Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Огонь управленческих ошибок не простит

Юрий Канчер и руководители Олонецкого района

Юрий Канчер и руководители Олонецкого района

К Главе Карелии Андрею Нелидову обратился Совет глав сельских поселений Олонецкого района с просьбой вмешаться в ситуацию в районе. В настоящее время здесь остро встал вопрос дальнейшего существования местной власти на уровне сельских поселений и развития местного самоуправления. Главы Ильинского и Куйтежского сельских поселений написали заявления об отставке, также свои полномочия готовы сложить депутаты Ильинского сельского совета.

Председатель совета глав поселений Олонецкого района А Судников

Председатель совета глав поселений Олонецкого района А Судников

Это решение местные власти объясняют невозможностью обеспечения предусмотренных федеральным законодательством финансовых полномочий по решению вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов, гражданской обороной, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуации и т. д.

Чтобы разобраться в ситуации на месте по поручению Андрея Нелидова 28 апреля в Олонецкий район выехала представительная делегация республиканских органов власти, которую возглавил первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер. В Олонце прошло рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель Главы - министр финансов Игорь Усынин, министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов, председатель госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Законодательного Собрания Карелии Николай Зайков, первый заместитель руководителя Администрации Главы республики Анатолий Моисеев, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев и другие. Районные власти на совещании представляли председатель совета Олонецкого района Александр Иванов, руководитель местной администрации Ольга Терво и главы большинства сельских поселений.

Участники совещания

Участники совещания

Открывая совещание, Юрий Канчер напомнил всем присутствующим, что огонь не прощает управленческих ошибок, последствия пожара невозможно ликвидировать как коммунальную аварию, нельзя вернуть и погибших. Поэтому вопросы пожарной безопасности опасно оставлять без внимания, к возможным возгораниям необходимо планомерно готовиться и из года в год выделять на это средства из всех уровней бюджета, включая и бюджеты сельских поселений. «В случае пожара вы первые придете к инспектору пожарной безопасности и спросите, почему он не принял меры и не предотвратил возгорание», - обратился к главам сельских поселений Олонецкого района Ю. Канчер.

Сергей Шугаев

Сергей Шугаев

На совещании, которое продолжалось более трех часов, о ситуации в деревнях и селах Олонецкого района имели возможность высказаться все руководители поселений. По их словам, проблема с обеспечением пожарной безопасности остро встала в нынешнем году, когда значительно выросли штрафы за несоблюдение требований соответствующих федеральных законов. Если раньше главы ежегодно выполняли часть противопожарных мероприятий, не требующих особых затрат, а за остальные предпочитали заплатить тысячный штраф, то сегодня размер санкций вырос до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для организаций. Поэтому в поселениях и родилась идея перед угрозой финансовых взысканий просто сложить с себя должностные полномочия. Понятно, что если средний ежегодный бюджет села составляет около 1 млн. рублей, то невозможно единовременно профинансировать установку пожарной сигнализации в доме культуры, стоимость которой превышает 300 тысяч рублей. Ведь в предыдущие годы главам легче было понести минимальное финансовое наказание, чем разрабатывать проект работ и составлять программу обеспечения пожарной безопасности, где необходимые расходы можно было бы разбить на несколько лет вперед.

О низкой исполнительской дисциплине в поселениях Олонецкого района говорили на совещании представители прокуратуры. А то, что дело часто не сводится к банальной нехватке бюджетных средств, подтвердил первый заместитель Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев. В частности, Олонецкий район с начала года не осваивает более 3 млн. рублей, выделенных из бюджета республики для выполнения наказов избирателей. Тому же Ильнинскому сельскому поселению, где и глава, и депутаты готовы уйти в отставку, полагается 1,3 млн. рублей, однако, местные власти не могут по-хозяйски распорядиться деньгами.

Как рассказали Сергей Шугаев и Николай Федотов, во многих других районах республики вопросы обеспечения пожарной безопасности успешно решаются, благодаря планомерной работе в предыдущие годы. Проблему противопожарной подготовки необходимо решить и в поселениях Олонецкого района. Пути достижения поставленной цели подробно обсуждались на прошедшем совещании. В частности, возможны перераспределение полномочий в области пожарной безопасности и гражданской обороны на уровень администрации района, разработка республиканской программы защиты от пожаров объектов культуры, как ранее это было сделано применительно к школам и детским садам, специальная учеба глав сельских поселений и оказание им необходимой юридической помощи, а также ряд других шагов. Главное, чтобы темп намеченной работы не был нарушен отставками местных депутатов и необходимостью их перевыборов.

Поэтому первый заместитель Главы Карелии предложил всем муниципальным руководителям действовать сообща. «Прошу не доводить ситуацию до тупика, не замалчивать вопросы, пытаться совместно их решать», - призвал депутатов и глав поселений Олонецкого района Юрий Канчер.

Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2012. Отредактировано 2 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.