Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика - за безопасный труд

17 апреля с пресс-конференции для республиканских СМИ в Карелии началась «Неделя охраны труда». Таким образом устроители мероприятия – Министерство труда и занятости РК и Объединение организаций профсоюзов в РК решили привлечь внимание широкой общественности к вопросам безопасности труда, к серьезным вызовам, связанным с состоянием и сохранением человеческого капитала.

Министр труда и занятости Иван Скрыников отвечает на вопросы журналистов

Министр труда и занятости Иван Скрыников отвечает на вопросы журналистов

Открывая пресс-конференцию, министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников отметил, что основной идеей государственной политики в области охраны труда является переход от реагирования по фактам производственного травматизма и профессиональной заболеваемости к предупреждению любых негативных последствий для здоровья человека, полученных из-за неудовлетворительных условий труда.

Пресс-конференция

Пресс-конференция

По данным Росстата, в настоящее время 3580 тысяч человек или 29% всех работающих в Российской Федерации занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и эта цифра продолжает расти. В Карелии, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК, численность работников, занятых в таких условиях составляла в 2010 году 23,8 тыс. человек.

Вместе с тем, в республике наметились тенденции к снижению травматизма на производстве. За период 2007–2011 годов общий травматизм снизился на 50%. За 2011 год зарегистрировано 504 случая общего травматизма на производстве, в 2010 году таких случаев было 698. По оперативным сведениям государственной инспекции труда за 2011 год в республике произошло 62 несчастных случая с тяжелыми последствиями: 43 тяжелых и 19 случаев смертельного травматизма. В 2010 году в Карелии было зафиксировано 63 несчастных случая с тяжелыми последствиями.

Журналистам презентовали средства защиты

Журналистам презентовали средства защиты

Основным механизмом в решении проблемы предупреждения профзаболеваний и производственного травматизма является аттестация рабочих мест на соответствие нормам безопасности. Как сообщила заместитель министра труда и занятости РК Наталья Торицына, с 2012 года государство серьезно ужесточило требования в области охраны труда. В частности, проводить аттестацию рабочих мест разрешено только независимым сертифицированным службам. В Карелии на сегодняшний день работает семь таких служб.

Плакаты на тему безопасности труда, изготовленные детьми

Плакаты на тему безопасности труда, изготовленные детьми

По результатам мониторинга в 2011 году аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 410 организациях республики, аттестовано 11241 рабочее место, на которых занято 15594 человека. Из общего числа аттестованных рабочих мест 61% признаны с вредными или опасными условиями труда. При этом значительное количество таких рабочих мест обусловлено структурой экономики Карелии, для которой характерен высокий удельный вес производств с высокими профессиональными рисками (добывающие производства, деревообрабатывающая промышленность и др.). За первый квартал 2012 года аттестация рабочих мест по условиям труда проведена на 3315 рабочих местах, на них занято 4636 человек, а за аналогичный период 2011 года аттестацию прошли 1386 рабочих местах, на которых занято 1703 человека.

Анализ данных мониторинга показывает, что в последнее время активизируется процесс аттестации рабочих мест и в бюджетной сфере, если в 2010 году аттестация проведена в 79 организациях, то в 2011 – в 109.

Важнейшей мерой профилактики производственного травматизма является обучение вопросам охраны труда. В 2011 году по программе «Охрана труда» учебными центрами обучено 2692 человека, в том числе 1788 руководителей и главных специалистов, 231 специалист и руководитель служб охраны труда, 334 члена комитетов по охране труда, 339 уполномоченных лиц.

С целью улучшения условий труда работников, снижения производственного травматизма в республике реализуется «Программа действий по улучшению условий и охраны труда в Республике Карелия на 2011-2013 годы», которая была рассмотрена и одобрена Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Наиболее актуальным, по мнению представителей Министерства труда и занятости РК, является вопрос воспитания у граждан требовательного отношения к организации рабочих мест, а у работодателей – ответственного отношения к вопросам сохранения здоровья работника в ходе его трудовой деятельности. В решении этой проблемы существенную роль могут сыграть общественные организации во главе с профсоюзами.

О месте общества и профсоюзов в работе по улучшению условий труда и сокращению производственного травматизма говорили заместитель ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» Анна Лопаткина и член Общественной палаты РК, внештатный технический инспектор ФНПР Александр Топин.

В заключение пресс-конференции Александр Топин провел мастер-класс по применению некоторых видов средств индивидуальной защиты. Журналистам была предоставлена возможность испытать на себе средства защиты от вредных воздействий производства, чем они с удовольствием воспользовались.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2012. Отредактировано 18 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.