Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
При Правительстве республики начала работу межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом

Для консолидации усилий органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, медицинских и общественных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу, при Правительстве Карелии создана межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом. В ее состав включены представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования, Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Министерства экономического развития, Роспотребнадзора, УФСИН, МВД, Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Первое заседание комиссии 11 мая провела заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. На заседании были рассмотрены два основных вопроса: об особенностях эпидемиологической ситуации и причинах распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Карелии, а также о контроле туберкулеза в уголовно-исполнительной системе республики. С информацией выступили главный фтизиатр Карелии Юрий Маркелов и главный специалист Управления Федеральной службы исполнения наказания Ева Гончаренко.

Речь шла о том, что в ходе реализации ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия на 2009-2012 годы» удалось повысить эффективность противотуберкулезных мероприятий и сохранить тенденции к стабилизации основных эпидемиологических показателей. Но, несмотря на принимаемые меры, остаются факторы, способствующие распространению туберкулеза, и эпидемическая ситуация определяется специалистами как напряженная.

По сравнению с 2010 годом уровень заболеваемости туберкулезом на территории Карелии в 2011 году снизился на 12,7% и составил 55,5 на 100 тыс. человек. На 20% снизился уровень смертности. Всего в прошлом году зарегистрировано 380 случаев туберкулеза, в том числе у 9 детей.

По состоянию на 1 января 2012 года в республике насчитывается 866 больных активным туберкулезом легких. В 8 муниципальных районах показатели заболеваемости превысили среднереспубликанский уровень. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Пряжинском, Олонецком, Лахденпохском, Сегежском и Прионежском районах.

В республике ведется единый электронный регистр больных с множественной лекарственной устойчивостью. На заседании отмечено увеличение количества таких больных, недостаточно высокий охват населения профилактическими осмотрами, низкая эффективность лечения больных туберкулезом. Остается нерешенной проблема «сопровождения» больных туберкулезом, освободившихся из мест лишения свободы: по окончании срока заключения они пропадают из поля зрения медицинских работников. Учитывая, что большая часть пациентов с множественной лекарственной устойчивостью – лица, отнесенные к социально дезадаптированным группам населения, остро стоит проблема их социальной поддержки и мотивирования на прием лекарственных препаратов.

Члены межведомственной комиссии пришли к единому мнению, что для улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу требуется усилить межведомственное взаимодействие, так как эта проблема давно вышла за рамки чисто медицинской.

По итогам заседания ряд поручений дан главам муниципальных районов, органам исполнительной власти республики. Так, Министерству здравоохранения и социального развития поручено предусмотреть при формировании ведомственной целевой программы «Профилактика и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия на 2013-2015 годы» финансирование для приобретения медицинского оборудования (в том числе для молекулярно-генетической лаборатории) и подготовки медицинских кадров.

Главам районов поручено принять дополнительные меры по снижению заболеваемости туберкулезом и его раннему выявлению, в частности, обеспечить учет лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, безработных и мониторинг их обследования на туберкулез.

На следующем заседании комиссии планируется заслушать глав наиболее «проблемных» по туберкулезу районов.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2012. Отредактировано 12 мая 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.