Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках первого Карельского международного форума "Инвестиции в будущее" состоялся круглый стол "Духовное и культурное наследие как фактор развития регионов"

Члены президиума

Члены президиума

Организаторы «круглого стола» Государственный Комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и Петрозаводская и Карельская епархия Русской Православной Церкви. Цель «круглого стола» - максимально вовлечь духовный и культурный потенциалы Карелии в решение проблем модернизации и инновационного развития страны.

На круглом столе

На круглом столе

Участники рассматривали такие важные темы как: консолидация современного российского общества вокруг традиционных духовно-культурных ценностей, реализация Основных направлений государственной политики Республики Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения до 2020 года, поддержка органами государственной власти и местного самоуправления Республики Карелия социально-ориентированной деятельности религиозных и общественных организаций по формированию духовно-нравственных ценностей населения Карелии, модернизация профилактики социальной напряженности путем формирования системы духовно-нравственных ценностей населения Карелии, разработка инновационных общественно-значимых системных практик по выработке духовно-культурных и морально-нравственных ориентиров у населения Республики Карелия, привлечения внимания общества к художественному и духовному творчеству, возрождению народных духовных и культурных традиций.

Н.А.Дойникова

Н.А.Дойникова

Результаты работы «круглого стола» предполагают приглашение к сотрудничеству религиозных и других некоммерческих организаций духовной направленности как одного из путей решения проблем модернизации и инновационного развития регионов. Свою деятельность по возрождению духовно - нравственного потенциала русского севера представители Виктор Бирин, начальник отдела национального развития взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, Дмитрий Заволокин, председатель совета директоров ЗАО «Консул», Алла Гудым, директор Национального парка «Водлозерский». Также в ходе «круглого стола» Надежда Дойникова, советник губернатора Вологодской области, представила опыт работы по развитию духовно-нравственного потенциала области. Примечательно, что восстановление духовно-нравственного потенциала нашей северной республики интересно и зарубежным общественным организациям. Так карельскую культуру считает вдохновением для путешественников со всего мира Маркку Ниеминен, руководитель культурного фонда «Juminkeko» из Финляндии.

В.Н.Бирин

В.Н.Бирин

Не остались в стороне от обсуждения и некоммерческие организации республики. Свое участие и предложения по развитию духовно-нравственного потенциала Карелии представили общественная организация содействия возрождению русской культуры «Русское общество», «Союз женщин Республики Карелия», «Центр межнационального общения и патриотического воспитания».

Участники круглого стола

Участники круглого стола

В решении по итогам «круглого стола» записано, что участники убеждены, в том, что изменения в стране должны основываться на духовно-нравственных преображениях всех сфер жизнедеятельности россиян, на единстве традиционных ценностей и выстраданного народом исторического опыта, а также на разумном использовании современных технологий и позитивных достижений глобализации. Любовь к Отечеству, Патриотизм должен оставаться глубокой традицией российской гуманитарной науки и рассматриваться как необходимое условие силы, единства и величия России, могущества российского государства.

Участники «круглого стола» предлагают разработать с помощью общественности Идеологическую доктрину Российского государства и на ее основе - Концепцию социально политики Российской Федерации.

Участники решили просить Правительство Российской Федерации определить Республику Карелия в качестве модельного региона для разработки Национального проекта «Основные направления государственной политики по духовно-нравственному воспитанию населения до 2020 года».

Участники призывают граждан нашей страны, профсоюзы, научные и общественные организации провести широкое обсуждение существующей ситуации в государственной политике духовно-нравственного воспитания и потребовать от государственных органов конструктивной проработки указанных вопросов с учетом общественного мнения.

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2011. Отредактировано 24 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.