Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии и Сбербанк России продолжат сотрудничество

Андрей Нелидов Александр, Говорунов и Елена Палкина

Андрей Нелидов Александр, Говорунов и Елена Палкина

26 апреля Глава Карелии встретился с председателем Северо-Западного банка Сбербанка России Александром Говоруновым, который прибыл в Петрозаводск, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества между республикой и одним из самых крупных банков страны.

Участники встречи от Правительства Карелии

Участники встречи от Правительства Карелии

Начало стратегическому партнерству и долгосрочному эффективному взаимодействию Карелии и Сбербанка было положено в декабре 2010 года, когда Андрей Нелидов и Александр Говорунов подписали соответствующее соглашение. Спустя полтора года пришла пора определить, что было сделано, и наметить планы на будущее.

В совещании приняли участие члены Правительства Карелии, управляющая карельским отделением Сбербанка России Елена Палкина, а также депутат Законодательного Собрания республики от фракции «Яблоко» Анна Позднякова.

Как рассказал Александр Говорунов, в рамках соглашения Сбербанком в Карелии велась работа по нескольким ключевым направлениям. Среди них модернизация и улучшение работы отделений банка, развитие жилищного строительства и ипотечного кредитования, а также поддержка малого бизнеса. По каждой из этих задач были достигнуты конкретные результаты, которые обсуждались на встрече.

Сократить очереди в сберкассах

Александр Говорунов

Александр Говорунов

Через Сбербанк сегодня проходит львиная доля различных платежей населения, поэтому очереди в сберкассах уже стали приметой времени и их неотъемлемым атрибутом. Чтобы улучшить качество обслуживания людей банк, выполняя соглашение с Правительством, разработал и приступил к выполнению специальной программы реконструкции своих офисов. По словам Елены Палкиной, только в нынешнем году в 19 отделениях будет сделан ремонт, причем 7 из них переедут в новые помещения. «Мы будем шаг за шагом выкупать новые помещения и по новому их оборудовать. Мы считаем принципиально важным побороться с очередями, - массовые платежи будут переводиться в платежные терминалы», - добавил Александр Говорунов.

Второй не менее важный вопрос в этой области, который постоянно поднимает Правительство Карелии, заключается в сохранении филиалов Сбербанка в труднодоступных поселках.

Совещание в Правительстве Карелии

Совещание в Правительстве Карелии

«Глава Карелии неоднократно обращался ко мне, чтобы мы не забывали удаленные районы Карелии с точки зрения банковских услуг. Скажу прямо – это не рентабельная для нас тема, но мы понимаем, что за этим стоит социальная нагрузка, которую несет на себе банк», - отметил председатель Северо-Западного Сбербанка на совещании. Отвечая на запрос населения и позицию Андрея Нелидова, Сбербанк сделал Карелию пилотным регионом по внедрению новых технологий обслуживания. Так, в поселке Чална Прионежского района был опробован в работе первый в федеральном округе офис модульного типа.

Следующим карельским поселком, где появится такой офис, станет северный поселок Кестеньга. Развитие получит и идея передвижных касс, которые будут по графику приезжать в деревни и предоставлять необходимые банковские услуги.

Еще одним новшеством, которое, возможно, будет реализовано в Петрозаводске, станет оснащение банковскими терминалами остановок общественного транспорта. «Мы обратились от Правительства Карелии с предложением об оснащении автобусных остановок специальным оборудованием Сбербанка», - рассказал Глава республики. Возможность совершить все необходимые платежи прямо на остановке, безусловно, способна сократить очереди в сберкассах.

По итогам обсуждения этого направления сотрудничества Андрей Нелидов попросил Сбербанк обнародовать планы модернизации сети своих филиалов, чтобы о них знали не только специалисты, но и простые люди.

Ипотека «10-10-10» - это реальность

Депутат Законодательного Собрания Карелии Анна Позднякова

Депутат Законодательного Собрания Карелии Анна Позднякова

На последнем заседании Законодательного Собрания Карелии депутат от фракции «Яблоко» Анна Позднякова задала Главе Карелии вопрос о реализации в республике программы ипотечного кредитования от Сбербанка под названием «10-10-10». Чтобы снять все недомолвки Андрей Нелидов пригласил депутата на встречу с руководителем Сбербанка, где были, что называется, расставлены все точки над i.

Развитие доступного ипотечного кредитования действительно является одним из краеугольных камней сотрудничества Правительства республики и Сбербанка. С момента заключения соглашения банк выдавал кредиты по программам «10-10-10», «8-8-8» и другим, причем все они пользовались спросом у населения.

