Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У некоторых предприятий Карелии миллионные долги в бюджет

Под председательством заместителя Министра финансов Александра Грищенкова состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики.

Заместитель Министра по природопользованию и экологии республики Владимир Матросов проинформировал об эффективности управления природными ресурсами и результатах финансово-хозяйственной деятельности организаций горнопромышленного комплекса Карелии за 2011 год. Он отметил, что суммарная доля горных предприятий в общем объеме промышленного производства республики в прошлом году достигла 39%. Индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 107,6%.

В прошлом году в 1,6 раза обеспечен рост налоговых доходов, поступивших от предприятий горнопромышленного комплекса, в консолидированный бюджет республики. Правда, этот показатель, в основном достигнут за счет деятельности ОАО «Карельский окатыш».

На заседании также отмечалось, что налог на прибыль в бюджет уплачивают только 10-12 организаций отрасли. Недоимка по налоговым платежам организаций горнопромышленного комплекса на 1 апреля 2012 года составила 13,1 млн. рублей, в том числе по налогу на прибыль – 3 млн., налогу на имущество – 5 млн., налогу на доходы физических лиц - - 1,8 млн. рублей.

Ежеквартальный мониторинг финансовых результатов 46 крупнейших предприятий горнопромышленного комплекса свидетельствует о сохранении положительной динамики увеличения количества прибыльных предприятий по сравнению с 2010 годом

По итогам обсуждения этого вопроса даны ряд поручений Министерству по природопользованию и экологии, министерствам финансов и экономического развития и Управлению Федеральной налоговой службы по Карелии.

На заседании также были заслушаны представители предприятий-недоимщиков. В частности, ООО «Яккимо» задолжало в консолидированный бюджет республики более 1,2 млн. рублей, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых – 0,4 млн. рублей и по страховым взносам во внебюджетные фонды – 0,8 млн. рублей. Комиссия рекомендовала руководству предприятия погасить задолженность до 5 мая текущего года.

Еще более значительная сумма задолженности у ООО «Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс». Это в основном неплатежи по налогу на доходы физических лиц, которых накопилось уже более 6 млн. рублей. Еще 0,2 млн. рублей предприятие должно заплатить по налогу на имущество. Комиссией определен срок для погашения всех долгов до 1 июня этого года.

Однако самым крупным неплательщиком является ЗАО «Онежский судостроительный завод», долги которого превысили 9 млн. рублей. Почти половина этой суммы – 4,9 млн. рублей – составляет неуплата по налогу на доходы физических лиц, оставшаяся часть приходится на задолженность по страховым взносам во внебюджетные фонды. Комиссия обозначила два срока уплаты этих долгов. 4,5 млн. рублей предприятию предстоит уплатить до 12 мая, оставшуюся сумму – до 1 июля текущего года.

На заседании присутствовало и руководство ООО «Севпромресурс», задолжавшее в консолидированный бюджет республики около 2 млн. рублей. В течение мая предприятие должно рассчитаться с долгами.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2012. Отредактировано 3 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.