Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первые майские выходные в Карелии прошли без лесных пожаров

В лесах Карелии начался пожароопасный сезон. Как правило, уже на майские выходные многие жители выезжают в лес на отдых, на пикники, навещают после зимнего перерыва свои дачные участки. Бывает, что, забыв о простых правилах нахождения в лесу во время пожароопасного сезона, отдыхающие забывают погасить костры, оставляют стекла, которые могут играть роль линз в солнечные дни, дачники жгут сухую траву, что чрезвычайно опасно.

Однако первые майские выходные дни в Карелии обошлись без лесных пожаров. Чтобы и впредь минимизировать количество лесных пожаров, необходимо соблюдать некоторые правила, находясь в лесу. В лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. В других местах костры разводить можно, но только на площадках, которые окаймлены минерализованной полосой. Уходя, следует тщательно засыпать костер землей или залить водой до полного прекращения тления.

Не бросайте горящие спички, окурки, стекло. Запрещается выжигание сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам.

Большая часть лесных пожаров возникает именно из-за несоблюдения этих правил. Напоминаем, с этого года начал работать круглосуточный телефон прямой линии лесной охраны Карелии 8-814-2-55-55-80. По этому номеру обо всех фактах нарушений лесного законодательства жители и гости Карелии могут сообщать напрямую в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. С началом пожароопасного сезона по этим телефонам принимаются сообщения о лесных пожарах. Обнаружив лесной пожар, любой человек в любое время суток может бесплатно позвонить на указанный номер.

Аншлаги с телефонным номером, а также аншлаги с призывом соблюдать простые противопожарные правила установлены в Карелии в количестве более двух тысяч. Места их установки – автотрассы, съезды в лес. Каждый, кто намерен отдохнуть в лесу, может увидеть их.

Как и в прошлом году, Министерством по природопользованию и экологии РК были приняты все меры по подготовке к противопожарному сезону. Главная цель - обнаружить лесной пожар на ранней стадии, не давая ему распространяться на значительные площади. С этой целью в лесах Карелии было установлено 19 видеокамер, ведущих круглосуточное наблюдение. Кроме того, в республике создано 5 пожарно-химических станций 3 типа, где сосредоточена техника и подготовленный персонал, готовый в любую минуты в случае необходимости приступить к тушению лесных пожаров.

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2012. Отредактировано 3 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.