Как пояснил Александр Говорунов, программа «10-10-10» позволяет заемщикам взять ипотеку с первоначальным взносом 10 процентов от стоимости квартиры на 10 лет под 10 процентов годовых. Еще одним обязательным условием является участие Сбербанка в строительстве конкретного жилого дома, и такие дома действительно были возведены Петрозаводске, а квартиры в них распроданы. Правительство Карелии через республиканский фонд государственного имущества в сотрудничестве со Сбербанком готово продолжать данное начинание, однако для этого требуется и добрая воля городских властей, от которых зависит выделение земли под застройку.

Пока же программа «10-10-10» будет продолжена в районах Карелии. Как стало известно на совещании, местная администрация Костомукши вышла с предложением о выделении земли под застройку, и довольно скоро жители города горняков смогут воспользоваться выгодным ипотечным предложением.

Еще один кредитный продукт от Сбербанка носит название «8-8-8». Он предполагал ипотеку под 8 процентов годовых на 8 лет при первоначальном взносе, равном половине стоимости будущей квартиры. Эта программа действительно была закрыта банком во всех регионах, так как 50-процентный взнос оказался неподъемным для многих заёмщиков. Однако жители Карелии стали самыми активными участниками программы среди других регионов Северо-Запада и взяли 390 таких кредитов. Сегодня кредитование будущих новоселов Сбербанк продолжает по ряду других ипотечных программ.

После предметного разговора об итогах сотрудничества Правительства и Сбербанка депутат Анна Позднякова согласилась с тем, что итоги эти очевидны и зримы. «Как развивается Сбербанк -видно и заметно очень сильно по сравнению с другими банками», - сказала она.

В новом офисе Сбербанка по работе с малым бизнесом

В новом офисе Сбербанка по работе с малым бизнесом

Кстати, диалог с Анной Поздняковой получил на совещании неожиданное развитие. Глава Карелии предложил активному депутату от фракции «Яблоко» приложить свою энергию для развития Прионежского района республики, руководители которого Андрей Поценковский и Светлана Чечиль, пришли к власти при активной поддержке партии «Яблоко». Это стало продолжением разговора, состоявшегося на заседании Законодательного Собрания, о перспективе создания партийного правительства в республике.

«У нас есть самый депрессивный район в Республике Карелия, где самая плохая ситуация. Это Прионежский район. К Вам, как к члену фракции «Яблоко», у меня есть просьба и поручение. Я готов предоставить Вам особый статус, который разрешен законом, чтобы Вы взяли район на контроль. Район «яблочный» и Вы во фракции «Яблоко», а там самая тяжелая ситуация, там население бунтует, просит отозвать руководителя района. Я Вам персонально предлагаю включиться в работу в этом районе. Через полгода посмотрим, что у вас получилось», - сказал Андрей Нелидов.

Поддержать малый бизнес

Александр Говорунов показывает Андрею Нелидову центр по работе с малым бизнесом

Александр Говорунов показывает Андрею Нелидову центр по работе с малым бизнесом

Центр Сбербанка по работе с малым бизнесом в Петрозаводске

Центр Сбербанка по работе с малым бизнесом в Петрозаводске

Третьим важным направлением работы Сбербанка в Карелии, о котором кредитную организацию просило Правительство республики, стала поддержка малого бизнеса. «На момент подписания соглашения я обещал Главе, что Сбербанк в полном объеме развернется в сторону работы с малым бизнесом. В результате открыт специализированный центр по работе с малым бизнесом. Кривая кредитования малых предприятий в Карелии резко растет», - рассказал Александр Говорунов на встрече.

Чтобы не быть голословными, руководители Сбербанка предложили Андрею Нелидову прямо с совещания проехать в новый центр, расположенный на набережной Варкауса, и лично увидеть новые банковские технологии, помогающие в работе компаниям, делающим первые шаги на рынке.

Как смог убедиться Глава Карелии, в новом центре предприниматели могут не только совершить банковские операции, но и получить квалифицированную финансовую помощь.

Центр Сбербанка по работе с малым бизнесом в Петрозаводске

Центр Сбербанка по работе с малым бизнесом в Петрозаводске

Здесь постоянно проводятся семинары по широкому кругу вопросов, на которые приглашаются и работники самого Сбербанка, и эксперты со стороны, оказываются различные консультационные услуги. За короткое время центр действительно стал тем местом, куда потянулись начинающие бизнесмены. «Наша задача простая – из малого бизнеса сделать средний», - резюмировал свое выступление Александр Говорунов. Андрей Нелидов поддержал начинание банка и предложил расширить эту инициативу на районы Карелии. Таким образом, сотрудничество Правительства Карелии и Северо-Западного банка Сбербанка России, уже доказавшее свою результативность, будет продолжено в интересах жителей республики.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2012. Отредактировано 26 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.