Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карантин по африканской чуме свиней на территории Сегежского района снят с 9 апреля, но ограничения остаются

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия информирует, что ограничительные мероприятия по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней на территории Сегежского района Республики Карелия выполнены в соответствии с пунктами установленных в «Перечне ограничительных мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней на территории Сегежского городского поселения и Сегежского муниципального района Республики Карелия" и утвержденных распоряжением Главы Республики Карелия от 27 февраля 2012 года № 50-р. Срок действия ограничительных мероприятий (карантина), установленных в соответствии с распоряжением Главы Республики Карелия от 27 марта 2012 года № 77-р истёк 8 апреля, однако после снятия общего карантина остаются ряд ограничений: на шесть месяцев запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов Республики Карелия транспортом всех видов, а также гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, а сельскохозяйственным организациям и другим хозяйствам – закупать свиней у населения неблагополучных районов. Только через год разрешено вести комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне.

В связи с сохраняющейся напряженной ситуацией по АЧС в ряде регионов России, под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник прошла видеоконференция заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. В заседании приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, в том числе Республики Карелия, представители Минобороны, ФСО России, Минрегиона, Минприроды, ФСИН России. Была рассмотрена текущая ситуация с распространением АЧС, обсуждены меры по предотвращению данного заболевания. Глава федерального ведомства порекомендовала органам исполнительной власти в месячный срок завершить работу по переводу свиноводческих предприятий и крупных свинотоварных ферм на закрытый тип содержания и все факты заболеваний и падежа свиней должны выявляться на самой ранней стадии, необходимо максимально жестко контролировать выполнение соответствующего комплекса профилактических мер на свиноводческих комплексах, а также в хозяйствах населения.

В ходе заседания было отмечено, что в Республике Карелия все мероприятия по ликвидации АЧС в Сегежском районе проведены без нарушений и в соответствии с существующим ветзаконодательством.

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2012. Отредактировано 10 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.