Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Перспективы развития Беломорска

29 ноября Глава Карелии Андрей Нелидов с рабочей поездкой посетил город Беломорск.

Вместе с руководителем региона в районе работали члены Правительства: заместитель Главы – министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич, руководитель Администрации Главы Владимир Хлебалин, министр образования Ирина Кувшинова, министр строительства Александр Ефимов, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов и другие.

Глава Карелии отвечает на вопросы жителей Беломорска

Глава Карелии отвечает на вопросы жителей Беломорска

Центральным мероприятием поездки стала встреча Главы Карелии с работниками бюджетной сферы района, которая прошла в школе №3 Беломорска. Учителя, врачи, сотрудники социальной сферы, ветераны смогли задать свои вопросы членам Правительства и на месте получить квалифицированные ответы.

Методист местного центра образования, председатель ассоциации педагогов-новаторов Анна Бойко попросила у Главы помощи в привлечении в районы республики молодых учителей. В первую очередь выпускников педагогических вузов волнует проблема обеспечения жильем. Этот вопрос уже не раз звучал на встречах в районах Карелии. По словам Андрея Нелидова, в следующем году Правительство Карелии разработает программу строительства жилья социального найма – молодые врачи и учителя, решившие поехать в район, смогут на время работы получить служебное жилье, которое будет строиться за счет республики.

На встрече с работниками бюджетной сферы в Беломорске

На встрече с работниками бюджетной сферы в Беломорске

Важный для всех жителей Беломорска вопрос задали Андрею Нелидову представители совета депутатов городского поселения, - он касался ремонта мостов. Как подсчитали специалисты, в Карелии на одного жителя приходится самое большое количество мостов в мире. Этот показатель складывается из большого количества рек и озер в нашей республике и малой плотности населения. Беломорск лидирует среди других районов – здесь один мост приходится на каждые восемь километров дороги. В районе более 50 мостов, 22 из них деревянных, многие в аварийном состоянии и требуют ремонта

Андрей Нелидов рассказал, что вопрос строительства новых мостов и ремонта существующих, он поднял во время визита 24 ноября в Петрозаводск Президента страны Дмитрия Медведева. Обращение Главы с визой Президента будет рассмотрено в министерстве транспорта России. Однако, и без решений на федеральном уровне в республике ремонт мостов объявлен приоритетным направлением работы. Так, в Беломорском районе за этот год были восстановлены 6 мостов. В 2012 году за счет средств созданного Дорожного фонда запланировано строительство двух новых мостов на наиболее важных направлениях. В два раза увеличены средства, выделенные на содержание дорог, что позволит быстрее привести их надлежащее состояние.

Андрей Нелидов и ученик школы N3 Беломорска Валерий Парыгин

Андрей Нелидов и ученик школы N3 Беломорска Валерий Парыгин

По окончании встречи к Андрею Нелидову с просьбой о строительстве в Беломорске хоккейной коробки обратился ученик 10 класса школы Валерий Парыгин. Этот вопрос будет решен в рамках сотрудничества Карелии с компанией «Газпром». Глава Карелии рассказал, что помимо подписанного соглашения о газификации республики, ОАО «Газпром» взяло обязательство построить в каждом районе республики универсальные спортивные площадки. Зимой на площадке можно будет играть в хоккей, а летом – в футбол или баскетбол. Появится такая площадка и в Беломорске.

Ирина Ильина знакомит Андрея Нелидова с экспозицией музея

Ирина Ильина знакомит Андрея Нелидова с экспозицией музея

Во время посещения школы №3 Беломорска Андрея Нелидова пригласили зайти в школьный музей-мастерскую «Рукоделие Поморья». Руководитель музея Ирина Ильина вместе с ребятами уже давно возрождает местные ремесла и организовала красивую экспозицию. Глава Карелии с большим интересом осмотрел экспонаты музея, многие из которых сделаны руками учеников школы. Андрей Нелидов поддержал выдвижение Ирины Ильиной на присуждение ей звания Заслуженный учитель республики.

В ходе поездки в Беломорск поднимались и острые темы, требующие немедленных действий власти. По вине работодателя трудовой конфликт разгорелся в коммунальной сфере города. В начале ноября с работниками предприятия ООО «Коммунальные системы Беломорского района» были расторгнуты трудовые договоры. Людям было предложено написать срочные трудовые договоры с двумя вновь созданными предприятиями ООО «ТСО-1» и ООО «ТСО-2», которые приняли на себя обслуживание городских котельных и тепловых сетей. Срок действия трудовых договоров истекал 31 мая 2012 года. На это согласилась лишь часть работников, а 8 человек в конце прошлой недели объявили голодовку.

После вмешательства Главы Карелии Андрея Нелидова трудовой спор был урегулирован, голодовка прекращена. Между Правительством республики, объединением организаций профсоюзов Карелии и Администрацией Беломорского городского поселения были подписаны соглашения, в соответствии с которыми администрация Беломорска обязалась трудоустроить несогласных работников в муниципальное предприятие «Теплоснабжение» по бессрочным трудовым договорам. В новых документах о приеме на работу будут сохранены все условия ранее действовавших трудовых договоров, заключенных с ООО «Коммунальные системы Беломорского района». Кроме того, администрация обязалась не допускать сокращения принятых людей в течение трех лет.

На встречах говорили и о перспективах развития Беломорского района. В случае реализации проекта по освоению Штокмановского газового месторождения, через Беломорский район будет проложен газопровод, что даст возможность перевести на использование дешевого природного газа местные котельные и создаст условия для развития промышленного производства. В ходе первого карельского международного форума «Инвестиции в будущее» был подписан протокол о намерениях министерства экономического развития республики и ЗАО «Беломорский порт» по осуществлению инвестиционного проекта строительства глубоководного морского порта в Беломорске до 2015 года. Согласно ранее подписанному соглашению с компанией «Русское море» Беломорский район вошел в число тех, где будет активно развиваться форелеводство.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2011. Отредактировано 30 ноября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.