Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совет Ильинского сельского поселения продолжит свою работу

Выступает глава Ильинского сельского поселения Елена Риккиева

Выступает глава Ильинского сельского поселения Елена Риккиева

Совет Ильинского сельского поселения в Олонецком районе отложил принятие решения о сложении своих полномочий. Такое решение местные депутаты приняли на сессии, состоявшейся 2 мая.

Напомним, что поводом к написанию заявлений об отставке депутаты и глава Ильинского сельского поселения назвали невозможность обеспечения предусмотренных федеральным законодательством финансовых полномочий по решению вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов, гражданской обороной, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуации и т. д. Местная власть устала от постоянных проверок федеральных надзорных органов и оказалась не в состоянии исполнять их многочисленные предписания. Кроме того, с нынешнего года значительно выросли размеры штрафов, накладываемых за неисполнение требований пожарных. В результате совет глав сельских поселений Олонецкого района обратился Главе Карелии Андрею Нелидову с просьбой вмешаться в ситуацию в районе.

Заседание совета Ильинского сельского поселения

Заседание совета Ильинского сельского поселения

После обращения на имя Андрея Нелидова в район 28 апреля выезжала рабочая группа под руководством первого заместителя Главы Карелии Юрия Канчера. Члены группы подробно проанализировали ситуацию с выполнением предписаний МЧС, Прокуратуры и других федеральных структур, и помогли сельским властям найти пути решения по многим проблемным вопросам.

2 мая в сессии совета Ильинского сельского поселения, где рассматривался вопрос об отставках, приняли участие представители районной, республиканской и федеральной власти. В Ильинское приехала депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, первый заместитель руководителя Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев, председатель совета Олонецкого района Александр Иванов, руководитель районной администрации Ольга Терво и другие.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко в Ильинском

Депутат Госдумы Валентина Пивненко в Ильинском

Валентина Пивненко в своем выступлении отметила, что относится с пониманием к проблемам, с которыми сталкиваются местные поселения. По ее словам, в Думе рассматривается вопрос о коренном изменении межбюджетных отношений в пользу местного самоуправления и регионов. Вместе с тем, депутат Госдумы попросила членов совета Ильинского тщательно оценить возможные последствия сложения полномочий. Ведь сельское поселение не сможет исполнять свой бюджет, не будут освоены значительные финансовые вливания, которые Ильинское получило в нынешнем году.

В частности, как раз на майской сессии местные депутаты приняли решение о расходовании дополнительных 1,3 млн. рублей, поступивших из бюджета Карелии на выполнение наказов избирателей. Эти средства было решено потратить на первоочередные нужды: ремонт крыш и печных труб в жилых домах, приведение в порядок коммунального хозяйства, благоустройство, оборудование источников пожарного водоснабжения. Еще на 550 тысяч рублей бюджет поселения вырос за счет средств Дорожного фонда Карелии, который начал работать в республике в нынешнем году. Однако, главным вопросом, решения которого ждут жители Ильинского, является строительство новой газовой котельной. Её планируется возвести в рамках программы газификации республики по соглашению, подписанному Главой Карелии с ОАО «Газпром». В случае отставки депутатов сельского совета ни одно из этих начинаний не будет реализовано.

Анатолий Моисеев, Александр Иванов, Ольга Терво также призвали депутатов Ильинского не создавать ситуацию, когда некому будет расходовать средства бюджета, а деньги придется тратить лишь на новые выборы.

В результате депутаты совета Ильинского сельского поселения под руководством главы совета Нины Веледеевой приняли решение продолжить работу и отложить рассмотрение своих заявлений об отставке до следующей сессии, которая намечена на 11 июня. За это время совместно с Правительством Карелии будут проанализированы все штрафы, которые в Олонецком районе накладывались федеральными надзорными органами за неисполнение их предписаний, а также проведена другая работа по оказанию помощи местному самоуправлению на селе.

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2012. Отредактировано 3 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.