Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия завершилась Неделя детской и юношеской книги "На каникулах - в страну Читалию"

Отшумела весёлая, яркая Неделя детской и юношеской книги. В России Книжкины именины празднуют с 1943 года с лёгкой руки Льва Кассиля. И в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия он имеет замечательные традиции, – каждый год рождаются новые идеи, темы, формы, чтобы праздник детской книги стал увлекательным, весёлым, познавательным, запоминающимся. И в этом году он вновь удался!

Долго думали над программой первого дня, который определит успех всей Недели. Важно, чтобы интересно было и малышам, и подросткам, и родителям. Встречали гостей праздника Королева и Шут. Каждому вручалась медаль – весёлый смайлик, который гарантировал получение загадочного сюрприза.

Торжественное открытие – с презентацией, викторинами, а потом – разнообразные игровые программы, только успевай! Малыши соревновались в знании сказок, которые прятались за смешными и забавными масками. Огромным успехом пользовалась игровая программа «Мозголом с подсказками», при помощи предложенных книг надо было выполнить интеллектуальные задания: составить лестницу технической эволюции, собрать рассыпанные словосочетания и т.п. Любителям компьютера предлагались онлайн-викторины. На станции "Поиграй с Интернешкой" дети заходили на портал викторин «Играйте и умнейте "1001 викторина", где выбирали интересующую их тему и отвечали на вопросы, а потом подсчитывались очки и объяснялись вопросы, которые вызвали затруднение у игроков. Много нового о природе, о народных приметах карельского народа узнали ребята на игровой станции «Народный календарь севера России»! Каждый желающий смог принять участие в мастер-классе и сплести пояс – оберег.

Завершая праздник, Королева Книги выдавала из золотого сундука верным подданным книги сладкое угощение – конфеты с книжными героями и с поговорками о пользе книги и чтения.

Утро следующего дня собрало библиотечно-писательский десант, который отправился в г. Олонец – древнейший город Карелии, богатый культурными традициями. Когда-то давно он был главным городом Олонецкой губернии, а в наше время является столицей зимних игр Дедов Морозов и гусиной столицей. И вот в 2012 году Олонец стал столицей республиканской недели детской и юношеской книги. Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова прислала участникам праздника – самым активным читателям – приветственное письмо. А потом была сказка про королевство, в котором забыли, что такое книга. Там царили скука и уныние, и надо было добыть Книги, которые сохранились лишь в пещере дракона. Вместе с рыцарем ребята совершили подвиг, преодолели множество препятствий и добыли Книги. А в качестве артистов с большим успехом выступали сотрудники Детско-юношеской библиотеки. Карельские детские писатели Игорь Востряков и Елена Харламова представили свои книги и пообщались со всеми желающими. И, конечно, были ещё разнообразные викторины с призами и торжественное награждение лучших читателей Олонецкого района.

В год Российской истории один из дней Недели был посвящен исторической теме. Интеллектуальная игра «О героях былых времён» собрала много знатоков. Вопросы были достаточно сложные, но к каждой группе вопросов библиографы предложили энциклопедии, справочники. Несмотря на увлечение интернетом, участники игры успешно справлялись с заданиями, разыскивая в книгах ответы по истории России. Очень интересно прошло мероприятие «Исторический экскурс: «От викингов до наших дней». Существует много мифов и легенд о викингах, а у ребят немало вопросов: носили ли викинги шлемы с рогами; жили ли они только в Скандинавии? Все тайны бесстрашных викингов помогли разгадать участники клуба исторической реконструкции «Скол». Они продемонстрировали одежду и вооружение викингов, показали предметы быта эпохи, рассказали много интересных фактов, показали фильм и ответили на множество вопросов.

Один из дней Недели был посвящен юбилею замечательного детского писателя Корнея Чуковского, – состоялся литературный праздник по сказкам Корнея Ивановича. Были награждены победители республиканского конкурса «Иллюстрируем сказки Чуковского». На конкурс поступило 486 рисунков от детей и подростков из Петрозаводска и 14 районов Республики Карелия. География конкурса настолько обширна, что по адресам работ наших участников можно составить очень подробную карту Республики Карелия с указанием не только городов в районах Карелии, но и более мелких населённых пунктов: сел, деревень, посёлков. Представленные на конкурс рисунки показали, что детям персонажи произведений Корнея Чуковского хорошо знакомы, а сказка – на все времена, и ее по-прежнему с большой любовью читают в семье малышам родители, бабушки и дедушки.

В рисунках ребятишек герои осовременены, так например, Муха Цокотуха – супермодница, которая может демонстрировать свои наряды даже на подиуме. Самая любимая героиня сказок Чуковского наряжена в сарафаны, топики, вечерние платья и даже джинсы, на детских рисунках эти «крылатые» красавицы изображены с бусами, в тёмных очках, на каблуках или с короной на голове. Работы участников конкурса поражают фантазией, выдумкой и авторским самовыражением юных художников. Их оценивало два жюри: детское и взрослое. Работы победителей будут выставлены на сайте библиотеки и опубликованы на страницах газеты «ТВР-Панорама».

30 марта состоялся краеведческий праздник «Карельский калейдоскоп». Была проведена игра «Вепсский земледельческий календарь», показаны национальные танцы, в которых приняли участие все участники праздника, настолько они были задорны. Сотрудники краеведческого музея Дворца творчества детей и юношества провели мастер-классы, этнографические викторины. Книжкины именины прошли, но встречи с интересными книгами – впереди.

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2012. Отредактировано 4 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.