Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии дали старт реализации проекта по созданию энергетического лесопромышленного кластера "Пудож"

Подписание соглашения по лесопромышленному проекту в Пудоже

Подписание соглашения по лесопромышленному проекту в Пудоже

25 апреля в Правительстве Карелии было подписано соглашение о строительстве в Пудожском районе крупного современного лесоперерабатывающего комплекса. Свои подписи под соглашением поставили первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер и генеральный директор ЗАО «Пудож» Константин Кабиков. В этот же день проект был подробно рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики.

Обмен экземплярами соглашения о строительстве кластера в Пудоже

Обмен экземплярами соглашения о строительстве кластера в Пудоже

Инвестиционный проект предполагает создание в Пудоже целого комплекса новых предприятий, обеспечивающих полную переработку леса, которым богат этот край, и который сегодня вывозится в круглом виде без обработки. В рамках инвестпроекта будут построены теплоэлектростанция, работающая на лесных отходах, заводы по переработке хвойных и лиственных пород деревьев, завод по изготовлению биоугольных пеллет, различные объекты инфраструктуры, создано современное лесозаготовительное производство, налажено лесовостановление.

Участники заседания комиссии

Участники заседания комиссии

Идея проекта заключается в организации высокотехнологичного комплекса по лесозаготовке и глубокой переработке древесины объемом в 1,7 млн. кубических метров древесного сырья. В результате будут выпускаться биоугольные пеллеты, тепло- и электроэнергия, пиломатериалы, фанерный кряж, а также клееные изделия из березы. Будущее предприятие ориентировано на комплексную переработку древесного сырья, часть из которого составляет низкосортная древесина. Конкурентоспособность проекта обуславливается применением современных технологий, низкой себестоимостью продукции и безотходностью производства. Немаловажным фактором специалисты называют и выгодное географическое положение Пудожа.

Константин Кабиков

Константин Кабиков

Создание энергетического лесопромышленного кластера в Пудоже Правительство Карелии продвигало на российском уровне. В частности, проект был представлен на мартовской встрече Владимира Путина с Главой республики Андреем Нелидовым, после чего Пудож был вновь включен в федеральную программу «Моногорода России».

По словам Константина Кабикова, в реализацию проекта будут привлечены инвестиции на сумму, эквивалентную 341,6 млн. евро. Значительную часть этих средств в виде кредита намерен выдать один из крупных российских банков. Сроки строительства сжатые – производство планируется возвести за два года. Продукция будущих предприятий востребована, известные западные компании уже готовы заключить долговременные контракты.

Социальный эффект инвестиций будет определяться созданием новых рабочих мест и увеличением налогооблагаемой базы. В Пудожском районе появится более 900 новых рабочих мест, а прогнозируемый рост налогов во все уровни бюджетов на ближайшие годы исчисляется миллиардами рублей. По существу, проект способен кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в Пудоже и вывести его из числа депрессивных территорий.

Также на заседании комиссии под руководством Юрия Канчера были рассмотрены два других перспективных инвестиционных проекта. В их числе проект ОАО «Северо-Западный коридор развития» по созданию транспортно-логистического кластера городе Лахденпохья и развитие производства лесоматериалов, на базе НПО «ФИНТЕК» в Костомукше.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2012. Отредактировано 26 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.