Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии вступился за местное самоуправление

Андрей Нелидов ведет совещание

Андрей Нелидов ведет совещание

Вечером 4 мая после возвращения из рабочей поездки в Калевальский район Глава Карелии Андрей Нелидов собрал в Правительстве большое совещание, на котором рассматривалась ситуация с многочисленными проверками, проводимыми федеральными надзорными органами в районах и сельских поселениях республики.

Поводом к проведению совещания стало обращение на имя Андрея Нелидова от совета глав сельских поселений Олонецкого района. Сельские руководители оказались не в состоянии без дополнительных финансовых средств выполнять нормы федеральных законов об обеспечении пожарной безопасности, гражданской обороне, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д. Местные власти устали от постоянных проверок различных проверяющих, а многократно увеличившиеся штрафы за неисполнение предписаний подтолкнули глав Ильинского и Куйтежского поселений подать в отставку. Вопрос о сложении полномочий также рассматривали депутаты местного совета в Ильинском.

Участники совещания

Участники совещания

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации Андрей Нелидов провел совещание, на которое пригласил представителей местного самоуправления районов и руководителей двух десятков федеральных надзорных ведомств, следящих на территории Карелии за неукоснительным соблюдением требований различных законов, постановлений, инструкций, положений и т.д. В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, члены Правительства Карелии.

Глава Карелии

Глава Карелии

«Создалась достаточно критичная ситуация. Все мы, сидящие в этом зале, государственные служащие, которые должны добросовестно исполнять свои обязанности. Но, если подходить к букве закона без души в буквальном смысле этого слова, то можно жизнедеятельность в республике просто остановить, - сказал Андрей Нелидов. - Существуют различные требования надзорных органов, как объяснимые с точки зрения безопасности населения, так и странные. Те люди, которые требуют исполнения нормативов, поступают абсолютно справедливо. Однако, создавая какую-то инструкцию, нужно быть 333 раза уверенным, что она действительно пойдет на благо людям».

Валентина Пивненко, лично ездившая в Олонецкий район и принимавшая участие в сессии Ильинского сельского поселения, также поддержала озабоченность, высказанную Андреем Нелидовым. «Около 40 полномочий, которые несут на себе главы администраций, и ответственность, которую взяли на себя депутаты местных советов, по сути дела, не обеспечены сегодня ресурсами. Но переполнили чащу терпения, действительно, постоянные требования надзорных органов, которые для поселений являются невыполнимыми», - сказала депутат Госдумы.

Как в Михайловском муку и противогазы покупали

Примеры «странных инструкций», о которых говорил Андрей Нелидов, привели в своих выступлениях руководители местного самоуправления. Например, от главы Михайловского поселения Олонецкого района Александра Судникова проверяющие потребовали закупить дорогие противогазы для пяти работников сельской администрации, а кроме того обеспечить хранение этих противогазов в отдельной комнате, оборудованной системами вентиляции и контролем влажности. Как главе найти такое помещение в деревне, если вся администрация ютится в двух небольших комнатах? Как помогут противогазы для чиновников в деле обеспечения безопасности жителей села? А по линии гражданской обороны в Михайловском надо создать запас муки…

Сложно работать и руководителям государственных предприятий. Министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов приводил примеры, когда руководителям совхозов для выполнения надзорных требований приходилось вызывать в села водолазов или искать в архивах проектную документацию полувековой давности. В результате сегодня найти руководителя для совхоза целая проблема.

Однако, мука, водолазы и противогазы, это лишь малая, хотя и показательная часть требований надзирающих. За короткий срок поселения должны закупить мотопомпы, вырыть пожарные водоемы, сделать подъезды к ним, оборудовать пожарной сигнализацией дома культуры. На выполнение этих предписаний требуются многие миллионы рублей, не предусмотренные ни в каких бюджетах. Причем, как показывает практика, требования могут меняться от года к году или даже в течение одного года. Так, руководитель администрации Кемского района Юрий Разумейчик рассказал, что несколько лет назад все местные социальные учреждения были оборудованы пожарной сигнализацией. Но в 2012 году инспекторы пожарного надзора стали требовать установки новых сигнализаций, говоря о том, что имеющиеся уже устарели.

Кто заплатит штраф в 200 тысяч рублей?

Если раньше главы поселений ежегодно выполняли ту часть предписаний, которые не требовали больших затрат, а за остальное предпочитали заплатить тысячный штраф, то сегодня ситуация в законодательстве кардинально изменилась. За различные нарушения на руководителя могут быть наложены санкции в размере от 5 до 200 тысяч рублей.

