Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике определены меры активной политики занятости населения

Постановлением Правительства республики, которое подписал Глава Карелии Андрей Нелидов, определены меры активной политики занятости населения на территории региона. В число таких мер входит содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, проведения оплачиваемых общественных работ, организация профориентации граждан, профессиональная подготовка и повышение квалификации безработных, а также женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет, социальная адаптация безработных на рынке труда, содействие самозанятости безработных и другие.

В этом году органы службы занятости республики продолжают оказывать государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Таким образом, подростки могут поправить и своё материальное положение, и принести пользу. По данным Министерства труда и занятости Карелии, в этом году в республике планируется трудоустроить 2484 подростка. На эти цели в бюджете предусмотрено 2,6 млн. рублей.

В период участия во временных работах подростки будут получать не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку со стороны службы занятости. Ее размер составляет двукратную минимальную величину пособия по безработице, увеличенную на размер районного коэффициента.

Такую материальную поддержку могут получать и временно трудоустроенные безработные: инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы, лица, уволенные с военной службы, и члены их семей, выпускники учреждений начального и среднего профобразования, ищущие работу впервые, те, кто участвует во временных и общественных работах по направлению органов службы занятости, и ряд других категорий.

Кроме того, Глава Карелии подписал постановление, определяющее порядок и условия направления на профессиональную подготовку или переобучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Участие в этой программе помогает молодым мамам не растерять свои профессиональные навыки и получить новые, пока малыш подрастает. В прошлом году свой профессиональный уровень повысили 159 жительниц республики. В этом году планируется обучить и переобучить 131 молодую маму. Для этого из республиканского бюджета выделено 1,9 млн. рублей.

Если женщина направляется на обучение в другую местность, ей предусматривается оплата проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы и найм жилья. То же самое касается и всех безработных граждан, которые направляются органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность. Порядок предоставления финансовой поддержки также утвержден постановлением республиканского правительства.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2012. Отредактировано 26 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.