Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный театр Республики Карелия представляет театрально-музыкальное шоу "Калевала. Эпизоды – Kalevala. Episodeja"

20 апреля в 19.00 Государственный Национальный театр Республики Карелия представляет театрально-музыкальное шоу «Калевала. Эпизоды – Kalevala. Episodeja».

Премьера этого спектакля под названием «Kalevala. Lemmen lauluja – Калевала. Песни любви» состоялась 28 февраля и стала ключевым событием Республиканской культурной акции «Дни Калевалы», которая проходила под эгидой Года Музыки «Культурной Олимпиады «Сочи 2014». По многочисленным просьбам зрителей спектакль вошёл в репертуар Национального театра Карелии, но под другим названием «Калевала. Эпизоды».

Спектакль создан на основе трех песен из «Калевалы»: о Лемминкяйнине, Илмаринине и Куллервойнине. Все три эпизода объединены музыкой, написанной специально для шоу известной карельской командой «Yarga Sound System» (Александром Леоновым, Ольгой Гайдамак и Григорием Архиповым). В одном спектакле принимают участие артисты разных театров и жанров: драматические актёры Национального театра Карелии, актрисы балета Музыкального театра Карелии, певицы из фольклорного ансамбля «Истоки» и непосредственно авторы музыки, которые вместе с Сантту Карху принимают участие в спектакле, исполняя собственные музыку и песни на протяжении всего действия.

Режиссёр Олег Николаенко развеял миф о том, что национальная культура может существовать только в архаичных и узко традиционных формах. Видеоряд создан с использованием хрестоматийных иллюстраций к «Калевале», старинных фотографий, изображений петроглифов, текстов карельских песен. Он как бы перетекает со сцены в зал, усиливая эффект присутствия и полного вовлечения зрителя в происходящее. Совмещение нескольких театральных, музыкальных и кинематографических приемов на одной сцене, превратило спектакль «Калевала. Эпизоды» в уникальное шоу.

Песни «Калевалы» читаются на финском языке и двух диалектах карельского языка с синхронным переводом на русский. Таким образом мелодика речи актеров, читающих тексты рун «Калевалы» на языке оригинала, приобретает особое значение.

Пресс-служба Государственного
Национального театра Республики Карелии

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2012. Отредактировано 12 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.