Ольга Терво

Ольга Терво

Глава Администрации Олонецкого района Ольга Терво привела на совещании печальную статистику. В Ковере глава оштрафован на 13 тысяч рублей, в Михайловском – на 20 тысяч рублей, а администрация на 235 тысяч рублей, в Ильинском с администрации взыскали 70 тысяч, а на главу наложили штрафов на 152 тысячи рублей.

Таким образом, возросшие штрафные санкции с одной стороны стали отпугивать честных людей от того, чтобы идти работать в органы местного самоуправления, а с другой сводят на нет любые начинания сельских властей. Какие средства останутся в дотационном деревенском бюджете, размером чуть более 1 млн. рублей, если 200 тысяч пустить на выплату штрафов. Тут уж не до пожарной безопасности, ведь надо еще обеспечивать отопление, содержать дороги, выполнять более 40 полномочий, возложенных на этот уровень власти.

Как было сказало на совещании, некоторые главы по незнанию попытались оплатить выписанные штрафы из бюджетов поселений. В результате на них были заведены уголовные дела за растрату. Подтвердилась известная русская поговорка: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Точка зрения проверяющего

Владимир Гусев

Владимир Гусев

Между тем, не стоит демонизировать и инспекторов государственного пожарного надзора, а также проверяющих других федеральных структур. У них своя логика действий, которая основывается на четком исполнении российских законов. Как рассказал на совещании начальник главного управления МЧС России по Карелии Владимир Гусев, в результате работы управления в республике ежегодно происходит уменьшение количества пожаров. С 2006 года их число сократилось на 12,5%, в два раза сократилось число погибших в огне. При этом доля проверок органов местного самоуправления по сравнению с предприятиями мала и составляет лишь 23%.

Владимир Гусев привел примеры успешного взаимодействия с Правительством Карелии, когда за предыдущие годы по республиканской программе были оборудованы пожарной сигнализацией все школы и детские сады во всех районах. Руководитель управления МЧС согласился с тем, что за один год проблемы пожарной безопасности не решить, и предложил разработать в поселениях и муниципальных районах планы противопожарной защиты с определением объемов необходимого финансирования и поэтапным выполнением работ. По мнению В. Гусева, также необходимо разработать республиканскую целевую программу поддержки органов местного самоуправления в сфере пожарной безопасности и гражданской обороны, создавать добровольные пожарные дружины и учредить координационный совет, где могли бы рассматриваться вопросы первичной пожарной безопасности.

Андрей Нелидов согласился с высказанными предложениями, но попросил своего заместителя – министра финансов Игоря Усынина рассказать, почему взаимодействие с МЧС не было налажено ранее, а соответствующие расходы, не предусмотрены в республиканском и местных бюджетах?

По словам Игоря Усынина, в нынешнем году объем трансфертов районам со стороны республики возрос на 10% или на 800 млн. рублей. Но, как выяснилось прямо на совещании, не все деньги доходят до поселений.

Игорь Усынин

Игорь Усынин

Кроме того, требования пожарных столь велики и мало прогнозируемы, что с ними не в состоянии справиться даже бюджет Карелии. Как рассказал И. Усынин, чтобы обеспечить все нормы пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения, перешедших в этом году на республиканский уровень, требуется единовременно выделить более 3 миллиардов рублей! «Часто в предписания закладываются максимальные требования и самое продвинутое оборудование, а после разговора с инспектором выясняется, что можно обойтись огнетушителем и пожарным щитом», - сказал министр финансов. Именно поэтому необходимо планомерно взаимодействовать с проверяющими и настаивать на поэтапном выполнении работ.

Тема для Президента

Помимо создания рабочей группы под руководством первого заместителя Главы Карелии Юрия Канчера, которая займется сбором и анализом всех требований надзирающих органов в Карелии, Андрей Нелидов по итогам совещания высказал мнение, что в ситуацию с проверками пора вмешаться и высшим должностным лицам страны.

«Сегодняшняя наша встреча ляжет в основу документа, который я попрошу Валентину Николаевну Пивненко передать при согласовании кандидатуры Председателя Правительства России ему лично. Копию этого документа я передам Президенту Российской Федерации, чтобы было проведено соответствующее совещание на федеральном уровне», - сказал Андрей Нелидов. Кроме того, Глава республики обещал обсудить работу контролирующих органов на территории республики с полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2012. Отредактировано 5 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.