Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской государственной филармонии состоится концерт "Русские вечера с Симфоническим оркестром"

12 апреля в 19.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии состоится заключительный концерт абонемента № 1 «Русские вечера с Симфоническим оркестром»

С Симфоническим оркестром филармонии под управлением Дмитрия Васильева выступит Владимир Будников (фортепиано). В программе: С.Рахманинов – «Симфонические танцы». Н.Метнер – Концерт № 3 для фортепиано с оркестром.

Композиторов Сергея Рахманинова и Николая Метнера связывала многолетняя дружба. До революции среди музыкальных кумиров Москвы Метнер стоял вровень с Рахманиновым, и, в то время как лагеря их поклонников враждовали, сами композиторы относились к работам друг друга с любовью и восхищением. Эмиграция еще больше сблизила двух великих русских музыкантов. Нередко Рахманинов помогал Метнеру материально, причем делал это так, чтобы гордость друга была не задета.

Метнер посвятил Рахманинову свой второй фортепианный концерт, Рахманинов посвятил Метнеру свой четвертый. «Мою музыку когда-нибудь забудут, музыку Метнера не забудут никогда» – написал Сергей Васильевич в одном из частных писем. Однако Метнеру было суждено остаться в тени своего великого друга.

Сегодня мы ещё не до конца и не в полной мере осознали, что представляет для России фигура Николая Метнера, одного из выдающихся российских романтиков. Если музыка С.Рахманинова хорошо известна, любима и не нуждается в представлении, то произведения Метнера после долгого забвения постепенно начинают возвращаться на концертные эстрады. В немалой степени этому способствуют «Метнер-фестивали», проводимые пианистом Борисом Березовским. Пропагандистом творчества Н.Метнера является и пианист Владимир Будников.

В.Будников

В.Будников

Владимир Будников окончил Хабаровское училище искусств, Новосибирскую консерватории имени М.Глинки и аспирантуру (класс профессора Н.И.Мельниковой). В 2010 году с отличием окончил Нижегородскую консерваторию имени М.Глинки по классу органа. С 1997 года В.Будников – солист Хабаровской краевой филармонии. За 12 лет работы в филармонии подготовил свыше десятка сольных программ из произведений Шопена, Рахманинова, Шостаковича, Метнера, Чайковского, Мусоргского. Артист тесно сотрудничает с Дальневосточным симфоническим оркестром. С 1999 года с большим успехом проходят концерты пианиста в Японии, куда артист выезжает по приглашению Общества дружбы «Япония – страны Евразии».

Д.Васильев

Д.Васильев

Дирижер Дмитрий Васильев – выпускник Ростовской и Нижегородской консерваторий. Учился у профессора А.Скульского (ассисентура-стажировка в Нижегородской консерватории), А.Ведерникова (мастер-классы в Московской консерватории), В.Зивы (I мастер-класс для молодых российских дирижеров, Москва). В 1997 под руководством Д.Васильева был создан Тамбовский симфонический оркестр, с которым он работал в качестве главного дирижера до 2005 г. В 2005 году Д.Васильев был приглашен на должность главного дирижера Омского академического симфонического оркестра. Работу дирижера совмещает с педагогической деятельностью.



Пресс-служба
Карельской государственной филармонии

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2012. Отредактировано 10 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.