итог состоявшихся в этот день встреч, Глава Карелии отметил:

- Мы всего за один непростой год сумели преодолеть дефицит бюджета, не допустили банкротства республики, не смотря ни на что, выполнили все социальные обязательства, увеличили зарплаты врачам, педагогам, работникам дошкольного образования, установили дополнительные выплаты воспитателям детских садов, нашли способ борьбы с тарифами на тепло. Вместе мы сможем справиться и с другими проблемами, но именно вместе. Создавая масштабные макроэкономические модели для всей республики, мы должны параллельно создавать и муниципальные проекты, направленные на улучшение жизни людей. Многие из вопросов, которые вы сегодня задавали, могли быть давно решены, все можно изменить в лучшую сторону. Но для этого нужна инициатива самих жителей, разумное расходование средств, и главное - эффективная работа местных властей, которые выбираете вы.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2011. Отредактировано 19 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.