Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристическая отрасль должна развиваться комплексно

В президуме

В президуме

Туризм - особая интеллектуальная сфера услуг, имеющая значительное влияние на экономику регионов, а для некоторых территорий, как, наприамер, для Карелии, может стать одним из основных составляющих экономического развития. Поэтому не удивительно, что на международном инвестиционном форуме, один из круглых столов был посвящен вопросам инвестиционной привлекательности регионов Северо-Западного федерального округа в сфере туризма.

В зале заседания

В зале заседания

В обсуждении наиболее актуальных проблем в этой важной для республики теме участвовали представители власти, бизнес сообщества и науки. Особую значимость мероприятию, безусловно, придало участие заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежды Назиной, вице-президента Российского Союза туриндустрии, директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергея Корнеева и других высокопоставленных лиц.

Заместитель Министра Надежда Назина

Заместитель Министра Надежда Назина

Надежда Назина отметила, что Карелия обладает огромным туристским потенциалом и развитие здесь туризма – одна из составляющих в продвижении экономики республики. Для более активного продвижения этой сферы не только в нашей республике, но и в других регионах России, по мнению замминистра необходимо развитие инфраструктуры. С этой целью власти страны приняли решение развивать туризм в рамках государственно-частного партнерства. В этом году принята федеральная целевая программа развития внутреннего въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы. На каждый рубль, выделенный на эти цели из федерального бюджета, регион должен выделить 25 копеек своих средств и 2 рубля должен принести инвестор. Таким образом, создается туристский кластер, развивается инфраструктура.

Президент Арктической академии наук Валерий Митько

Президент Арктической академии наук Валерий Митько

Карелия включена в эту программу. В этой связи на заседании круглого стола говорилось о том, как готовить инвестиционные проекты, как их позиционировать, чтобы привлечь инвесторов. Что касается конкретных объектов, то на заседании отмечалась необходимость развития в нашей республике экологического, водного и культурно-познавательного туризма. Это те три кита, на основе которых в целом должна развиваться туристическая отрасль в Карелии. Конечно, это не исключает вложения средств и сил в другие направления.

Министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов представил участникам круглого стола мегапроект «Духовное преображение Русского Севера». На пленарном заседании этот проект будет представлен участникам форума более развернуто.

Проект подразумевает рассмотрение Карелии как единого туристического кластера, способного сделать туризм одной из ведущих направлений в экономике. В рамках достижения этой цели Карелия будет добиваться статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это даст возможность налогового послабления для туристического бизнеса.

Одной из основных тем на заседании стало и обсуждение проблем водного туризма на Северо-Западе. Это, прежде всего, отсутствие единой программы интегрирования водного туризма в водно-хозяйственную деятельность регионов Европейской части Российской Федерации, недостаточная конкуренция на водном транспорте, вызванная изношенностью пассажирского флота, неразвитостью законодательства в части регулирования использования внутренних водных путей и водных перевозок. Также шел разговор о неразвитости береговой обслуживающей инфраструктуры и отсутствии достаточного количества межрегиональных и международных сетевых проектов в сфере туризма.

Подводя итог, обсуждению заместитель руководителя федерального Министерства по спорту, туризму и молодежной политике отметила, что реализации Федеральной целевой программы, концепции развития туризма позволит увеличить туристские потоки, сделать нашу страну привлекательной как для российских, так и иностранных туристов и переориентировать наших граждан с отдыха за рубежом на отдых внутри страны.

По обсужденным вопросам участники круглого стола приняли соответствующую резолюцию.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2011. Отредактировано 24 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.