Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Нарушители лесного законодательства не должны уходить от ответственности

Министерство по природопользованию и экологии РК предлагает внести изменения в действующий Кодекс об административных правонарушениях, не позволяющие нарушителям избегать ответственности.

Речь идет о внесении изменений в часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где предлагается изменить сроки вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Напомним, что в последнее время судами при рассмотрении дел об оспаривании постановлений Министерства о привлечении к административной ответственности двусмысленно толковались положения части 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Суды начали применять общий срок давности привлечения – 2 месяца, между тем, до февраля 2011 года судами при рассмотрении данной категории дел применялся специальный срок давности – 1 год. В результате ряд нарушителей лесного законодательства ушли от ответственности. Специфика лесных отношений не позволяет укладываться в названные два месяца. Этот срок подходит для большинства административных нарушений, но не зря на срок давности для нарушений в области охраны окружающей среды отводится год. Суды же решили, что приведенные выше нарушения относятся к сфере природопользования, а не охраны окружающей среды.

При таких обстоятельствах, специалисты Министерства решили, что оптимальным путем разрешения возникшей ситуации является внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, которые позволят устранить двусмысленное толкование и изменить судебную практику. Министерство обратилось к Главе республики Карелия А.В. Нелидову с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнив ее следующим: в абзаце первом части 1 слова «законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды» дополнить словами «и природопользования».

Законодательная инициатива была рассмотрена и поддержана на заседании Комитета по законности и правопорядку при ЗС РК 12 марта.

Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало инициативу Министерства по природопользованию и экологии РК. На заседании ЗС РК 19-20 апреля принято постановление «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Поставить точку в этом вопросе предстоит российским коллегам карельских законодателей.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2012. Отредактировано 27 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.