Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги работы Минздравсоцразвития Карелии в сфере здравоохранения за 2011 год подвели на заседании коллегии министерства

Валентина Улич

Валентина Улич

Итоги работы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия за 2011 год подведены на заседании Коллегии министерства, состоявшемся под председательством заместителя Главы Республики Карелия – министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич. В заседании приняли участие главные врачи медицинских организаций республики, руководители и специалисты министерства.

Анна Смирнова

Анна Смирнова

С основным докладом выступила первый заместитель министра Анна Смирнова. Программой социально-экономического развития Республики Карелия главными задачами в сфере здравоохранения, отметила она, определены формирование мотиваций и создание условий для укрепления здоровья населения; модернизация здравоохранения Республики Карелия, создание многоуровневой системы оказания медицинской помощи, повышение доступности и качества медицинской помощи; дальнейшее улучшение демографической ситуации. Выполнение этих задач обеспечивалось в рамках реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Республике Карелия, Программы модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы, приоритетного национального проекта «Здоровье», бюджетных целевых программ, комплекса мер по повышению эффективности функционирования системы здравоохранения.

О состоянии стоматологической службы рассказывает главный внештатный специалист министерства Лариса Борнашова

О состоянии стоматологической службы рассказывает главный внештатный специалист министерства Лариса Борнашова

По итогам 2011 года удалось снизить уровень общей смертности населения Республики Карелия на 9,3% по сравнению с 2010 годом, стабилизировать показатель рождаемости в республике – 12,0 человек на 1000 населения (в 2010 году – 12,1 человек на 1000 человек населения). Коэффициент естественной убыли населения достиг наименьшего значения, начиная с 1993 года, -2,7 человек на 1000 человек населения. В отчетном году в Карелии отсутствовали случаи материнской смертности. Уровень младенческой смертности в республике на протяжении последних лет сохраняется одним из самых низких не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в целом по России. Согласно прогнозной оценке, за 2005-2011 годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 5 лет и составила 67,1 года.

О состоянии офтальмологической службы рассказала главный внештатный специалист Инна Паромова

О состоянии офтальмологической службы рассказала главный внештатный специалист Инна Паромова

Среди положительных результатов прошлого года – следующий: по оценке Минздравсоцразвития России, Карелия вошла в первые 15 лучших субъектов Российской Федерации по реализации программы модернизации здравоохранения. В отрасли происходят серьезные изменения. Проведена работа по повышению эффективности функционирования системы здравоохранения, переходу более 30 учреждений здравоохранения с муниципального на республиканский уровень. Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, внедряются стандарты оказания медицинской помощи и новейшие информационные технологии, увеличилась заработная плата врачей и медицинских работников среднего звена, повышается качество и доступность медицинской помощи. В минувшем году впервые жителям Петрозаводска и районов республики высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» стала оказываться на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова, тогда как раньше для этого им надо было выезжать в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Более 430 таких пациентов были прооперированы в кардиохирургическом отделении Республиканской больницы.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович

Особое внимание уделяется профилактической медицине: успешно реализуется республиканская целевая программа «Здоровый образ жизни», пользуются популярностью среди жителей республики, оснащаются новой техникой центры здоровья. По сравнению с 2010 годом количество обследованных в центрах здоровья увеличилось в 2,5 раза и составило более 15 тысяч человек.

Интервью министра журналистам республиканских СМИ

Интервью министра журналистам республиканских СМИ

Практически в три раза увеличилась доступность лекарственных препаратов для сельского населения в связи с организацией розничной торговли лекарствами в фельдшерско-акушерских пунктах. Продолжено оказание лекарственной помощи жителям республики, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, а также предоставление мер соцподдержки по лекарственному обеспечению отдельным категориям граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Участники заседания Коллегии

Участники заседания Коллегии

В 2008 году в Республике Карелия организована и успешно функционирует современная система оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В течение трех лет отмечается тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорил главный врач Республиканской больницы им. В.А. Баранова Элиссан Шандалович, выступление которого было посвящено результатам реализации «сосудистой» программы, развитию регионального и первичных сосудистых центров. В числе актуальных проблем службы Элиссан Шандалович назвал необходимость расширения сети первичных сосудистых центров, совершенствования этапа скорой медицинской помощи, укрепления кадрового потенциала.

В выступлениях прозвучали наиболее острые проблемы здравоохранения Республики Карелия, в том числе высокий уровень социально значимых заболеваний, недостаточный уровень доступности первичной медико-санитарной помощи населению республики, превышение утвержденных нормативов стационарной медицинской помощи, нерациональное распределение медицинских кадров в соотношениях: врачи стационара - амбулаторного звена, врачи - средний медицинский персонал, медицинский персонал - управленческий персонал, отсутствие единой информационной системы в системе здравоохранения республики.

На заседании рассмотрены также итоги работы и перспективы развития офтальмологической и стоматологической служб республики, которые показывают, что существующая система оказания медицинской помощи больным офтальмологического, стоматологического профилей не обеспечивают доступности медицинской помощи по соответствующим профилям и не в полной мере удовлетворяют потребность населения.

– Работа министерства в 2011 году признана Коллегией удовлетворительной. По результатам заседания принят ряд решений, направленных на выстраивание эффективной системы здравоохранения Республики Карелия. С учетом основных проблем, требующих скорейшего решения, определены направления, по которым будет развиваться отрасль в 2012 году, и приоритетные задачи. Это обеспечение населения гарантированным государством объемом бесплатной медицинской помощи, выполнение мероприятий региональной программы модернизация здравоохранения, развитие профилактического направления в системе здравоохранения и формирование здорового образа жизни, оптимизация организации лекарственного обеспечения граждан, развитие сельской медицины, улучшение кадровой ситуации в здравоохранении, – сказала Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2012. Отредактировано 11 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.