Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дорога должна быть безопасной

11 апреля состоялось заседание Правительственной комиссии Карелии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Заседание провел министр строительства республики – заместитель председателя комиссии Александр Ефимов.

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

Участники заседания рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения в Карелии, профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, а также совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Как отметил начальник Управления ГИБДД МВД по Карелии Владимир Монахов, обстановка с аварийностью на дорогах республики остается сложной: за три месяца на территории региона зарегистрировано 158 учетных ДТП, в которых 25 человек погибли и 211 получили ранения.

Выступает начальник управления ГИБДД В Монахов

Выступает начальник управления ГИБДД В Монахов

По словам Владимира Монахова, основными причинами ДТП с тяжкими последствиями по-прежнему является нарушение установленной скорости движения и несоответствие скорости движения дорожным условиям.

По мнению докладчика, положительное влияние на сокращение аварийности по причинам нарушения скорости оказывает использование комплексов автоматической фото и видеофиксации. В рамках региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» приобретено 15 стационарных и 10 передвижных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений. Все комплексы переданы в районные подразделения ГИБДД для использования в работе.

В течение 2011 года комплексами зафиксировано почти 60 тысяч нарушений скоростного режима, что на 40 % больше, чем в 2010 году, взыскано штрафов на сумму более 7 миллионов рублей.

Участники заседания комиссии

Участники заседания комиссии

По-прежнему много ДТП происходит по причине управления транспортным средством в состоянии опьянения: за три месяца по этой причине произошло 8 учетных ДТП, в которых 9 человек получили ранения.

Сотрудниками ГИБДД на дорогах Карелии задержано 1402 водителей, управляющих транспортом с признаками алкогольного, либо наркотического опьянения. При этом принимаемые Госавтоинспекцией меры не позволяют в полной мере сократить аварийность. Один из сдерживающих факторов – отсутствие эвакуации и штрафных стоянок в каждом районе республики. Для профилактики ДТП в республике проводятся операции и акции «Внимание, дети!», «Ребенок на дороге», «Ребенок – главный пассажир», «Помоги пешеходу перейти дорогу» и другие.

Также подразделения Госавтоинспекции республики с ноября 2011 года помогала в проведении акции, проводимой Общероссийским народным фронтом,– «Охота на зебру», целью которой было выявить небезопасные пешеходные переходы и разместить информацию о них на специально созданном Интернет-сайте. С начала акции проверено 630 пешеходных переходов, выявлены конкретные недостатки и выдано 49 предписаний для их устранения.

Одним из главных вопросов обсуждения на заседании комиссии стало совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития республики Андрей Михайлов рассказал, как в республике организована медицинская помощь пострадавшим в ДТП, какие есть проблемы и что делается для совершенствования этой работы.

По словам Андрея Михайлова, в целях сокращения времени с момента ДТП до оказания скорой медицинской помощи пострадавшим на федеральных и региональных дорогах закреплены зоны ответственности за медицинскими учреждениями. В результате этих и других предпринимаемых мер время доезда в среднем по республике сократилось с трех часов в 2009 году до 48 минут в 2011 году.

Андрей Михайлов отметил, что необходимость оказания качественной и оперативной помощи пострадавшим в ДТП учтена и в программе модернизации здравоохранения, которая реализуется в республике. В рамках программы модернизации в 2011 году в республике приобретено 6 реанимобилей и 45 санитарных автомобилей. Все машины оснащены необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи.

По итогам заседания принят ряд решений, касающихся дальнейшей работы по повышению безопасности дорожного движения, ключевое внимание будет уделено мероприятиям по снижению аварийности на автодорогах Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2012. Отредактировано 11 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.