Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Местная власть поддержала работу Правительства республики за прошлый год

Андрей Нелидов

Андрей Нелидов

16 апреля на расширенном заседании Совета республики Глава Карелии Андрей Нелидов представил доклад о работе Правительства республики, с которым он выступит в Законодательном Собрании. В работе Совета приняли участие депутат Госдумы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, руководители муниципальных образований, органов исполнительной власти Карелии.

- С учетом того, что люди хотят участвовать в решении важнейших государственных вопросов, мы избрали новую форму доклада. По существующему регламенту Главе республики достаточно зачитать на заседании Законодательного Собрания свой доклад. При этом предусмотрена одна формулировка – «принять к сведению». Но если общество хочет участвовать в управлении, то именно такой формы отчета недостаточно, - отметил Глава Карелии, открывая заседание Совета.

Глава Карелии ведет заседание Совета республики

Глава Карелии ведет заседание Совета республики

В этом году руководитель региона выбрал новую форму обсуждения доклада: прежде, чем отчет будет представлен в парламент, его обстоятельно рассмотрит общественность республики. Глава Карелии уже обсудил доклад с Общественной палатой и крупными общественными организациями, с профсоюзами и работодателями. Еще одно рассмотрение состоится с научным сообществом.

Встреча с представителями местной власти, по словам Андрея Нелидова, одна из самых важных.

- Мы с вами работаем в постоянном и тесном контакте. Очень многие вопросы, имеющие жизненно важное значение для граждан, решаются именно на муниципальном уровне. Местное самоуправление – это самая близкая к населению власть, поэтому ваша оценка деятельности Правительства имеет особенный вес. И тем проблемам, которые были подняты в ходе предыдущих встреч, мы должны найти решение, - сказал Глава республики.

Такая форма доклада отныне будет ежегодной. Кроме того, сегодня в республике обсуждается инициатива создания консультативного органа, который будет заниматься рассмотрением ключевых вопросов развития региона. В его состав должны войти не только представители органов исполнительной власти и депутаты, но и те, кто сегодня принимает участие в обсуждении доклада – общественность. «В этом состоит процесс демократизации общества. Это шаг навстречу развития взаимоотношений между властью и людьми», - подчеркнул Глава Карелии.

Участники заседания Совета республики

Участники заседания Совета республики

Руководителям муниципальных образований Андрей Нелидов рекомендовал использовать подобную форму отчетов на своих территориях.

Докладывая об итогах прошлого года, Глава республики отметил, что по многим направлениям в Карелии удалось добиться прогресса. Однако еще существует ряд серьезных и острых проблем, решение которых потребует времени и объединенных усилий всех конструктивных сил общества. Андрей Нелидов остановился на основных показателях, достигнутых в республике за прошлый год в сфере экономики, промышленности, социальной сфере, здравоохранении, привлечении инвестиций.

Муниципальные бюджеты, по словам Главы Карелии, в 2011 году получили существенную поддержку - более 8 млрд. рублей, что на 803 млн. рублей выше уровня 2010 года. Благодаря тесному сотрудничеству с органами местного самоуправления удалось решить такие важные задачи, как выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений за декабрь 2011 года до конца 2011 года и значительное сокращение задолженности по оплате коммунальных услуг муниципальных учреждений. Впервые за счет средств бюджета республики органам местного самоуправления была оказана поддержка в размере 126 млн. рублей на развитие сети детских дошкольных учреждений, дополнительные выплаты воспитателям детских садов и компенсации малообеспеченным гражданам, воспитывающим детей от полугода до трех лет, не получившим места в детском саду.

- Конечно, нам с вами не удалось решить всех проблем, но мы смогли закрепить и развить положительные тенденции 2010 года. Все показатели указывают на то, что мы выбрали правильный путь развития республики. И если ближайшие 2-3 года мы стабильно будем двигаться таким курсом, жители республики смогут ощутить реальные улучшения. Наша общая цель – повышение уровня и качества жизни человека, - заявил Андрей Нелидов.

Основная задача органов исполнительной власти республики на ближайшую перспективу – успешная реализация начатых масштабных проектов, ускорение модернизации промышленных предприятий, наращивание объемов производства, стабилизация работы предприятий лесопромышленного комплекса, решение проблем моногородов, рост доходов казны и расходов на социальные нужды.

Оценивая работу Правительства республики за прошлый год, руководители муниципальных образований поддержали курс, выбранный для развития региона, и рассказали, какие позитивные перемены происходят на их территориях. По словам главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича, сегодня в районе существенно выросли инвестиции, реализуются новые проекты, создаются новые рабочие места. За последнее время район стал одним из самых динамично развивающихся. Самые же главные перемены связаны с газификацией Северного Приладожья, благодаря которой у районов появится еще больше возможностей для развития.

Глава Сегежского района Виктор Мудель отметил работу Правительства Карелии по стабилизации республиканского бюджета и оказанию финансовой помощи районам.

- Мы много чего пережили за время становления местного самоуправления, особенно в части решения вопросов муниципального значения. Был такой период, когда на любое обращение из вышестоящей организации приходил ответ, что ваш вопрос находится в компетенции местной власти. В прошедшем году ситуация коренным образом изменилась, - рассказал Виктор Мудель.

Глава администрации одного из национальных районов – Калевальского – Валентина Булавцева положительно оценила работу Правительства в сфере национальной политики, а глава Сумпосадского сельского поселения, глава беломорского района Ирина Кузичева отметила открытость власти Карелии.

Руководители муниципальных образований также рассказали Андрею Нелидову о существующих проблемах и высказали предложения, ряд из которых Глава Карелии поддержал. В частности, ему понравилась идея создания фонда резервного софинансирования проектов, которым муниципальные образования смогли бы воспользоваться при определенных условиях. Кроме того, Андрей Нелидов поддержал вопрос о необходимости разработки программы помощи погорельцам.

В ходе обсуждения доклада были подняты темы ремонта мостов и дорог в районах, поддержки лесных поселков, строительства котельных, заработной платы работников дошкольных учреждений и многие другие. Глава Карелии ответил на все заданные ему вопросы, а также дал соответствующие поручения руководителям органов исполнительной власти для решения проблем, обозначенных главами районов.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2012. Отредактировано 17 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.