Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном театре Карелии состоится пресс-конференция и пресс-показ перед премьерой новой постановки

11, 12, 13, 25 и 26 мая на сцене Государственного Национального театра Республики Карелия – премьера – фантазия для драматических артистов с оркестром по мотивам сказок Василия Фирсова «Ходари».

8 мая в 14.00 в национальном театре состоится пресс-конференция и пресс-показ перед премьерой «Ходари». Фантастическая и причудливая история, созданная на основе произведений карельского автора Василия Фирсова, поставлена режиссёром Андреем Дежоновым. Современный мир и старинные предания, явь и сон, карельский фольклор и новейшие технологии пересекаются на территории одной неведомой деревни, родившейся на сцене Национального театра Карелии.

Ходари – это имя главного героя (он же Фёдор, он же Хуотари и т.д.) – попадает в очень странное место, жители которого забыли, как на свет появляются дети, но в то же время умеют многое, неподвластное обычным людям. Душа же бродяги Ходари становится объектом охоты темных сил. Каждый обитатель этой деревни хранит в своей памяти множество историй и преданий, которые вплетены в ткань спектакля и преподнесены под аккомпанемент импровизированного оркестра, возникающего на глазах у зрителей.

Спектакль «Ходари» можно назвать современным фольклором, который, также как и народные анекдоты, не лишен фривольности и двусмысленности. Но при всей своей «несерьезности» он отражает ту самую абсурдность и бестолковость окружающего мира, которую очень часто можно лишь выразить словами «Это же чёрт знает что такое!».

Режиссёр – Андрей Дежонов. Музыкальное пространство сочинено замечательными карельскими композиторами Александром Леоновым, Ольгой Гайдамак и Сергеем Стангритом. Сценическое пространство и костюмы создал петербургский художник Олег Молчанов. Спектакль будет играться в двух редакциях – на русском и карельском языках. Премьерные спектакли пройдут на русском языке. Продолжительность – одно действие без антракта.

Пресс-служба Государственного
Национального театра Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2012. Отредактировано 5 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.