Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Госкомитете РК по ценам и тарифам состоялась традиционная "Горячая линия"

Завершается первая половина года, и потому ряд обращений касался того, как изменятся тарифы в 2012 году. Как известно, в первом полугодии 2012 года тарифы на коммунальные услуги оставались без изменений на уровне 2011 года.

Сейчас в некоторых СМИ появляется информация с указанием, как изменятся тарифы во второй половине года. Бывает, названные ими цифры не соответствуют действительности. Люди, введенные в заблуждение, высказывают беспокойство.

Приказами Федеральной службы по тарифам были установлены предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию и электроэнергию.

Максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию во втором полугодии 2012 года составляет 6 процентов, и такой показатель действует на территории всей страны.

Тарифы на электроэнергию во втором полугодии составят 2,23 руб/кВт.ч (минимальный уровень)и 2,24 руб/кВт.ч (максимальный уровень). Причем, в Карелии по-прежнему будут действовать самые низкие тарифы на Северо-Западе (кроме Мурманской области) и одни из самых низких в сравнении с другими регионами России. Так, например, в Республике Коми минимальный уровень тарифа на электроэнергию во втором полугодии 2012 года составит 2,89 руб/кВт.ч, в Вологодской области – 2,95 руб/кВт.ч, в Архангельской области – 3,37 руб/кВт.ч.

Предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с 1 июля 2012 года установлены в размере 6 процентов, с 1 сентября 2012 года – на уровне 11,9 процента к тарифу декабря 2011г.

По-прежнему поступает много вопросов, касающихся оплаты электроэнергии в местах общего пользования. По закону, эта оплата осуществляется по нормативу в размере 7 кВт на человека в месяц, а в домах с лифтами – 14 кВт на человека в месяц. Не исключено, что жители могут сэкономить, если установят общедомовой прибор учета. В Петрозаводске есть дома, жители которых, установив общедомовые счетчики, оплачивают фактический расход электроэнергии на общедомовые нужды в размере 1-1,5 кВт на человека в месяц.

Задается также вопрос, почему норматив потребления электроэнергии установлен в расчете на человека? Так происходит, поскольку это коммунальная услуга, а коммунальные услуги рассчитываются именно в таком порядке. Необходимо отметить, что с 1 июля оплата электроэнергии должна осуществляться по общедомовым приборам учета. Соответственно, норматив уйдет в прошлое.

Ряд обращений касался возможности получения информации от управляющих компаний о выполненных объемах работ. Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности в части исполнения договоров управления многоквартирным домом, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Существуют стандарты раскрытия информации, контроль за соблюдением которых осуществляет Государственная жилищная инспекция.

Немало вопросов вызывает размер платежей, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества. Бывает, жители сталкиваются с тем, что эти платежи растут. Возникают жалобы на рост тарифов. Однако размер платежей на эти цели не регулируется государственными органами. Он определяется на общем собрании собственников жилья и зафиксирован в договорах с управляющими организациями. Если возникают такого рода вопросы, есть основания предполагать, что жители не присутствовали на общих собраниях, или же подписали документы, если проводилось заочное голосование, не вчитываясь в то, что подписывают. Не исключено, что в договоре с управляющей организацией есть пункт, позволяющей управляющей организации в одностороннем порядке индексировать размер платы. Были случаи, когда жители жаловались в Госкомитет по ценам и тарифам на то, что управляющие компании повысили плату за свои услуги, но на вопросы специалистов Госкомитета в управляющих компаниях отвечали, что жители сами дали им это право. В такой ситуации можно посоветовать внимательно ознакомиться с договорами и, в случае необходимости, инициировать созыв общего собрания для пересмотра договоров. Практика показывает, что у жителей возникает все больше вопросов по поводу взаимоотношений с управляющими организациями. Возможно, юристам, специализирующимся на жилищном праве, стоит обратить на это внимание и начать предоставлять консультационные услуги жителям, у которых возникают вопросы.

Вновь на «Горячую линию» поступают вопросы о качестве услуг. Тарифы рассчитываются исходя из того, что поставщики будут обеспечивать качественные услуги. Но на практике часто происходят сбои. Необходимо добиваться того, чтобы все факты оказания некачественных услуг были документально зафиксированы, отражены в актах. В частности, жители интересуются, должен ли производиться перерасчет, если услуга не поставлялась из-за аварии на сетях. Напомним, что в соответствии с законодательством, жители должны быть извещены об аварии. Самый простой способ – размещение объявлений на подъездах. Если авария произошла на внешних сетях, информацию должна разместить организация, поставляющая ресурс. Если на внутридомовых сетях – управляющая компания. При подаче воды, в соответствии с законом, перерасчет не производится, если ресурс не поставляется до 8 часов в месяц, при этом не более 4 часов – единовременно. При аварии на тупиковых сетях перерыв может достигать суток. За каждый час неподачи ресурса сверх установленного времени должен производиться перерасчет.

Обращаем внимание на то, что факт оказания некачественной услуги необходимо отразить в акте, для чего пишется заявление в управляющую компанию.

«Горячие линии» в Госкомитете РК по ценам и тарифам проходят ежемесячно в первый четверг месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2012. Отредактировано 11 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.