Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Что такое творческие индустрии и надо ли их развивать в Карелии?

Если обобщить все, сказанное в рамках круглого стола «Творческие индустрии как актуальный вектор развития человеческого капитала России», то именно эти вопросы обсуждали собравшиеся в Русском зале Музея изобразительных искусств в рамках Карельского международного форума «Инвестиции в будущее».

Ведущая круглого стола Елена Зеленцова – кандидат культурологии, директор Агентства «Творческие индустрии», руководитель специализации «Креативные индустрии» факультета управления социальными и культурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук начала работу круглого стола, акцентируя внимание на понятии «творческие индустрии». Она отметила, что в период кризиса снижаются многие экономические показатели, но наблюдается устойчивый рост в секторе творческих индустрий. Это говорит о том, что современный человек ищет содержательные составляющие своей жизни. Сегодня проводятся исследования, посвященные человеческому потенциалу, которые говорят о том, что самым важным для творческих людей является возможность самореализации. Креативные индустрии выступающие в качестве ключевого сектора инновационной экономики позволяют создавать рабочие места, привлекательные для современной молодежи, инициировать творческую энергию сообществ и формировать пространство для самореализации людей. В свете глобальной конкуренции за талантливых людей, за творческий капитал появляются новые задачи.

В Карелии более 10 лет назад был создан Центр культурных инициатив, как инновационная организация в области управления социально-культурными процессами. Базовым направлением ЦКИ за эти годы стали многочисленные коммуникационные проекты в сфере современного искусства, культурного туризма, культурного досуга и отдыха горожан, ремесел и промыслов региона. В структуре ЦКИ создана и активно работает единственная в регионе коммуникационная площадка для объединения творческой молодежи – Медиацентр «Выход».

Сотрудниками центра накоплен большой опыт по использованию современных технологий и созданию творческих продуктов на основе культурно-исторического наследия региона. Сегодня ЦКИ планирует создание и продвижение бренда Карелии на российский и международный рынки через реализацию крупных программ и проектов, основанных на региональном культурном наследии. В частности – через проект «Центр дизайна Карелии», как инновационную для развития территории, изменения общественного пространства и языка коммуникации, выхода на новый уровень работы с региональным наследием. В результате на базе ЦКИ должен появиться Центра дизайна Республики Карелия.

Директор Центра культурных инициатив Республики Карелия, руководитель проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор» Елена Сологуб более подробно рассказала участникам круглого стола о концепции Центра дизайна и о ремесленном бизнес-инкубаторе.

Менеджер проектов в сфере культуры и креативной экономики Регионального Совета Центральной Финляндии (г. Ювяскюля) Райя Партанен рассказала о программе развития творческих индустрий Финляндии, которая реализуется с 2004 года.

Генеральный директор «ТурЭкспертСервис Северо-Запад», член Регионального Совета Российского Союза Туриндустрии, член Ассоциации Менеджеров культуры Юлия Рыбакова остановилась на некоторых российских проектах, направленных на модернизацию сферы культуры регионов.

О дизайне, креативных идеях и творчестве, присутствующих во всех сферах современной жизни, говорили гости форума: кандидат искусствоведения, член правления Международной ассоциации искусствоведов (АИС), куратор форума «Культура +», главный куратор Московского международного форума художественных инициатив, эксперт по вопросам художественного рынка, автор книг и статей по проблемам современного искусства, куратор выставочных проектов Георгий Никич-Крилличевский и художник, дизайнер, партнер и арт-директор креативно-маркетингового агентства ZOLOTOgroup, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Основатель дизайн-бюро "Остенгрупп", участвовавшего в оформлении Московского международного кинофестиваля, «Кинотавра», «Золотого орла», руководил созданием фирменного стиля олимпийской сборной России Игорь Гурович.

Обсудив, насколько развитие дизайна актуально для России и Республики Карелия, участники круглого стола пришли к пониманию того, какой должна быть концепция и стратегия Центра дизайна в Карелии. В проекте решения круглого стола нашла отражение идея партнерства, без которого невозможно реализовать подобную программу.

– Эта программа партнерская, имеет межведомственный и междисциплинарный характер, она не может быть иной, – отметила Елена Зеленцова.

В проекте, в частности, было предложено внести в стратегию развития Республики Карелия дизайн и творческие индустрии, как приоритетное направление деятельности, важное для развития территории, изменения общественного пространства и языка коммуникации, выхода на новый уровень работы с наследием.

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2011. Отредактировано 24 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.