Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями в сфере реализации государственной молодежной политики обсудили на переговорной площадке в рамках гражданского форума "Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание"

Работа переговорной площадки

Работа переговорной площадки

29-30 марта в Петрозаводске прошел гражданский форум под названием «Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание». В течение двух дней представители исполнительной, законодательной власти и общественных организаций обсуждали состояние гражданского общества, существующие проблемы и механизмы поддержки некоммерческих организаций.

30 марта в Законодательном Собрании Республики Карелия была организована работа нескольких переговорных площадок. Подготовку одной из них курировало Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия. Главной ее целью стало освещение основных итогов взаимодействия с карельскими некоммерческими организациями в реализации государственной молодежной политики в 2011 году и обсуждение планов деятельности на 2012 год. Особое внимание уделили поддержке молодежных проектов некоммерческих организаций Республики Карелия.

Более 25 человек различных профессий и возрастов стали участниками круглого стола. Среди них – представители общественных организаций, Законодательного Собрания, Молодежного Парламента и Общественной палаты Республики Карелия.

Е. Алексеева, Е. Саливоник

Е. Алексеева, Е. Саливоник

В работе переговорной площадки участие также приняли глава Вешкельского сельского поселения Ирина Погребовская, начальник управления социального развития администрации Олонецкого района Ирина Владимировна Романова, ветераны Великой Отечественной войны Людмила Леонидовна Алексеева (заместитель председателя правления КРОО «Питерское землячество») и Надежда Георгиевна Павлова (председатель правления региональной общественной организации «Карельский союз защиты детей») и другие.

По словам модератора площадки - первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Евгения Шорохова, итоги реализации социально-значимых проектов некоммерческих организаций, которым в 2011 году на основе конкурсного отбора были предоставлены субсидии из средств республиканского бюджета, говорят о том, что подобная практика – один из наиболее эффективных механизмов реализации молодежной политики в регионе, и ее следует продолжить.

Стоит отметить, что в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, активность участия некоммерческих организаций в конкурсном отборе увеличилась. В результате в процессе реализации проектов в 2011 году участвовало около 100 учреждений, а мероприятиями проектов–победителей охвачено примерно 15 000 человек из 13 муниципальных районов Карелии. Всего в прошлом году из 30 заявленных проектов победителями конкурса субсидий стали 10. На их реализацию было выделено 1,5 млн рублей. В этом году эта сумма останется прежней.

О нескольких проектах, успешно реализованных в 2011 году, участникам переговорной площадки рассказали представители некоммерческих организаций. Так, Екатерина Алексеева (КРОО «Межвузовский центр межнационального и патриотического воспитания») осветила ход реализации проекта «Образ России: проекция будущего», Александр Тихонов (КРОМД «Традиция») подробно рассказал о проекте Цикл патриотических мероприятий «Тропа боевой славы», Нина Владимировна Митрукова (НКФ «Новое образование») познакомила участников с проектом «Молодежь и гражданские инициативы: практика для будущего».

Важно отметить, что некоммерческие организации Республики Карелия, реализующие проекты в сфере государственной молодежной политики, от нерегулярных мероприятий стремятся перестроиться на системную работу. Таким образом, многие проекты продолжают самостоятельное движение даже после завершения финансирования из бюджета республики.

Участники переговорной площадки отметили, что проведение подобных круглых столов с представителями исполнительной власти и некоммерческих организаций – отличный способ разобраться в специфике проведения конкурсного отбора, получить ответы на возникающие вопросы, а также обсудить перспективы развития данного направления в нашей республике.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2012. Отредактировано 3 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.