Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги реализации региональной целевой программы "Карелия – территория согласия"

18 апреля на заседании Правительства Карелии были рассмотрены итоги реализации региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы», которая также известна под сокращенным названием «Карелия – территория согласия».

Валентин Лунцевич

Валентин Лунцевич

Заседание Правительства провел заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Лунцевич. В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен и другие. С информацией об итогах выполнения программы выступили председатель госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин и первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Евгений Шорохов.

Андрей Манин

Андрей Манин

По словам Андрея Манина, основная цель программы заключалась в создании условий, обеспечивающих этнополитическую и этносоциальную стабильность в Карелии, формировании установок толерантного сознания и поведения в обществе, профилактике различных видов экстремизма и предотвращении межнациональных и межконфессиональных конфликтов. «Карелия – территория согласия» стала первой программой такого рода, принятой в республике.

На выполнение программы в 2007-2011 годах из бюджета Карелии было выделено более 20 млн. рублей. Также привлекались дополнительные средства на реализацию государственной национальной политики в объеме почти 59 млн. рублей, большая часть из которых поступила из федерального бюджета.

Заседание Правительства Карелии

Заседание Правительства Карелии

Система целей и задач программы предполагала работу по нескольким направлениям. Одним из них стало повышение профессиональной компетентности специалистов органов власти, а также социальной компетентности их партнеров - лидеров и активистов национальных общественных объединений. За время действия программы было проведено 75 мероприятий, в которых приняли участие более 5000 человек. В рамках второй цели программы по сохранению карелов и вепсов, как уникальных самобытных этносов, реализованы мероприятия, направленные на поддержку и развитие карельского и вепсского языков. Всего в рамках этой цели реализовано 109 проектов и мероприятий. Среди комплексных долгосрочных проектов: «Земля наших предков», конкурсы карельских и вепсских семей «Отчий дом», Фестивали национальной прессы и другие.

По программе «Карелия – территория согласия» оказывалась государственная поддержка изданию литературы. За время реализации программы издано 63 книги. Это информационные сборники о деятельности национально-культурных автономий, методические рекомендации органам местного самоуправления, произведения художественной литературы, в том числе на карельском, вепсском и финском языках, словари. К примеру, был выпущен большой русско-карельский словарь.

В целях развития межнациональных отношений, сохранения мира и стабильности в регионе осуществлялась деятельность по социально-культурной адаптации мигрантов. В 2007 году созданы центры социально-культурной адаптации мигрантов в Петрозаводске, Кондопоге, Сортавале и Олонце. В дальнейшем такие же центры открылись в Костомукше и Пудоже. Министерством образования разработаны методические рекомендации по обучению русскому языку детей мигрантов, программы их по интеграции в образовательную среду.

В рамках третьей цели программы оказывалась поддержка общественно значимой деятельности религиозных и национальных объединений. Реализовано 105 проектов, направленных на национальное развитие народов, формирование культуры мира и согласия в обществе, профилактику экстремизма, духовно-нравственное развитие личности. Реализованы проекты «От Беломорья до Онего», «Русский Север глазами детей», «Дом дружбы народов Республики Карелия», «Духовность Отечества», «Формирование культуры мира и согласия в молодежной среде», «Маршрут дружбы по районам Карелии» и другие.

Для оценки эффективности программы были привлечены специалисты Петрозаводского госуниверситета, которые проводили социологические исследования. Если в 2006 году в Карелии уровень толерантности населения составлял 60 процентов, а уровень удовлетворенности реализацией своих этнополитических, этносоциальных и этнокультурных прав – 50 процентов, то к концу действия программы в 2011 году эти показатели выросли до 74 и 79 процентов соответственно.

По результатам рассмотрения программы члены Правительства Карелии отметили, что удалось достигнуть её главной цели, направленной на создание условий, обеспечивающих этнополитическую и этносоциальную стабильность, формирование установок толерантного сознания и поведения в обществе.

- «Карелия – территория согласия» - это лозунг, по которому мы все должны жить и работать в республике, - подвел итог обсуждения заместитель Главы Валентин Лунцевич.

С 2012 года в регионе начала действовать долгосрочная целевая программа «Сохранение единства народов и этнических общностей Республики Карелия на 2012-2016 годы» с сокращенным названием «Карьяла – наш дом». Новая программа позволит закрепить ранее достигнутые результаты, а также освоить передовые технологии реализации государственной национальной политики.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2012. Отредактировано 18 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.