Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2012 году в республике появятся новые места в детских садах и новые специальности в вузах и техникумах

С итогами работы Министерства образования Республики Карелия в 2011 году и задачами на 2012 год журналистов на брифинге в Правительстве республики познакомила министр образования Ирина Кувшинова.

Ирина Кувшинова

Ирина Кувшинова

По ее словам, основные направления деятельности министерства в 2011 году определялись приоритетами государственной образовательной политики, изложенными в поручениях Президента страны по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и председателя Правительства России по модернизации общего образования.

В школах республики сегодня проходят обучение почти 65 тысяч детей. При этом все первоклассники с 1 сентября начали обучение по новым федеральным образовательным стандартам. Для этого учителя начального звена прошли профессиональную переподготовку. В нынешнем году переход на новые образовательные стандарты продолжится, а с нового учебного года он затронет пятые классы.

Особое внимание в республике уделяется преподаванию национальных языков. Сегодня в Карелии их изучают более шести тысяч ребят. Для них уже выпущены или готовятся к выходу новые учебники. По инициативе Главы Республики А.Нелидова в Карельской государственной педагогической академии в этом году пройдет специализированный целевой набор для подготовки учителей по национальным языкам.

В республике накоплен большой опыт поддержки лидеров образования, лучших педагогов и молодежи. Не первый год выплачиваются премии победителям республиканского конкурса «Учитель года Карелии», гранты Главы Республики молодым специалистам, работающим в сельской местности и рабочих поселках, стипендии аспирантам, студентам и учащимся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, республиканские стипендии одаренным детям. Все это продолжится и в 2012 году. Решению проблемы привлечения молодых педагогов в школы, особенно на селе также будет способствовать реализация инициативы Главы Карелии по строительству жилья для молодых специалистов на условиях социального найма.

Педагоги и школьники Карелии, как и прежде, уверенно показывают свои знания на всероссийском уровне. В 2011 году, рассказала Ирина Кувшинова, 23 представителя республики стали победителями межрегиональных и российских олимпиад и конкурсов, 30 учащихся получили республиканские стипендии. Самый свежий пример: 10-классница из 17-й гимназии Петрозаводска Елизавета Шестакова в конце марта стала победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, а 11-классница из 40-го лицея Варвара Леонтьева на этой же олимпиаде стала призером среди учащихся выпускных классов. В 2011 году очередной карельский педагог - учитель Державинского лицея Алексей Доронин - стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года».

В школах республики продолжается внедрение современных образовательных технологий. На сегодняшний день доступ в Интернет имеют почти все образовательные учреждения Республики, успешно решается организация дистанционного образования детей-инвалидов и образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из важнейших направлений работы министерства, отметила Ирина Кувшинова, было и остается повышение доступности мест в детских садах. Для этого были внесены изменения в республиканскую программу «Дети Карелии» и направлены средства на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях, на выплату компенсаций для малообеспеченных семей, чьи дети не имеют возможности посещать детский сад, а также на введение доплат к заработной плате воспитателей. В минувшем году были открыты два новых детских сада в Петрозаводске и один в Костомукше. За счет средств республиканского и муниципальных бюджетов в минувшем году появилось 1262 дополнительных места для дошкольников.

Однако число желающих определить своего ребенка в детский сад по-прежнему растет. Сегодня их количество оценивается в 14 с половиной тысяч человек. Поэтому в 2012 году работа по открытию дополнительных мест в садах и группах будет продолжена. В республиканском бюджете предусмотрено более 260 миллионов рублей на строительство новых зданий детских садов, открытие дополнительных мест в уже существующих учреждениях, компенсации родителям и доплаты воспитателям.

Происходят изменения и в профессиональном образовании. Здесь появятся новые специальности, которые пользуются спросом на предприятиях республики. С нового учебного года в Костомукше начнется обучение по специальности «обогащение полезных ископаемых», в Кондопоге – «технология комплексной переработки древесины», в Технологическом лицее Петрозаводска – по профессии «мастер жилищно-коммунального хозяйства», в Лахденпохье станут обучать пожарных, а в Северном колледже Сегежи – аппаратчиков-операторов в производстве цветных металлов.

Как отметила Ирина Кувшинова, в 2012 году основными задачами Министерства образования республики станут дальнейшее повышение заработной платы учителей, обеспечение качественных условий обучения, оснащение школ новым оборудованием, привлечение в школы молодых педагогов, повышение безопасности школьных зданий. Вся эта работа, как и прежде, будет проходить в рамках Федеральной целевой программы развития образования в 2011-2015 годах и республиканской долгосрочной целевой программы развития образования в Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2012. Отредактировано 9 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.