Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялись общественные слушания по вопросам охраны труда

17 апреля в рамках проводимой в Республике Карели «Недели охраны труда» состоялись подготовленные Объединением организаций профсоюзов РК при участии Министерства труда и занятости РК и Общественной палаты РК общественные слушания на тему «Повышение роли аттестации рабочих мест по условиям труда, как основы профилактики профессиональной заболеваемости и производственного травматизма».

Александр Топин рассказывает о причинах травмы на производстве

Александр Топин рассказывает о причинах травмы на производстве

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты РК, представители профсоюзов Карелии, специалисты Министерства труда и занятости РК, Государственной инспекции труда в РК, ГУ Регионального отделения фонда социального страхования РФ по РК, представители промышленных предприятий и бюджетных организаций Карелии.

Участники слушаний

Участники слушаний

Об актуальности обозначенной темы в своем вступительном слове рассказал собравшимся министр труда и занятости Республики Карелия Иван Скрыников. Он подчеркнул, что в центре государственной политики в России находится человек, качество и уровень жизни которого обеспечивается трудом. Создание достойных условий труда в модернизируемой экономике – вот главная цель, осуществить которую можно только совместными усилиями власти, работодателей и общественности.

Заместитель председателя Объединения организации профсоюзов РК Анна Лопаткина сообщила, что участие общественности в работе по обеспечению гарантий и защитных механизмов, предусмотренных российским законодательством, позволяет трудящимся более активно и результативно отстаивать свои права. В частности, в соответствии с трудовым законодательством, на профсоюзы возложены контрольные функции, в рамках которых действуют институты уполномоченных по охране труда на рабочих местах. Основным инструментом реализации гарантий безопасного труда является социальное партнерство, которое непосредственно в организациях налаживается на основе коллективных договоров.

Идут общественные слушания

Идут общественные слушания

О том, как идет в республике аттестация рабочих мест по условиям труда, сообщил главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Республике Карелия Андрей Герасимов. Всего на 1 января 2012 года такую аттестацию прошли 1843 организации и индивидуальных предпринимателя. Учитывая, что в регионе насчитывается 39,7 тысячи организаций и 16,4 тысячи индивидуальных предпринимателей, несложно сделать вывод, что процедуру прошли около 3 процентов хозяйствующих субъектов и работы в этом направлении еще много.

За 2011 год Госинспекцией труда на различных предприятиях было проведено более 930 проверок, в ходе которых в 89 случаях были выявлены нарушения требований трудового законодательства, связанные с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Анализ проверок показал, что причиной большинства нарушений, связанных с аттестацией рабочих мест, является банальное незнание работодателями требований трудового законодательства по данному вопросу, в частности, хозяева производств зачастую не имеют представления о необходимости информировать работников об условиях труда на рабочих местах, а также рисках повреждения здоровья.

В связи с этим специалисты Государственной инспекции труда в РК предложили в ходе дискуссии обсудить вопрос о восстановлении в республике системы управления охраной труда путем создания служб по охране труда в министерствах и ведомствах.

Об опыте работы, которая позволила в результате аттестации рабочих мест в течение последних шести лет исключить случаи профзаболеваний на предприятии, рассказала председатель объединенной первичной профсоюзной организации ОАО «ПКС» Маргарита Белова. На предприятии, где трудится более 2200 работников и половина из них занята на вредном производстве, за соблюдением принципов безопасности следят 48 уполномоченных по охране труда.

О конкретных примерах нарушения трудового законодательства в области обеспечения безопасности на рабочем месте рассказал участникам слушаний член Общественной палаты РК, внештатный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов России Александр Топин.

В ходе дискуссии участники общественных слушаний пришли к выводу, что в обществе должна культивироваться идея безопасного труда через мотивацию самих работников. Начиная со школьной скамьи, с учебы в профессиональных колледжах, техникумах, вузах необходимо прививать будущим работникам культуру безопасного труда. Чтобы любой гражданин, приходя в поисках работы на предприятие или в учреждение, первым делом поинтересовался: аттестовано ли его будущее рабочее место, с какими профессиональными рисками ему придется столкнуться?

По итогам общественных слушаний были приняты рекомендации Правительству Республики Карелия, Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) РК, профсоюзным организациям.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2012. Отредактировано 18 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.