Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комиссия правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрела готовность республики к пожароопасному сезону

24 апреля на заседании комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности был рассмотрен вопрос о ходе подготовки республики к пожароопасному сезону в лесах.

Участники заседания комиссии

Участники заседания комиссии

Заседание комиссии прошло в режиме видеоконференции, в ней приняли участие представители всех районов Карелии. Провел комиссию председатель республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов.

По прогнозу карельского центра гидрометеорологии температура воздуха и количество осадков в летние месяцы в республике будут близки к норме. Однако в сентябре дождя выпадет меньше обычного и пожароопасный сезон увеличится на месяц, что повышает актуальность всех подготовительных мероприятий по борьбе с огнем в лесу.

Как рассказал министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов, в республике утвержден сводный план тушения лесных пожаров, в котором прописаны привлекаемые силы и средства для тушения возгораний в каждом лесничестве. Специалисты министерства совместно с сотрудниками прокуратуры сегодня занимаются проведением проверок в районах Карелии, чтобы на месте подтвердить наличие заявленных людей, техники и проведение необходимых противопожарных мероприятий.

Основным специализированным учреждением по охране лесов от пожаров является республиканское государственное учреждение «Северо-Западная база авиационной охраны лесов». В его состав входят 7 авиаотделений и 5 создаваемых наземных пожарно-химических станций. 28 марта учреждение получило лицензию по тушению лесных пожаров, которая действительна на всей территории России.

Видеоконференция

Видеоконференция

Продолжается организация специализированного учреждения по охране лесов от пожаров «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». До 300 человек увеличивается количество сотрудников, которые будут заниматься тушением лесных пожаров, также удалось значительно повысить техническую оснащенность центра. В прошедшем году за счет средств федерального и республиканского бюджета было закуплено 10 бульдозеров, 10 лесопожарных тракторов, 24 пожарные автоцистерны, 5 колесных тракторов с лесопожарным оборудованием, 15 лесопатрульных пожарных модуля на базе автомобилей УАЗ и один тягач.

Наряду с ежегодным авиапатрулированием территории Карелии, в текущем году дальнейшее развитие получит проект по установке на вышках сотовой связи видеокамер, с помощью которых круглые сутки ведется мониторинг лесных угодий, а возникающие очаги возгораний выявляются на самой ранней стадии. В 2011 году на юге Карелии было установлено 19 таких видеокамер, а в нынешнем - планируется установить еще 10.

Всего на мероприятия по охране лесов от пожаров и на тушение огня в лесу в 2012 году из федерального и республиканского бюджета будет выделено более 173 млн. рублей.

Готовятся к пожароопасному сезону и арендаторы лесных угодий. Согласно Лесному кодексу и другим российским законам компании обязаны тушить пожары в месте производства работ, а также осуществлять профилактику: создавать противопожарные барьеры и разрывы, минерализованные полосы, предпринимать ряд других мер.

По информации главного управления МЧС России по Карелии, всего к тушению лесных пожаров нынешним летом в случае необходимости возможно привлечь свыше 5 тысяч человек, а также задействовать более 1,5 тысяч единиц различной техники.

По итогам рассмотрения вопроса члены комиссии правительства приняли ряд решений, направленных на завершение в республике работ по подготовке к пожароопасному сезону. В частности, в районах планируется провести учения по тушению огня в лесу, завершить опашку и устройство минерализованных полос вокруг лесных поселков и дачных кооперативов. Также в этом году будет веден полный запрет на сжигание сухой травы.

Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы о состоянии работы по обеспечению безопасности граждан на водоемах республики, о развитии единых диспетчерских служб в районах и о строительстве новых пирсов и пожарных водоемов в населенных пунктах.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2012. Отредактировано 24 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.