Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Библионочь для детей

В рамках первой Всероссийской Библионочи в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия сгущались Библиосумерки. Готовясь к проведению этого необычного мероприятия, организаторы не могли даже представить, насколько велик будет интерес юных читателей к новой акции. Дошкольники с родителями, подростки и юношество, – все собрались в назначенное время. Едва переступив порог библиотеки, участники попадали в таинственную атмосферу: полумрак, звёзды, музыка. Встречала их сама «Ночь» и всем говорила секретное слово, которое надо было обязательно запомнить, чтобы получить пропуск для продвижения по сумеречным залам.

Волшебной ночью оживали литературные герои: сначала всех неурочных посетителей хотела удалить Фрекен Бок, ворчала, что пришли в позднее время, когда раздолье только для книжных героев. Ситуацию спасло вмешательство Цветочной и Ночной фей, они сумели убедить Фрекен Бок, что пришли начитанные и воспитанные дети. Конечно, не обошлось без Бабы Яги, которой очень хотелось поиграть и пошалить. Приходили библиотечные приведения, прожившие в библиотеке уже много лет и ставшие настоящими эрудитами и любителями всяких конкурсов. Маленькое приведение качнуло связкой ключей, и двери всех залов библиотеки открылись. Хозяин Чудетского острова кот Читариус приготовил много сказок и загадок. Пришлось и мамам, и папам вспомнить детство и добрые сказки. В конкурсе от Бармаглота надо было пофантазировать и перевести на русский язык следующие строки: «Варкалось. Хливкие шарьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки как мюмзики в мове». Всех этих странных действующих лиц надо было нарисовать, а затем – прочесть с театральной патетикой – трагически или комически, торжественно или пренебрежительно. Было весело! У кота Чеширского играли все и от пятиклассников до десятиклассников. Интерес был неподдельный и самое главное – в центре внимания были лучшие книги и любимые литературные герои.

Замечательные детские писатели Елена Харламова и Ирина Никитина читали свои произведения, рассказывали интереснейшие истории из писательской жизни и ответили на множество вопросов. А Елена Харламова выступала не только в качестве писателя, ее персонаж в Библиосумерках – Мадам Бармалейша. Отпускать не хотели!

Тем временем в Библиочитальне подавали ароматный чай, заваренный по всем правилам русского чаепития, из самовара с пирогами и баранками! Плавно текла беседа о поэзии, поэтах – классиках и ныне творящих. Звучали поэтические строки и не только признанных поэтов, но и стихи собственного сочинения юных авторов. А потом под шепот дождя за окном пели песни под гитару. Юные любители книг и чтения точно не забудут эту первую Библионочь в Петрозаодске.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2012. Отредактировано 24 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.