Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Стратегическим инвестициям в спорт и здоровье человека было посвящено заседание круглого стола, состоявшегося в рамках международного форума "Инвестиции в будущее"

Работает круглый стол

Работает круглый стол

Площадкой для подготовки инициатив по развитию физической культуры и массового спорта, направленных на улучшение здоровья, повышение качества и продолжительности жизни населения России стал круглый стол «Стратегические инвестиции в спорт и здоровье человека», заседание которого состоялось в рамках Карельского международного форума «Инвестиции в будущее» в Национальном театре Республики Карелия. Организаторами круглого стола выступили Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия и Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Участники заседания

Участники заседания

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, учреждений здравоохранения и образования, а также иностранные партнеры Республики Карелия. В программу были включены выступления девяти специалистов в области здравоохранения, физической культуры и спорта.

Интерес участников круглого стола вызвало выступление заместителя Главы Республики Карелия – министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич, посвященное вопросам развития детской медицины, сохранения здоровья подрастающего поколения, формирования здорового образа жизни. Министр проанализировала основные показатели, характеризующие состояние здоровья карельских детей, остановилась на некоторых аспектах работы по совершенствованию здравоохранения, повышению доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, отметив важность проведения мероприятий по профилактике заболеваний, мотивации населения к заботе о здоровье, занятиям спортом.

Вопросы выступающим

Вопросы выступающим

– Все реализуемые в Карелии проекты и программы по совершенствованию здравоохранения нацелены на улучшение здоровья подрастающего поколения – будущего страны, – сказала она.

Опытом профилактики распространенных хронических заболеваний поделился исполнительный директор Центра общественного благосостояния Северной Карелии (Финляндия) Веса Корпелайнен. В ответ на крайне высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии был запущен национальный проект «Северная Карелия», с помощью которого создана модель успешной профилактики и укрепления здоровья, которая может применяться во всем мире. Благодаря проекту Финляндия достигла впечатляющих положительных результатов: здоровье населения улучшилось, уменьшились факторы риска, снизилась заболеваемость.

Выступление министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, модератора заседания, Александра Воронова касалось роли объединений учителей физкультуры, специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни, в реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, а также проектов в области совершенствования преподавания физической культуры.

Некоторые механизмы привлечения инвестиций в спорт и туризм в современной России обозначил Сергей Цветков, проректор по научной работе Национального государственного Университета физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. О влиянии развития физической культуры и спорта на позитивные экономические результаты в республике говорил вице-президент Федерации автомобильного спорта Республики Карелия Антон Сидорков.

Участница круглого стола Нина Новикова, председатель правления Национального движения волонтеров им. П.Ф. Лесгафта, эффективным инструментом распространения здорового образа жизни среди населения, считает студенческое волонтерское движение. Она рассказала о работе Всероссийского постоянно действующего научно-практического и образовательного семинара для молодежи «Школа волонтеров».

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Евгения Медведева в своем выступлении сделала акцент на роли олимпийских идеалов, принципов олимпийского движения, ценностей физической культуры и спорта в духовно-нравственном и патриотическом воспитании человека.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта Ирина Радчич выступила с докладом «Повышение эффективности науки в реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года и улучшение конкурентоспособности спорта высших достижений». О современных цифровых технологиях, позволяющих синхронизировать психологические и физиологические состояния спортсменов при подготовке к Олимпийским играм рассказал доктор психологических наук, врач-психотерапевт Владимир Егоров.

В свободной атмосфере общения участники круглого стола обсудили состояние и перспективы развития спортивной инфраструктуры, вопросы подготовки, повышения квалификации и занятости специалистов в сфере физкультуры и спорта, высказали свою точку зрения по поводу использования инновационных технологий, традиций развития олимпийского движения и спорта в России для патриотического воспитания подрастающего поколения и вовлечения его в активные занятия спортом. Участники заседания сошлись во мнении: развитие спорта – это выгодное вложение инвестиций в будущее, которое приведет к оздоровлению нации и продлению активного трудового участия населения в экономической жизни страны, повышению конкурентоспособности российского спорта и престижа России на международной арене.

Создание условий, ориентирующих россиян на ведение здорового образа жизни, невозможно без совершенствования спортивной инфраструктуры. При этом важно не только построить современные спортивные объекты, оснастить их оборудованием и показать высокие спортивные результаты. Важно поднять статус спорта и увеличить его влияние на качество жизни конкретного человека, а для этого необходимо мотивировать население к занятиям физкультурой и спортом. Эти вопросы стали центральными темами обсуждения.

По итогам работы круглого стола «Стратегические инвестиции в спорт и здоровье человека» принят ряд решений, касающихся путей развития физкультуры и массового спорта, улучшения здоровья, повышения мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2011. Отредактировано 24 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.