Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Игорь Усынин: "За 2011 год госдолг Карелии уменьшился на 530 миллионов рублей"

По итогам отчета Главы Карелии в Законодательном собрании республики возникла дискуссия о государственном долге региона. Ситуацию прокомментировал заместитель Главы Карелии, Министр финансов Игорь Усынин.

- Игорь Викторович, увеличивается или уменьшается государственный долг Республики Карелии?

- Если говорить о заявлениях отдельных политических деятельней, которые утверждают, что государственный долг республики вырос и находится на критическом уровне, то я должен со всей ответственностью сказать, что на самом деле дела обстоят не так. Государственный долг находится на достаточно комфортном, управляемом уровне.

За 2011 год в абсолютных цифрах государственный долг Республики Карелии уменьшился на 530 миллионов рублей. В процентах от суммы доходов бюджета с момента вступления в должность Главы Карелии А.Нелидова госдолг уменьшился с 72 до 44 процентов.

Кроме того, с уменьшением государственного долга уменьшились и процентные платежи по данному долгу. Только по процентам на обслуживание госдолга мы сэкономили для бюджета Карелии 238 миллионов рублей.

Эти показатели – не наша выдумка. Отчет Карелии направлен в Министерство финансов Российской Федерации, и нами получено уведомление о том, что Министерством финансов подтверждена достоверность отчета по исполнению республиканского бюджета за 2011 год. По большому счету, эти все эти инсинуации на тему государственного долга не имеют под собой никакой экономической подоплеки. На мой взгляд, это чистой воды политиканство, не более того.

- Игорь Викторович, Вы говорите – государственный долг Карелии снижается. Эта информация распространяется по России среди инвесторов, среди властьимущих, как это влияет на отношение к Карелии?

- Состояние государственного долга, безусловно, влияет на инвестиционный климат и на оценку деятельности органов государственной власти. В связи с этим, я бы еще раз хотел напомнить, что Карелия по уровню государственного долга и по уровню исполнения бюджета в целом имеет достаточно высокий рейтинг. В частности, республика вошла в число 20 лучших регионов по уровню управляемости региональными финансами и заняла третье место по программе эффективности бюджетных расходов. Агентство «Fitch ratings» подтвердило наш достаточно высокий кредитный рейтинг на уровне национального рейтинга «А+ прогноз стабильный». Многие регионы за прошлый год потеряли в рейтинге, а мы выдержали

- На какой стадии сейчас находится выполнение протокола о выделении Петрозаводску субсидий на 440 миллионов рублей?

- Подписано соглашение о субсидии на строительство и на организацию новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Это порядка 140 миллионов рублей. Подписано соглашение по ремонту и строительству дорог в городе Петрозаводске. Это 200 миллионов субсидий из Дорожного фонда. И я думаю, что в ближайшее время будет подписано соглашение по тем 145 миллионам рублей, которые выделяются городу Петрозаводску на социально-экономическое развитие. То есть те условия, которые были поставлены Правительством при выделении данных субсидий, выполнены, приняты городом Петрозаводском и нет никаких препятствий для перечисления этих средств.

- То есть, нет никаких оснований говорить о том, что этот протокол не выполняется?

- Никаких оснований нет, да их и не было. Если бы соглашения были подписаны сразу, то город Петрозаводск давно бы получил эти средства и реализовывал их в соответствии с их целевым назначением.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2012. Отредактировано 26 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.