Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Минздравсоцразвития Карелии состоялась конференция по актуальным вопросам и перспективам развития здравоохранения Карелии

Валентина Улич, Ольга Копошилова

Валентина Улич, Ольга Копошилова

В Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии состоялась республиканская конференция руководителей медицинских организаций «Региональное здравоохранение: актуальные проблемы и перспективы развития», организованная министерством совместно с редакцией журнала «Управление здравоохранением», Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Технический оператор конференции – ООО «КомТех-Консалт», информационный партнер – ООО «Медиан» и социальная сеть «Доктор на работе». В конференции приняли участие делегаты из всех районов республики – главные врачи учреждений здравоохранения, а также специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования по РК.

Участники конференции

Участники конференции

Мероприятие такого плана прошло в нашей республике впервые. Это отметила, открывая конференцию, заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

– Мы создаем модель учреждения здравоохранения, способного эффективно функционировать в новых условиях, условиях реформирования отрасли. Потребуются структурные изменения, а также серьезные личностные усилия, связанные с принципиально новым подходом к организации работы. Вопросы конференции очень важны, и подойти к их обсуждению следует со всей серьезностью, с тем чтобы при воплощении нововведений в практику учреждений возникало как можно меньше проблем. Все действия в рамках новой экономической модели развития должны быть прогнозируемыми, – сказала она.

Михаил Стоцкий

Михаил Стоцкий

Программа конференции включала два основных модуля. В первом обсуждались актуальные вопросы организации обеспечения населения республики наркотическими средствами и психотропными веществами. Речь шла о порядке лекобеспечения граждан, лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенностях их хранения и уничтожения.

Участники конференции

Участники конференции

Второй модуль включал пленарные заседания и дискуссии, где приоритетными направлениями были определены: стандартизация медицинской помощи – практические вопросы реализации программы модернизации здравоохранения и закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; новые экономические и правовые условия деятельности учреждений; практические аспекты реализации закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; практика работы медицинских организаций и инновационные технологии лечения в свете реформы системы финансирования здравоохранения.

Ключевыми темами обсуждения стали обеспечение государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, контроль выполнения стандартов медицинской помощи, законодательное регулирование платных медицинских услуг и многие другие.

Фарит Кадыров

Фарит Кадыров

Столичные коллеги особо отметили выступления главного врача Городской поликлиники №1 Петрозаводска Михаила Стоцкого и главного врача Республиканской больницы им.В.А.Баранова Элиссана Шандаловича, которые поделились опытом работы учреждений и свежими наработками.

Интерес к поднимаемым проблемам подтверждался активным обсуждением в перерывах и по окончании конференции. Карельские специалисты говорили об их важности и актуальности, а также прекрасной подаче информации докладчиками, организации обратной связи со слушателями. Все участники сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно, потому что они помогают руководителям в решении вопросов жизнедеятельности медицинских организаций.

Все материалы конференции будут опубликованы. По словам заместителя министра Ольги Копошиловой, они станут серьезным подспорьем для главных врачей в условиях, когда медицинская организация стала самостоятельным хозяйствующим субъектом, и задача руководителей строить работу так, чтобы медицинская помощь, оказываемая лечебно-профилактическим учреждением населению бесплатно, была качественной, и за предоставленные пациентам услуги учреждение получало оплату от государства в полном объеме.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2012. Отредактировано 28 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.