Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии готовится программа, которая предусмотрит поддержку учреждений культуры, работающих с детьми

18 апреля на заседании Правительства Карелии была заслушана информация министра культуры республики Елены Богдановой о ходе выполнения поручений Президента России в части разработки и реализации региональной программы, направленной на улучшение ситуации в учреждениях культуры, которые непосредственно работают с детьми.

Министр культуры Елена Богданова

Министр культуры Елена Богданова

Как отметила Елена Богданова, этот вопрос тщательно проработан, в республике готовится долгосрочная целевая программа «Культура Карелии на период 2013 - 2018 годов», в которой предусмотрены меры поддержки учреждений культуры, работающих с детьми.

29 марта состоялось заседание коллегии министерства культуры республики, концепция программы была одобрена, предполагается, что программа будет утверждена до конца 2012 года.

По словам министра, сегодня в республике действует 520 организаций, которые ведут работу с детьми. В сфере поддержки учреждений культуры, ориентированных на работу с детьми, у республики накоплен хороший опыт. Так, в регионе действует программа «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года».

Программой предусмотрена реализация 99 мероприятий, в том числе создание комплексных и этнокультурных центров, формирование библиотечных ресурсов, оснащение учреждений специальным оборудованием, поддержка и стимулирование творческой деятельности детей и преподавателей учреждений.

Министр напомнила, что воспитанники учреждений дополнительного образования и учащиеся среднего профессионального образования сферы культуры и искусства ежегодно получают стипендии министерства культуры республики и Российского фонда культуры, а также становятся лауреатами общероссийского

конкурса «Молодые дарования».

Ежегодно 5 преподавателей муниципальных детских школ искусств получают премии в размере 10 тысяч рублей по итогам республиканского конкурса профессионального мастерства среди преподавателей учреждений дополнительного образования детей, реализующих программы художественно-эстетической направленности, «Профессия-жизнь».

За счет средств бюджета Карелии в 2011 году театральными и концертными учреждениям республики было создано 11 новых театральных постановок и концертных программ для детской аудитории.

Особое значение, по мнению Елены Богдановой, имеет информатизация учреждений культуры, работающих с детьми, а также комплектование библиотечных фондов. В частности, в 2011 году на комплектование фондов республиканских и муниципальных библиотек из бюджета республики было выделено более 722 тысяч рублей. Также Елена Богданова отметила необходимость укрепления материально-технической базы учреждений, которые работают с детьми. Это учтено в программе «Культура Карелии на период 2013 - 2018 годов».

По итогам заседания информация министерства культуры республики принята к сведению.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2012. Отредактировано 18 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.