Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
По темпам роста строительства жилья Карелия занимает второе место на Северо-Западе

Итоги реализации в 2011 году региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Карелии были рассмотрены 18 апреля на заседании Правительства республики, которое прошло под председательством заместителя Главы Карелии, министра экономического развития Валентина Лунцевича.

Александр Хюннинен, Валентин Лунцевич и Валентина Пивненко

Александр Хюннинен, Валентин Лунцевич и Валентина Пивненко

Основные задачи программы, принятой в прошлом году и рассчитанной до 2015 года, - это обеспечение ежегодного роста объемов ввода жилья, создание условий для стимулирования инвестиционной активности в жилищном строительстве и государственная поддержка граждан при приобретении жилья и улучшении жилищных условий.

Как доложил министр строительства Карелии Александр Ефимов, динамика по возведению жилья за последний год сложилась положительная, и сегодня регион занимает второе место на Северо-Западе по темпам роста строительства.

- В 2011 году зафиксирован максимальный ввод жилья по республике за последние 16 лет, а к итогу 2010 года прирост объемов ввода жилья составил 24,7 процента, - сообщил Александр Ефимов.

Министр строительства Александр Ефимов

Министр строительства Александр Ефимов

Выросли в республике и объемы малоэтажного строительства: за прошлый год его было построено более 85 тыс. кв.м, что на 34 процента больше плана. В итоге доля малоэтажного строительства в общем объеме сданного в эксплуатацию жилья составила 48 процентов. В дальнейшем этот показатель планируется довести до 55 процентов.

В этом году Минстрой намерен поднять планку по обеспеченности населения жильем. Уже сейчас его уровень превышает плановый показатель 2015 года на 6%, составляя 26,06 кв. м общей площади жилья на одного человека. Поэтому новая задача – 28 кв. метров на жителя Карелии. В России этот показатель к 2015 году определен на уровне 24 кв. метров.

Министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов

Министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов

Одним из инструментов, помогающих повысить уровень доступности жилья, является ипотека. Программа ипотечного жилищного кредитования пересматривается в республике каждый год, и сегодня она предусматривает расширение перечня граждан, которым оказывается государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки за пользование кредитом. Сейчас такой поддержкой пользуются 3596 граждан. Нагрузка на бюджет составляет 95 млн. рублей. Как отметил министр, в этом году программа тоже была пересмотрена с учетом того, что на федеральном уровне по поручению Президента России приняты механизмы, которые будут помогать учителям, врачам в приобретении жилья.

Детутат Виктор Позерн

Детутат Виктор Позерн

Успешно осуществляется в Карелии государственная поддержка в обеспечении жильем отдельных категорий граждан, в том числе вынужденных переселенцев, чернобыльцев, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, ветеранов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны. Все жилищные сертификаты, которые республика получает, реализовываются в полном объеме. Другое дело, что выделяется их недостаточно.

Большой популярностью пользуется в республике программа обеспечения жильем молодых семей. Количество желающих участвовать в ней растет из года в год. Если в 2009 году социальную выплату на приобретение жилья получили 22 участника, то план на этот год – 215 человек. Помогает республика решать вопросы с улучшением жилищных условий и жителям сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Их господдержка осуществляется также в рамках программ. Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, в прошлом году на эти цели было выделено более 28 млн. рублей. Участниками программы стали 44 сельские семьи. В этом году жилищные условия должны улучшить 50 семей.

По словам Александра Ефимова, в прошлом году началась активная стадия реализации крупных инвестиционных проектов по комплексной застройке жилого района «Древлянка-II» Петрозаводска, где должно быть построено 700 тысяч кв. метров жилья. Часть квартир здесь будет продаваться по цене, определенной Минрегионом России, то есть не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр.

- Сегодня в Карелии эффективно работают механизмы, которые стимулируют спрос на жилье, однако недостаточно отработаны механизмы, которые стимулируют предложения. А без эффективных механизмов по предложениям спрос уходит в повышение цены квадратного метра. Над этой задачей мы будем работать в этом году, - подчеркнул министр.

Всего в 2011 году в жилищное строительство республики привлечено более 1,2 млрд. рублей бюджетных средств. Общий же объем рынка жилищного строительства составляет от 8 до 8,5 млрд. рублей.

По итогам рассмотрения вопроса, Министерству строительства поручено продолжить работу по реализации мероприятий Региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Республике Карелия на 2011-2015 годы и обеспечить в текущем году выполнение ее целевых показателей.

- В целом в республике хорошая динамика по строительству жилья. Когда мы готовили цифры в программу социально-экономического развития, то много спорили о том, что надо брать более высокие темпы строительства жилья - на уровне 240-250 тыс. квадратных метров жилья в год. Это вполне реальные цифры. Необходимо и более активно развивать местную строительную индустрию, - сказал заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич.

Он также отметил, что вопросы реализации программы требуют серьезного обсуждения с главами муниципальных образований.

Создано 18 апреля 2012. Отредактировано 18 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.