Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Минздравсоцразвития республики состоялся брифинг, посвященный изменениям законодательства в отношении кодеинсодержащих лекарств

На вопросы журналистов отвечает Ольга Копошилова

На вопросы журналистов отвечает Ольга Копошилова

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялся брифинг, посвященный изменениям законодательства в отношении кодеинсодержащих лекарств. В брифинге приняла участие заместитель министра Ольга Копошилова.

С 1 июня 2012 года вводится рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих малое количество кодеина или его солей. Такие лекарства, приобретаемые в аптеках, не только широко применяются населением для снятия боли и лечения кашля, но и служат сырьем для производства наркотика дезоморфина. Результат – рост «дезоморфиновой» наркомании. Если в 2011 году в республике этот диагноз был поставлен впервые четверым больным, то только за три месяца 2012 года зарегистрировано шесть таких случаев. Всего в республике, согласно официальной статистике, в 2012 году зарегистрировано 15 «дезоморфиновых» наркоманов – жителей Кондопоги, Сегежи, Костомукши и Петрозаводска. Понятно, что реальная картина далека от этих цифр.

Норма о рецептурном отпуске комбинированных кодеинсодержащих лекарств установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

С 1 июня все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, будут отпускаться из аптек и аптечных пунктов только по рецептам врача.

Введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов не повлияет на снабжение населения качественными обезболивающими и противокашлевыми лекарственными препаратами, тем более что в аптечных организациях представлен широкий ассортимент препаратов такого действия, не содержащих кодеин. Специалисты первичного поликлинического звена или фармацевты при необходимости подберут для пациента альтернативные методы лечения болевых синдромов или кашля.

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2012. Отредактировано 3 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.