Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Накануне майских праздников в Правительстве Карелии состоялось вручение государственных наград

28 апреля, в преддверии майских праздников, в Правительстве республики состоялась торжественная церемония вручения государственных наград России и Карелии. Земляков, чей труд и гражданские поступки отмечены высокими государственными и республиканскими наградами, поздравил Глава Карелии Андрей Нелидов.

Церемония, как всегда, собрала лучших из лучших – педагогов, врачей, управленцев, руководителей и работников предприятий и общественных организаций Карелии, деятелей культуры – все они достигли больших успехов в профессии и являются настоящей гордостью республики.

- Для каждого человека крайне важно не просто стремиться в этой жизни совершить что-либо, достичь чего-либо. Не менее важно, чтобы это было замечено обществом. Важно знать, увидели это люди или нет, откликнулась на это власть или нет. Это и есть взаимодействие, понимание, что человек трудится не сам по себе, а все мы работаем в единой команде. - сказал, открывая торжественную церемонию, Андрей Нелидов.

Всего орденами, медалями, почетными званиями и грамотами отмечены 36 жителей Карелии.

Юрий Пономарев и Андрей Нелидов

Юрий Пономарев и Андрей Нелидов

Церемония по традиции началась с вручения наград Российской Федерации. Указом Президента России за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета награждены тракторист-машинист племсовхоза «Мегрега» Олонецкого района Николай Плинкоев и президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии Юрий Пономарев.

Юрий Пономарев поблагодарил за столь высокую награду и отметил:

- Надеюсь и дальше работать на благо нашей республики, вместе с Правительством решать задачи по ее социально-экономическому развитию.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен заместитель генерального директора ОАО «Славмо» Вячеслав Масляков.

Глава Карелии вручает орден Родительская слава семье Кондратьевых

Глава Карелии вручает орден Родительская слава семье Кондратьевых

Особую награду в этот день получила семья Кондратьевых из Олонецкого района. Указом Президента России Любовь Владимировна и Василий Константинович награждены орденом «Родительская слава».

Этот орден присуждается многодетным родителям за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.

У Любови Владимировны и Василия Константиновича – шестеро детей, двое из них, Татьяна и Михаил, – приемные. Таня и Миша приехали на торжественную церемонию в Петрозаводск вместе с родителями.

Любовь Владимировна поделилась, что она сама из многодетной семьи и вопрос о том, сколько иметь детей, никогда не стоял.

- Дети – всегда радость, - убеждена Любовь Кондратьева.

А Василий Константинович считает:

- Семья в точности копирует государство: есть президент, есть премьер-министр, есть министр финансов, есть ответственные по направлениям. Представьте, если институт семьи перестанет существовать – не будет и государства. Нет важнее дела, чем растить детей именно во благо государства.

Андрей Нелидов награждает протоиерея Андрея Верещагина

Андрей Нелидов награждает протоиерея Андрея Верещагина

Особых наград в этот день было еще несколько. За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях при ликвидации последствий авиакатастрофы ТУ-134 под Петрозаводском в июне 2011 года Указом Президента России медалью «За спасение погибавших» удостоены настоятель и клирик петрозаводского храма Великомученицы Екатерины Андрей Верещагин и Григорий Михневич, директор ООО «Землеустройство» Валерий Минин и его сын, ученик Петрозаводского лицея № 1, Анатолий.

Андрей Нелидов: "Это будущее Карелии!"

Андрей Нелидов: "Это будущее Карелии!"

Они одними из первых пришли на помощь пострадавшим после падения лайнера ТУ-134 и, рискуя собственной жизнью, выносили людей из огня. Проявив настоящий подвиг, конечно, не ради наград и признания, они действительно стали в глазах земляков героями своего времени.

- Это наше будущее, - отметил Андрей Нелидов, награждая Толю Минина.

Глава Карелии поздравляет слесаря из Надвоиц Владимира Андреева

Глава Карелии поздравляет слесаря из Надвоиц Владимира Андреева

Героем без всякого преувеличения можно назвать и слесаря-ремонтника ОАО «Карху» Владимира Андреева.

