Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Большой разговор о кредитных рисках

Недавно в московском офисе международного рейтингового агентства Fitch Ratings прошла традиционная ежегодная конференция с участием регионов России, а также эмитентов из стран СНГ. Карелию на данном форуме представляла начальник отдела государственного долга Министерства финансов Зоя Черняева.

- С этим крупнейшим агентством, нацеленным на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных, - говорит она, - республика работает уже с 2005 года. Сегодня агентством присвоены рейтинги 31 региональному и муниципальному образованию в Российской Федерации.

- Зоя Дмитриевна, какие вопросы обсуждались на конференции? Что ждет финансы городов и регионов России?

- Агентство приглашает на конференции, чтобы осветить вопросы кредитоспособности регионов, как Европы, так и Российской Федерации. Тема нынешней встречи: «Финансы городов и регионов России: кредитные риски нарастают». Конференция состояла из двух частей. Вначале управляющий директор по международным региональным финансам Фернандо Майорга осветил состояние кредитоспособности регионов Еврозоны. Владимир Редькин, который отвечает за присвоение рейтингов региональным и муниципальным органам власти в России и других странах СНГ, рассказал о результатах исполнения бюджетов территорий с точки зрения рейтинговых аналитиков за 2011 год и о том, что их ожидает в будущем.

В частности, Владимир Редькин отметил, что сокращается разрыв между рейтингами российских и европейских регионов и муниципалитетов, снижается, правда медленно, агрегированный дефицит региональных бюджетов. Кроме того, в его выступлении прозвучало, что нарастают темпы роста доходов и расходов субъектов Российской Федерации, но докризисные показатели не достигнуты. Доходы восстановились, но регионы становятся более зависимыми от трансфертов из федерального центра. Также было отмечено, что доля социальных расходов и трансфертов увеличивается, вытесняя капитальные расходы.

- Думаю, что без разговора о долговой политике регионов не обошлось?

- Директор международных региональных финансов Владимир Редькин отметил, что долги регионов по-прежнему находятся на управляемом уровне.

Он остановился на факторах, способных в той или иной степени повлиять на повышение или понижение рейтинга.

В частности, факторами, способными привести к повышению рейтинга, агентство считает развитие налоговой базы, сдерживание текущих расходов, направление заемных средств на финансирование капитальных расходов, снижение долговой нагрузки на бюджет.

Надо сказать, что Карелия в свете указанных требований выглядит достойно.

В октябре 2011 года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Карелия в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «A+(rus)» с прогнозом «Стабильный».

По итогам 2011 года объем государственного долга Республики Карелия снизился по сравнению с его уровнем на начало года на 530 млн. рублей, или на 6 процентов. Отношение объема государственного долга Республики Карелия к общему годовому объему доходов бюджета Республики Карелия без учета безвозмездных перечислений на 1 января 2012 года составило 44 процента. Доля среднесрочных заимствований в структуре республиканского долга превысила 80 процентов.

- Каков, по мнению аналитиков, прогноз развития регионов в целом?

- Нормальный, позитивный. Агентство не ожидает особых встрясок, как было в 2009 году. Вместе с тем отмечены сдерживающие факторы, такие как негибкость доходов бюджетов, отсутствие долгосрочного планирования, продолжающаяся реформа бюджетного сектора.

- Обычно такие мероприятия – это еще и хорошая возможность не только обменяться мнениями, но и поделиться опытом. Что можно сказать об этом?

- В дискуссиях участвовали представители федеральных структур и регионов РФ, представители банков, которые занимаются облигационными займами - Росбанк, банк «Открытие», ВТБ – Капитал. К ним было много вопросов, как со стороны аналитиков, так и от представителей регионов.

Беседу вел Наиль Шабиев

Создано 3 мая 2012. Отредактировано 3 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.