Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Президент России встретился в Петрозаводске с представителями СМИ Северо-Запада

24 ноября во время рабочего визита в Карелию Президент России Дмитрий Медведев встретился в Петрозаводске с журналистами Северо-Западного федерального округа, в числе которых был и представитель СМИ нашей республики.

До встречи с журналистами Дмитрий Медведев пообщался с работниками дошкольного образования, детских учреждений культуры, библиотекарями Карелии и других регионов Северо-Запада. Затем состоялась встреча Главы государства с представителями региональных СМИ, в ходе которой Дмитрий Медведев ответил на многие вопросы – от развития транспортной системы страны до поддержки экологического сельхозпроизводства.

Первый вопрос Президенту задал корреспондент карельского телеканала «Сампо» Максим Алиев. Он поинтересовался у Главы государства его впечатлениями о нашей республике, итогах встречи с работниками образования, а также перспективах безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Отвечая на первый вопрос, Дмитрий Медведев рассказал, что он бывал в Карелии неоднократно, начиная со студенческих времен, когда участвовал в военных сборах в Лахденпохском районе.

- Именно тогда я впервые оценил красоту Карелии. - сказал Дмитрий Медведев.

Что касается встречи с работниками дошкольного образования, Президент отметил: это – очень важная тема, разговор шел о развитии детского дошкольного и внешкольного образования, сети библиотек и других учреждений культуры.

Глава государства подчеркнул, что за последние годы в стране был дан серьезный толчок развитию школьного образования. Это и реализация национального проекта «Образование», и программа модернизации образования, и национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». В дошкольном образовании – ситуация несколько сложнее, и прежде всего, потому, что в этой сфере довольно серьезно отстают зарплаты.

- Сегодня я объяснял о том, что мы должны будем сделать в ближайшие годы. Я считаю, что это очень важно, потому что это, если хотите, еще неисполненная обязанность государства. Мы взялись за школьных учителей, за тех, кто работает в других бюджетных сферах, за врачей, мы очень серьезное внимание уделили армии и правоохранительной сфере. Пора обратить взоры на дошкольное образование, на культуру и на социальную сферу, потому что там тоже, я бы сказал, экстремально низкие зарплаты. Это нужно делать, это безусловный приоритет и государство этим должно заниматься. - заявил Дмитрий Медведев.

Говоря о возможности отмены виз между Россией и Евросоюзом, Президент отметил, что это должна быть понятная перспектива, рассчитанная на определенный срок.

Также Глава государства подчеркнул: «Мы довольно серьезно облегчили условия визовых обменов для целого ряда наших граждан. Это молодежь, бизнес, государственные служащие. Обязательно нужно продолжать в этом направлении».

Корреспондент ГТРК «Псков» Надежда Прыгина затронула тему повышения дорожной безопасности и улучшения состояния автомобильных дорог.

Глава государства отметил: «К сожалению, за последние годы мы из-за кризиса вынуждены были «порезать» программу по дорогам. Это не значит, что это вечное состояние. Мы будем по возможности восстанавливать объемы дорожного строительства». А корреспондент газеты «Вести» Ленинградской области Михаил Козлов задал Президенту вопрос о цифровом телевидении: осуществится ли задуманное и когда цифровое телевидение появится на Северо-Западе.

Дмитрий Медведев ответил, что никаких сомнений нет, все осуществится, потому что без этого страна не может развиваться: к 2015 году у нас должно быть цифровое телевиденье.

- Я считаю, что через 5-6 лет у каждого российского гражданина, даже в самой глухой деревне, должно быть 20-25 каналов. На это есть специально запланированные средства и специально принятая концепция. Северо-Запад здесь не исключение. У вас все начнется в ближайшие год-два. - сказал Президент России.

Кроме того, журналисты Северо-Запада получили от Президента России ответы на вопросы, которые касались газификации северных территорий, жилищно-коммунального хозяйства, социальной ответственности государства перед гражданами и многие другие.

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2011. Отредактировано 24 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.