Его мужественные и решительные действия помогли предотвратить крупную коммунальную аварию в поселке Надвоицы Сегежского района, где в феврале нынешнего года произошел прорыв трубы между станциями водозабора. В первые пять минут аварии, когда помещение насосной станции стало заливать водой, слесарь с риском для жизни нырял в ледяную воду и смог обесточить все электрооборудование, закрыть необходимые задвижки. Его действия помогли спасти насосы станции и позволили не отключать котельную, что в конечном итоге спасло поселок от замерзания.

На церемонии награждения

На церемонии награждения

Указом Главы Карелии слесарь из Надвоиц награжден Почетной грамотой республики. Также согласно распоряжению руководителя Карелии Владимиру Андрееву из резервного фонда Правительства республики выделено 50 тысяч рублей.

В ликвидации аварии в Надвоицах отличились технический директор и электрик филиала «Надвоицкий алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании» Олег Науменко и Владимир Сурженков. Указом Главы Карелии они также награждены Почетными грамотами Карелии.

Трое жителей республики получили почетное звание «Заслуженный работник Российской Федерации» в своих отраслях деятельности.

«Заслуженным работником культуры Российской Федерации» стали профессор Петрозаводской государственной консерватории Юлия Тишкина и преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа Ионесса Сало, «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации» - тракторист-машинист агрофирмы «Видлица» Олонецкого района Петр Райкевич.

В торжественной обстановке были вручены и республиканские награды.

Звание Народный артист Республики Карелия присвоено Нине Гавриловой

Звание Народный артист Республики Карелия присвоено Нине Гавриловой

С этого дня на одного «Народного артиста Республики Карелия» у нас стало больше. Указом Главы республики этого почетного звания удостоена артистка-вокалистка Музыкального театра Карелии Нина Гаврилова.

- Я служу Музыкальному театру 33 года, благодарю, что оценили мой труд, - сказала в ответном слове Нина Гаврилова.

Также среди награжденных – теперь заслуженный артист Карелии – артистка Театра драмы республики Виктория Федорова, заслуженный работник здравоохранения Карелии – медицинская сестра Питкярантской ЦРБ Татьяна Поташева, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Карелии – мастер участка ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» «Электрические сети» Александр Лысенковский.

Звания «Заслуженный учитель Республики Карелия» удостоены учитель средней школы №7 Сегежи Татьяна Козина и учитель Медвежьегорской средней школы №2 Ольга Савельева.

Почетной грамоты Карелии удостоен начальник отдела военного комиссариата Карелии по Кондопоге и Кондопожскому району Андрей Прусаков

Почетной грамоты Карелии удостоен начальник отдела военного комиссариата Карелии по Кондопоге и Кондопожскому району Андрей Прусаков

Исполняющему обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии Дмитрию Васько присвоено звание заслуженного юриста Карелии, а методисту культурного центра министерства внутренних дел по республике Александру Семенову – звание заслуженного работника культуры республики.

Наград и почетных званий и грамот Карелии удостоены и другие жители республики.

Обратившись в конце церемонии к собравшимся, Андрей Нелидов сказал:

- Посмотрите, какая палитра в этом зале – артисты, священнослужители, работники ЖКХ, изготовитель творога – огромное количество людей, которые заняты в совершенно разных сферах. Но их всех объединяет одно – то, что в своей жизни они сделали что-то такое, после чего их заметили. Награды важны не ради наград, они дают осознание, что, да, я не зря работаю, значит, у меня что-то получилось.

Глава республики рассказал, что по праздникам его отец доставал и надевал свои награды. В семье это было событием, все гордились, когда шли рядом с ним, поделился Андрей Нелидов.

- Надеюсь, что ваши награды тоже будут гордостью не только для вас, но и для членов вашей семьи, - пожелал Андрей Нелидов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2012. Отредактировано 28 апреля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.